Всё ошампиньонах: как готовить в домашних условиях, рецепты блюд
Введение
Шампиньоны, согласно множеству исследований, являются одними из самых безопасных грибов, так как на сегодняшний день для продажи их в основном выращивают в искусственных условиях, а значит, они не токсичны и не содержат вредных веществ. Это единственный гриб, который можно есть даже в сыром виде. Кроме этого такой продукт можно употреблять в пищу даже тем, кто борется с лишним весом или имеет проблемы с ЖКТ.
Особенности шампиньонов
Перечислять особенности шампиньонов можно бесконечно, главное, что должен знать каждый, кто собрался приготовить такой продукт, это:
- Состоят на 90% из воды, остальные 10% — это полезные минералы (железо, цинк, йод, кальций и т.д.).
- В своем составе имеют также огромное количество витаминов (B1, B2, B6, D6 и т.д.).
- Также в составе присутствуют никотиновая и пантотеновая кислоты, биотонин, белок в большом количестве и т.д.
- Продукт является низкокалорийным: на 100 гр — 27 ккал.
- Имеют маленький срок хранения, поэтому их не рекомендуется приобретать заранее.
- При подготовке для приготовления и в самом приготовлении требуют соблюдения нескольких правил и рекомендаций.
Предварительная обработка грибов
Как чистить шампиньоны
Чистка шампиньонов состоит из следующих этапов:
- Промываем под проточной водой и смываем грязь;
- Протираем влажной тканью или салфеткой;
- Удаляем верхний слой шляпки и ножки;
- Срезаем все имеющиеся темные места;
- Удаляем юбочку;
- Удаляем из-под шляпки коричневые пластинки.
ВАЖНО. Не нужно замачивать грибы, так как они впитают в себя лишнюю жидкость, набухнут и потеряют аромат и насыщенный вкус.
Нужно ли отваривать шампиньоны
В первую очередь нужно отметить то, что грибы можно сравнить с губками, которые впитывают в себя из грунта и воздуха все токсины, которые могут быть вредны для человеческого организма. Поэтому свежие грибы, не важно, какое блюдо из них будет готовиться, следует отварить в течение 6-7 минут. Такая термическая обработка очистит их от всей лишней грязи.
Грибы консервированные на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/konservatsiya/konservy/gribnye.
На прилавках магазинов можно сегодня встретить шампиньоны, которые уже прошли термическую обработку и продаются в специальной упаковке или вовсе в замороженном виде. Такие грибы не нуждаются в дополнительной обработке и из них сразу можно начинать готовить.
ВАЖНО. Если возникают сомнения, касающиеся свежести или качества грибов, то лучше себя обезопасить и отварить грибы перед приготовлением.
СПРАВКА. Замороженные грибы, продающиеся в магазинах, ни в коем случае нельзя использовать для салата и прочих блюд в сыром виде.
Как замариновать шампиньоны в домашних условиях
Рецепты маринадов
- Маринад для шампиньонов на мангале.
Толчем кориандр и перец (по 1/2 ч.л. каждого) в специальной ступке, но не до состояния порошка. Добавляем 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. майонеза и 2 ч.л. соевого соуса, тщательно перемешиваем и заливаем получившимся маринадом грибы.
- Маринад для гриля.
5 ст.л. соевого соуса смешиваем с выдавленным чесноком, измельченной кинзой и 2 ст. ложками оливкового масла. Держать грибы в таком маринаде нужно не менее 30 минут.
- Чесночный маринад.
В 1/4 от стакана оливкового масла добавляем прессованный чеснок (3 дольки), добавляем черный перец и соль. Маринуем грибы 20 мин.
Рецепт шампиньонов по-корейски
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 800 гр;
- Овощи (лук, морковь и перец) — по 1 шт;
- Уксусная эссенция — 1 ч/л;
- Чеснок — 3 дольки;
- Раст. масло — 2 ст/л;
- Соль и приправы — на собственный вкус.
Приготовление:
- Нарезаем грибы небольшими пластинами.
- Варим грибы в чуть подсоленной воде не более десяти минут, а после высыпаем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
- Морковь и лук измельчаем и высыпаем жариться на сковородку, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Перец нарезаем соломкой и отправляем на сковородку жариться.
- В уксусную эссенцию добавляем соль и сахар и ждем, пока они полностью растворятся, после добавляем прессованный чеснок.
- В сковороду выкладываем сухие шампиньоны, перемешиваем и жарим 10 минут.
- Добавляем к грибам маринад и еще раз перемешиваем, так, чтобы блюдо полностью пропиталось маринадом. Тушим под крышкой еще пять минут.
Икра из шампиньонов на зиму
Ингредиенты:
- Грибы — 500 гр;
- Овощи (лук и морковь) — по 1 шт;
- Яблочный уксус — 1 ч/л;
- Раст. масло — 2 ст/л;
- Соль и приправы — на собственный вкус.
Приготовление:
- Варим грибы в подсоленной воде десять минут, после выкладываем их на дуршлаг и даем воде полностью стечь. Затем измельчаем шампиньоны в блендере.
- Нарезаем мелко лук с морковью и высыпаем на сковороду жариться. После высыпаем в сковороду шампиньоны и обжариваем еще десять минут на средней мощности плиты.
- Добавляем соль, специи и уксус, размешиваем, убавляем огонь, закрываем крышкой и томим еще 15 минут.
- После готовности раскладываем грибную икру по банкам. Храним в прохладном месте.
Жареные шампиньоны
Сколько жарить грибы на сковороде
Время, которое необходимо обжаривать грибы на сковороде, зависит от их вида, то есть:
- Замороженные — от 15 до 20 минут;
- Свежие, но уже прошедшие термическую обработку — 10 минут;
- Свежие без термической обработки — 15-20 минут;
- Консервированные — 5 минут.
СПРАВКА. Перед тем, как жарить консервированные шампиньоны, их необходимо тщательно промыть от маринада.
Шампиньоны в сметане на сковороде
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр;
- Сметана 15% — 200 гр;
- Чеснок — 4 зуб;
- Лук — 1 шт;
- Раст. масло — 2 ст/л;
- Соль, кориандр и перец — по собственному вкусу.
Приготовление:
- Шинкуем лук и обжариваем его на сковородке до румянного оттенка.
- Грибы промываем и нарезаем любым удобным способом, а после отправляем к луку жариться. Необходимо накрыть сковородку крышкой и готовить пока вся жидкость не испариться.
- Сметану смешиваем с кориандром, солью и перцем (можно добавить 30 мл воды), размешиваем и вливаем в сковородку к грибам.
- Убавляем огонь на минимум, добавляем прессованный чеснок, тщательно все размешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 мин.
Паста с шампиньонами
Ингредиенты:
- Спагетти — 200 гр;
- Шампиньоны — 300 гр;
- Лук — 1 шт;
- Сливки 15% — 200 мл;
- Раст. масло — 3 ст/л;
- Соль, перец — на собственный вкус.
Приготовление:
- Нарезаем мелко лук и отправляем его жариться на сковороду до прозрачного вида.
- Нарезаем грибы мелкими кубиками и отправляем жариться к луку. Добавляем соль и перец. Жарим пока вся жидкость не испариться.
- Добавляем к грибам сливки, доводим до кипения и убираем с огня.
- Отвариваем спагетти, после готовности сливаем воду и раскладываем их по тарелкам. Сверху выкладываем приготовленный сливочный соус с грибами.
Перед подачей украшаем петрушкой.
Прочие рецепты блюд
Очень вкусными получаются также супы с шампиньонами, например, с добавлением гречки.
Ингредиенты:
- Гречка — 1/3 стакана;
- Шампиньоны небольшие — 5 шт;
- Картошка — 2 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Лук и морковь — по 1 шт;
- Раст. масло — 2 ст.л;
- Чеснок — 1 долька;
- Специи и соль — на свой вкус.
Приготовление:
- Шинкуем лук и жарим его на сковороде, пока не станет прозрачным.
- Морковку нарезаем полукольцами и отправляем жариться к луку.
- Нарезаем мелко шампиньоны, добавляем в сковородку, перемешиваем и продолжаем жарить.
- Натираем помидорку на терке и также добавляем в сковородку.
- Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения и высыпаем туда нашу зажарку. Убавляем огонь до средней мощности.
- Нарезаем картофель кубиками и высыпаем в кастрюлю, а после высыпаем промытую гречку.
- Добавляем соль и специи. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и варим, пока крупа с картофелем не сварятся.
Приготовление шампиньонов в духовке
Как приготовить фаршированные шампиньоны с помидорами с сыром
Ингредиенты:
- Шампиньоны (чем крупнее, тем лучше) — 12 шт;
- Небольшие помидорки — 2 шт;
- Сыр (можно «Российский») — 120 гр;
- Майонез (или греческий йогурт, для тех, кто следит за фигурой) — 2 ст.л.
Приготовление:
- В данном случае шампиньоны мыть не нужно, поэтому просто обираем их сухой салфеткой или полотенцем. Затем отрезаем ножки и удалям из-под шляпки грязь.
- Ножки мелко нарезаем, солим и обжариваем на сковороде десять минут.
- Помидорки нарезаем кружочками и по одной штучке ложем в каждый гриб.
- Натираем сыр, смешиваем его с майонезом, добавляем обжаренные ножки и тщательно все перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем поверх помидоров.
- Выкладываем грибы на противень и отправляем готовиться на 20 минут в духовку при температуре 180 Со.
Фаршированные шампиньоны с сыром и сметаной
Ингредиенты:
- Крупные и свежие шампиньоны — 14 штук;
- Мука — 2 ст.л;
- Овощи (морковка и лук) — по 1 шт;
- Сметана 15% — 4 ст.л;
- Масло (любое: оливковое или растительное) — 2 ст.л;
- Сыр «Пармезан» (можно проще, но только твердый) — 120 гр;
- Укроп/петрушка — по 2 веточки;
- Соль — на собственный вкус.
Этапы приготовления:
- Тщательно промываем каждый шампиньон и отрезаем от него ножку.
- На среднем огне, в сковороде на масле обжариваем измельченный лук и морковку, а после добавляем ножки от грибов. Не забываем перемешивать.
- Добавляем одну ложку муки, перемешиваем, обжариваем несколько минут.
- Добавляем две ложки сметаны и соль, жарим еще 1-2 минуты. Оставляем готовую начинку остужаться.
- Шляпки немного отвариваем, а после нафаршировываем их начинкой. Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром.
- Ставим блюдо в разогретую до 170 Со духовку на десять минут, пока сыр слегка не подрумянится.
- Для приготовления соуса потребуется обжарить на сковороде оставшуюся муку и добавить к ней сметану (можно немного подсолить).
- Достаем грибы из духовки и равномерно поливаем их горячим соусом.
- Сверху украшаем зеленью.
Праздничные шампиньоны фаршированные креветками
Ингредиенты:
- Креветки, очищенные маленькие — 200 гр;
- Королевские креветки (для украшения) — 12 шт;
- Крупные шампиньоны — 12 шт;
- Сливочный сыр (без вкуса) — 120 гр;
- Сыр мягкий, например, «Моцарелла» — 100 гр;
- Сливки 20% — 100 мл;
- Сметана 15% — 2 ст.л;
- Чеснок — 3 зуб.
Этапы приготовления:
- Отрезаем у грибов ножки и откладываем (они нам не понадобятся), шляпки тщательно промываем.
- В отдельной миске к маленьким креветкам добавляем сливки, сливочный сыр, раздавленный чеснок и соль, после хорошенько перемешиваем.
- Берем еще одну посудину и смешиваем в ней сметану и соль. С помощью кулинарной кисточки, обмазываем ей каждый гриб снаружи и ложем его на специальную решетку из духовки.
- Теперь в каждый гриб выкладываем наш соус и посыпаем сверху сыром.
- Ставим в разогретую до 180 Со духовку на десять минут, после достаем решетку, украшаем каждый гриб королевской креветкой и доводим до готовности еще 5-7 минут.
Мини-шашлык из шампиньонов в духовке
Ингредиенты:
- Грибы — 500 гр;
- Небольшие красные луковицы — 2 шт;
- Горчица — 1 ч/л;
- Сметана 15% — 2 ст/л;
- Соевый соус — 1 ст.л;
- Лимона — 1/2 шт;
- Бекон — 100 гр;
- Итальянские травы — 1 ч.л;
- Перец — 0,5 ч/л;
- Соль — на собственный вкус.
Этапы приготовления:
- Промываем тщательно каждый гриб и складываем в глубокую миску.
- К грибам добавляем сметану, горчицу, соевый соус, итальянские травы, перец, соль и выжимаем лимон.
- Лук нарезаем кольцами и добавляем к грибам.
- Перемешиваем хорошенько грибы, чтобы маринад равномерно распределился по каждому, и оставляем в том виде мариноваться на 10-15 минут.
- Нарезаем бекон не очень широкими полосками.
- Шпажки смачиваем в воде, и начинаем насаживать на них грибы, лук и бекон, то есть чередуя.
- Разогреваем духовку до 170 Со и отправляем готовится наш шашлык на 20 минут.
ВАЖНО. Грибной шашлык в духовке должен быть размещен под верхним грилем!
Грибы в соевом соусе в духовке
Ингредиенты:
- Свежие некрупные шампиньоны — 0,5 кг;
- Чеснок — 2 зуб;
- Соевый соус — 2 ст.л;
- Бальзамический уксус (можно обычный) — 1 ч.л;
- Прованские травы — 1 ч.л;
- Оливковое масло — 2 ст.л.
Приготовление:
- Грибы тщательно промываем и отрезаем ножки.
- Выкладываем шампиньоны в отдельную миску и добавляем к ним оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус.
- Выдавливаем чеснок и вместе с прованскими травами также добавляем его к грибам.
- Хорошенько размешиваем и оставляем мариноваться 20 мин. (иногда нужно перемешивать, чтобы все грибы максимально пропитались маринадом).
- Грибы вместе с остатками маринада перекладываем в специальную форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 170 Со. Готовим в течение 25 минут.
Для пикантности можно добавить острого перца и украсить зеленью.
СПРАВКА. Такое блюдо сохраняет свой неповторимый вкус, как в горячем, так и в холодном виде.
Запеченные шампиньоны с прованскими травами
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 800 гр;
- Прованские травы — 1 ч/л;
- Бальзамический уксус (можно обычный, но в два раза меньше) — 40 мл;
- Масло оливковое (можно растительное) — 2-3 ст/л;
- Чеснок — 2 зуб;
- Соль и перец — на собственный вкус.
Этапы приготовления:
- Промываем и очищаем грибы от мусора. Если они крупные, то лучше разрешать на 2-3 части и сложить в миску.
- Добавляем к грибам прессованный чеснок, оливковое масло, уксус и прованские травы, тщательно перемешиваем.
- Маринуем грибы около пятнадцати минут, а после выкладываем в форму и отправляем в духовку готовится на 20 минут при температуре 200 Со.
Свинина с шампиньонами
Ингредиенты:
- Свиные стейки — 2 шт;
- Шампиньоны (не важно, свежие или замороженные) — 100 гр;
- Небольшой лук — 1 шт;
- Сыр «Российский» — 100 гр;
- Сметана (можно майонез) — 3 ст/л;
- Чеснок — 1 долька;
- Масло для обжаривания — 2 ст/л;
- Соль и специи — на собственный вкус.
Для маринада потребуется:
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 50 гр;
- Соевый соус — 2 ст/л;
- Специи для мяса — 0,5 ч/л.
Этапы приготовления:
- Отбиваем стейки молоточком и посыпаем специями.
- Помещаем стейки в глубокую тару, вливаем апельсиновый сок и соевый соус. Оставляем мариноваться на 30 минут.
- Нарезаем мелко лук и начинаем обжаривать его на сковороде, пока он не станет прозрачным. После добавляем в сковороду шампиньоны и жарим их в течение 15 минут на среднем огне. Не забываем помешивать.
- Застилаем форму для выпекания специальным пергаментом и помещаем на него стейки, а сверху выкладываем остывшие грибы с луком.
- Натираем сыр, добавляем к нему прессованный чеснок и сметану. Тщательно перемешиваем.
- Теперь щедро распределяем сырную массу поверх обжаренных грибов.
- Отправляем стейки в разогретую до 180 Со духовку и готовим 30 минут.
Куриное филе с шампиньонами
Ингредиенты:
- Филе — 100 гр;
- Шампиньоны — 150 гр;
- Маленькая луковица — 1 шт;
- Сметана — 2 ст/л;
- Сыр твердый — 50 гр;
- Укроп — 1 вет;
- Раст. масло — 2 чт/л;
- Соль и перец — на собственный вкус.
Приготовление:
- Грибы промываем и нарезаем кубиками.
- Лук нарезаем кольцами и вместе с грибами обжариваем на среднем огне на сковороде до мягкости.
- Филе промываем, высушиваем с помощью бумажных полотенец. После нарезаем небольшими брусочками, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- В форму выкладываем 1/2 часть жареных грибов с луком. Сверху распределяем равномерно курицу и выкладываем оставшуюся часть грибов. Заливаем сметаной.
- Натираем мелко сыр и посыпаем им слой из сметаны.
- Отправляем готовится в разогретую до 180 Со духовку на 25 минут.
Грибной соус из шампиньонов
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 гр;
- Лук — 1 шт;
- Сливки 20% — 200 мл;
- Вода — 100 мл;
- Мука (рисовая или пшеничная) — 2 ст/л;
- Соль и перец — на собственный вкус.
Приготовление:
- Подготовленные чистые шампиньоны натираем на мелкой терке.
- Обжариваем нарезанный лук, пока он не станет прозрачным, добавляем к нему грибы. Жарим, пока вся жидкость и испарится, а грибы не подрумянятся.
- Добавляем соль и муку, перемешиваем и следим, чтобы не образовалось комочков.
- Вливаем в сковороду кипяток и размешиваем до тех пор, пока не получится однородной массы. Затем вливаем сливки и еще раз мешаем до однородной консистенции. Добавляем соль и перец. Соус готов.
Заключение
Какими вкусными не были бы шампиньоны, не стоит ими злоупотреблять, а также лучше всего сочетать их с не тяжелой пищей, например, овощами или мясным филе. Именно таким способом можно будет получить не только удовольствие от блюда, но и не навредить своему желудку и фигуре.