Готовим еду

Рецепты приготовления вкусных домашних вареников, способы варки

Приготовить вареники может каждая хозяйка. Разнообразия их рецептов великое множество. Можно сделать вареники сладкие, с картофелем, мясом, грибами и даже с вишней. Для начала следует приготовить качественное тесто, затем положить необходимую начинку и хорошо слепить тесто лодочкой так, чтобы при варке оно не распалось. Как правильно готовить вареники со всеми нюансами рассказано подробно в статье.

Как сделать тесто для домашних вареников: рецепты

Важное условие качественного теста – его эластичность. При лепке такое тесто не должно рваться, а при варке — не распадаться. Особое значение следует придавать замесу. Муку нужно подавать частями, постоянно перемешивая массу ложкой. Консистенцию теста нужно определять на глаз. Не обязательно будет достаточно того количества, которое указано в инструкции. Хозяйка сама должна решить, чуть больше всыпать муки или убавить ее количество.

СПРАВКА! При загустении теста его следует тщательно вымесить руками. Временной интервал на данную процедуру составляет не более 7 минут. Готовый кусок теста не должен прилипать к рукам. При этом из него должно получаться делать любые формы. Только такое тесто идеально подходит для вареников.

Готовая масса накрывается пищевой пленкой или полотенцем и оставляется томиться не 30 минут.

Цукаты можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/orehi-suhofrukty-semechki/tsukaty.

Существует несколько вариантов приготовления теста для вареников:

  1. На воде. В 200 мл холодной воды разбивается 1 яйцо, пол чайной ложки соли и 400 г муки. Все ингредиенты смешиваются до однородной консистенции, и после этого тесто замешивается.
  2. На кефире. Аналогичная пропорция всех ингредиентов замешивается и формируется плотный кусок теста. Вместо воды берется свежий кефир или простокваша.
  3. На молоке. В 200 г теплого молока разбивается 2 яйца, добавляется пол чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла и 400 г муки.
  4. Заварное без яиц. В 250 мл кипятка добавляют пол чайной ложки соли, 50 мл растительного масла и 400 г муки.

Начинки для вареников

Если те же пельмени делают исключительно с мясными начинками, добавляя при этом лук и зелень, то вареники можно начинять чем угодно. Самыми вкусными начинками считаются картошка, творог, вишня, мясо, грибы. О рецептах приготовления вареников из разных начинок поведаем далее.

Вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2 средних размера луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • по вкусу: соль, черный молотый перец и зелень.

Желательно использовать свежие клубни, которые нужно тщательно промыть и прочистить. Картофель следует отварить в подсоленной воде до мягкой консистенции, а лук обжарить до золотистой корочки на растительном масле. С картофеля слить воду, добавить к нему растительное масло и растолочь до пюреобразного состояния. После этого добавить к пюре поджаренный лук, перец и зелень. Масса для начинки теста готова. Для того чтобы картофельная масса не была слишком рассыпчатой, можно добавить в состав одно яйцо и хорошо перемешать.

На самом деле, вареники с картошкой можно дополнить любым другоим ингредиентом, который сделает вкус начинки нежным и более выраженным. Хорошим вариантом является свежее засоленное сало или мелко порубленные слабосоленые огурчики. Эти ингредиенты следует добавлять строго по вкусовым предпочтениям, чтобы их наличие не портило вкус, а только добавляло пикантности блюду.

Вареники с творогом

Вареники с творогом можно приготовить по двум рецептам:

  1. Со сладкой начинкой. Берется 500 г свежего творога любой жирности и добавляется по вкусу нужное количество сахара. Кладется небольшая щепотка ванилина и все тщательно перемешивается до однородной консистенции.
  2. С несладкой начинкой. К 500 г творога добавляют соли по вкусу и насыпают в массу пучок любой зелени (зеленого лука, петрушки или укропа). Все хорошо перемешивается и этой начинкой начиняются вареники.

ВНИМАНИЕ! В первом варианте за счет сахара получается более жидкая масса, ею тяжелее начинять вареники. Но зато они становятся очень аппетитными и вкусными. Такие изделия обожают маленькие дети. Второй вариант подходит для тех, кто соблюдает диету и не употребляет сахар в большом количестве.

Творог лучше брать на рынке. Пакетированный продукт не имеет нужной консистенции и часто рассыпается. Очень сложно с магазинным творогом добиться нужной консистенции начинки, а потом удачно и плотно запаковать ее в тесто. Творог должен не сильно рассыпаться и обладать тягучей массой. Только в таком варианте он при варке останется в варенике и не вытечет наружу.

Вареники с вишней

Ингредиенты:

  • 400 г свежей или размороженной вишни без косточки;
  • пару ложек крахмала;
  • сахарная пудра по вкусу.

Если используется замороженная ягода, то ее нужно после оттаивания откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. И свежие, и размороженные вишенки дают много соку. чтобы немного загустить ее, добавляют крахмал. Эти два ингредиента активно перемешивают до образования вязкой консистенции. При этом нужно сохранить целостность ягодок, чтобы не превратить начинку в кашицу.

Несколько загустевших ягод выкладывают на заранее приготовленные кусочки раскатанного теста так, чтобы не забрызгать соком края теста. Для этого не нужно класть большие порции, чтобы потом легко можно было сформировать вареник, который в ходе варки не разварится и останется целым. Сверху вишни посыпают примерно 1/3 чайной ложки сахарной пудры.

ВАЖНО! Стекший сок с замороженных ягод можно использовать в качестве соуса к блюду. Для этого жидкость смешивают с сахаром и отваривают на слабом огне, периодически помешивая. Убирают с огня тогда, когда сахар полностью раствориться, а смесь заметно загустеет. В конце ее смешивают со сметаной или йогуртом и подают на стол.

Вареники с вишней являются самым распространенным сладким блюдом среди прочих подобных начинок. Можно брать, на самом деле любую ягоду. Это может быть и клубника, и малина, и смородина, и ежевика, и лесные ягоды. Вишня и черешня являются более плотные по структуре и с ними приходится меньше возиться. Они не расплываются в варенике до жидкого состояния, и в таком виде их можно легко откусывать. Более мягкая ягода дает много соку, который часто вытекает в процессе варки. Именно поэтому в качестве сладкой ягодной начинки принято выбирать вишневую.

Вареники с мясом

Ингредиенты:

  • 500 г мягкого фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • по вкусу: соль, молотый черный перец и зелень.

Фарш можно приобрести готовый, а можно сделать самому. Самостоятельно фарш делается из любого вида мяса путем его перекрутки через мясорубку. К полученной массе добавляется соль и черный перец, и все это хорошо перемешивается. Лук мелко измельчают и несколько минут обжаривают на слабом огне до получения золотистого цвета. К нему добавляют фарш и снова жарят уже на среднем огне, периодически помешивая. В целом, мясная начинка готовится на сковороде примерно 15 – 20 минут.

Если берется готовый продукт, то нужно внимательно читать этикетку, чтобы фарш был свежим. При этом важно обращать внимание на его внешнее состояние. Структура и цвет прожилок в мясе должно быть однородным. Желтые или зеленые вкрапления должны насторожить. Лучше всего брать однородный фарш, чтобы в полной мере оценить его состав на глаз. Разносортный продукт, включающий в себя свинину, говядину или даже вырезку сложно оценить на качество и свежесть.

Вкусные вареники с мясом подаются к столу со сметаной или соусом. Сверху присыпаются зеленью и при необходимости перчат.

Вареники с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г любых видов грибов (очень вкусно получается с шампиньонами или лисичками);
  • средняя по размеру луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • по вкусу: соль, перец и мелко изрубленная зелень.

Свежие или замороженные грибы следует тщательно промыть и очистить от червоточин. Измельчить их в блендере или мелко нашинковать вручную ножом. На разогретую сковороду добавляется мелко порезанный лук и обжаривается в течение 3 – 5 минут до образования золотистой корочки. К нему добавляются грибы, соль и перец. Вся масса жарится на среднем огне до готовности грибов примерно 15 – 20 минут. Ароматная начинка готова. Остатками поджаренного лука изеленью посыпают готовое блюдо и подают к столу.

СПРАВКА! Начинка для вареников может быть разноображена добавлением к грибам небольшой порции картофеля. Получится картофельно-грибная начинка. Для этого 2 -3 средние по размеру картофелины отвариваются до готовности и мелко перетираются до пюреобразного состояния. Картофель смешивается с грибами и получается еще более сытный вариант блюда.

Вареники с капустой рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты (свежей или квашеной);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 100 мл теплой воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • по вкусу: соль, перец и зелень.

Лук с морковью чистятся, моются и натираются на средней терке. Кладутся на разогретую сковороду и поджариваются в течение 5 минут на слабом огне до золотистого состояния. Рубят или мелко шинкуют капусту и добавляют к морковке и луку обжариваться, налив вместе с тем в сковородку воду. Квашеную капусту предварительно хорошо отжимают, чтобы избавиться от лишнего сока. Масса тушится до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Начинку остужают, подсаливают, перчат и добавляют зелень по вкусу.

ВНИМАНИЕ! Если используется тушеная капуста, то ее нужно смешать с картофельным пюре и обжаренным мясом. Вместо мяса порой используют грибы. Пропорции капусты с этими ингредиентами составляет 1:1. Это сытный вариант вареников, который идеально подходит для мужчин, занимающихся тяжелыми видами спорта.

Вареники с творогом и зеленым луком

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • 200 мл молока;
  • 2 стакана муки;
  • 3 щепотки соли;
  • столовая ложка растительного масла.

Для начала в глубокую емкость разбиваются яйца и соль и взбиваются венчиком до образования пышной пены. В микроволновке до теплого состояния подогревается молоко. Можно его подогреть на водяной бане или сотейнике, но только обязательно следить за тем, чтобы оно не свернулось. Вливаем теплое молоко в миску и тщательно перемешиваем.

Затем в тесто добавляем растительное масло и маленькими порциями просеянную муку. Хорошенько вмешиваем муку в тесто так, чтобы получилась полностью однородная консистенция без комков. Накрываем полученную массу полотенцем или платком и оставляем в теплом месте минут на 10 – 15.

Во время выжидания готовности теста размять творог вилкой, чтобы разбить все крупные комочки. При сухости массы можно туда добавить чуть-чуть молока или жидкой сметаны, но так, чтобы творог не рассыпался. Потом моют лук, мелко режут и высыпают к полученной творожной массе, добавив 3 щепотки соли. Тесто раскатывается в пласт и вырезаются из него мелкие кружочки. На них кладется по 1 ч. л. творожной приготовленной массы.

Вареники с картофелем и сыром

Ингредиенты:

  • 100 г плавленого или твердого сыра;
  • 6 крупных по размеру картошин;
  • 500 мл теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 средняя луковица;
  • по вкусу: соль, специи и зелень.

Для начинки следует делать сырой картофель. Его моют, чистят, натирают на мелкой терке и отжимают лишнюю влагу. Трут на крупной терке сыр и смешивают с картошкой, присыпав специями и солью. Тесто раскатывают в пласт и нарезают кусочками. Распределив по сформированным кружочкам начинку, формируют вареники и кладут на 15 минут в морозилку, чтобы они не развалились при дальнейшей готовке лука.

СПРАВКА! Луковые кольца жарят на масле до образования золотистого цвета и присыпают специями. Вытаскивают вареники из холода и варят до готовности. При подаче не стол поливают луковой зажаркой и украшают кислым соусом.

Как лепить вареники

Лепка вареников может производиться несколькими вариантами:

  1. Классический. На середину раскатанного круглого теста кладется начинка. Края теста складываются пополам и прищипываются сначала в нижнем уголке к верху. После такого действия образуется новый уголок, который снова прищипывают кверху. Так нужно проделать по всему периметру каемки вареника.
  2. Метод твердого прощипывания каемки. Осуществляется по аналогичной с классической схемой заворачивания теста с одним нюансом: закрепление теста производится надавливанием ногтя. Такой вариант лепки подходит для слишком густого теста, которое плохо слепляется между собой и требует дополнительных усилий.
  3. Лодочкой. На середину кружочка выкладывается начинка, потом тесто сгибается аккуратно пополам и прищипывается в двух крайних местах буквально на 1 мм. После этого на сформированную каемку делается загиб с одной и с другой стороны так, чтобы получилась круглая двусторонняя дуга. Получается, что при склеивании этой дуги в ней оказывается первый изгиб. Так проделывается по всей каемке, зацепляя новой частью предыдущую. Получается красивая форма лодочки с аккуратными и симметричными краями.
  4. Круглое плетение. Для такого орнамента каемки теста нужно делать кружочки по шире. На середину первого круга выкладывается соразмерное количество начинки, а вторым кругом начинка прикрывается так, чтобы края теста двух кругов в точности накладывались друг на друга и совпадали. Прищипывание производится классическим методом по кругу вареника.
  5. При помощи вилки. Красивое оформление блюдо получает за счет ровного проделывания рисунка остриями вилки. Вареник с начинкой складывается пополам и прижимается по краю надавливанием прибора. Тесто для такого варианта лепки должно иметь более густую и липкую консистенцию, чем при классическом варианте.
  6. С использованием специальных приспособлений. В магазине можно приобрести пластиковые агрегаты для лепки вареников. На середину устройства кладется раскатанный кружок с начинкой, и устройство заживается пополам так, что края вареника становятся плотно склеены друг с другом, причем в красивом орнаменте.
  7. Раскатка валиком по формочке. В отверстие различной формы закладывается начиненный вареник, сложенный пополам. Края теста раскатываются деревянным валиком таким образом, что получаются ровные по конфигурации экземпляры.

ВАЖНО! Последний способ лепки подразумевает много расходного теста в результате срезки его валиком. Из остатков теста снова нужно будет раскатать шарики и слепить аналогичным образом вареники.

Как готовить вареники

Для того чтобы вареники получились вкусными и не разварились в процессе готовки, следует брать широкую и большую кастрюлю. В нее заливают воду и сразу солят ее. Только после этого ставят на огонь и доводят до кипения. При готовке несладких вареников следует добавлять в воду несколько лавровых листиков и горошины душистого перца.

При варке замороженных вареников их следует бросать в кипящую воду сразу после того, как они будут вынуты из морозильной камеры. Варить и свежеприготовленные, и замороженные изделия следует небольшими порциями, чтобы избежать слипания их между собой. Во время варки следует аккуратно помешивать вареники шумовкой, чтобы не повредить и не проткнуть их.

Сколько варить в кастрюле, мультиварке

Вареники можно варить в кастрюле, а можно выбрать для этих целей мультиварку. Сколько варить вареники зависит напрямую от выбранного способа приготовления:

  • В кастрюле. Бросать вареники в кастрюлю следует сразу после закипания подсоленной воды. В этот же момент их нужно хорошо промешать, чтобы не дать слипнуться свежему тесту. Помешивания производить до тех пор, пока вода снова не закипит. Как только это произойдет, нужно убавить огонь и варить еще 3 – 5 минут подряд. При наличии в начинке сырых компонентов (сало, лук или картошка) время варки следует увеличить до 7 минут.

ВНИМАНИЕ! После всплытия следует поварить вареники еще чуть-чуть, даже если рекомендуемое время приготовления истекло. Это касается и свежих и замороженных заготовок. Только что слепленным достаточно повариться около 2 – 3 минут, а замороженным – 4 – 5 минут после закипания.

  • В мультиварке. Здесь можно приготовить блюдо как на воде, так и на пару. Первый вариант приготовления аналогичен готовке в кастрюле. Режим в мультиварке при этом можно выставлять любой. Это может быть режим «на пару» или «варка», главное, чтобы вода кипела. На пару вареники раскладываются в чашу в один – два слоя так, чтобы снизу была подана горячая вода. Выдается режим «на пару» и в таком варианте производится готовка около 10 минут, если варятся свежие заготовки, и в течение 15 минут, если приготавливаются замороженные вареники.

Вкусные домашние вареники приготовить своими руками проще простого. Тесто для них делается в считанные минуты и не содержит в себе сложных ингредиентов. Начинка же выбирается любая на вкус домочадцев. Время на готовку уходит не много, вместе с тестом и варкой около 40 минут.