Рецепты приготовления ватрушек с творогом дома: королевская и прочие
Ватрушки традиционно готовят из дрожжевого теста в виде круглой лепешки с начинкой посередине. Чаще всего это творожная сладкая масса. Существуют также варианты приготовления «ленивых» ватрушек на основе песочного теста. Они готовятся очень легко и быстро, без использования дрожжей. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления сладких ватрушек.
Основные правила приготовления ватрушек
- При выборе ингредиентов для приготовления десерта всегда отдавайте предпочтение самым свежим. Это особенно важно для молочных продуктов — творога и сливочного масла. Их качество во многом определяет вкус готовой выпечки. Творог также должен быть жирным и без лишней жидкости.
- Перед тем, как добавить муку к остальным ингредиентам, не забудьте ее просеять. Она насытится кислородом, и выпечка получится более вкусной и нежной.
- В качестве ароматизаторов выпечки можно использовать не только ванилин, но и корицу, кардамон, имбирь, цедру цитрусовых, мак, кокосовую стружку.
- Если вы добавляете в начинку не только творог, но и фрукты и ягоды, кладите их сверху творожной массы, а не наоборот.
- Если вы хотите украсить ватрушку для подачи на праздничный стол, можно использовать любые фрукты и ягоды (бананы, клубника, виноград, апельсины), какао-порошок, сахарную пудру, тертый шоколад.
Рецепт королевской (царской) ватрушки
Королевская ватрушка готовится очень легко и быстро. Ее основу составляет песочное тесто, а начинка представляет собой творожную массу.
Внимание! Такой десерт придется по вкусу даже тем, кто совсем не любит творог, например, детям.
Что понадобится:
Основа:
- сливочное масло — 100 гр;
- мука — 300 гр;
- сахар — 100-120 гр;
- соль — щепотка;
- 1 яйцо.
Начинка:
- творог — 450-500 гр;
- сахар — 50 гр;
- яйца — 2 шт;
- ванилин / ванильный сахар — 1 пакетик.
Как готовить:
- Предварительно уберите сливочное масло в морозильную камеру на 15-20 минут.
- Просейте муку. Добавьте к ней сахар, соль и яйцо. Перемешайте венчиком.
- Достаньте масло из морозилки и быстро натрите его на терке.
- Замесите тесто: разотрите руками масло с мукой таким образом, чтобы образовалась крошка. Тесто должно рассыпаться в руках наподобие песка. Уберите тесто в холодильник.
- Приготовьте начинку. Соедините творог, сахар, яйца, ванилин и измельчите блендером, чтобы получилась однородная творожная масса.
- Достаньте тесто из холодильника. В глубокую форму выложите ⅔ теста. Хорошо распределите по дну, сформируйте невысокие бортики. Саму форму смазывать не нужно, поскольку тесто получается жирным из-за большого количества сливочного масла.
- Выложите на основу творожную массу и равномерно распределите по всей площади.
- Сверху начинки выложите остатки теста и аккуратно разровняйте.
- Выпекайте в предварительно нагретой до 180 °С духовке в течение 40-50 минут. Как только на поверхности образуется румяная корочка, выпечка готова.
Важно! Когда трете масло на терке и растираете его с мукой, старайтесь делать это как можно быстрее, избегая долгого контакта с руками. В противном случае масло растает, и тесто получится слишком жестким, а не рассыпчатым.
Рецепт французской ватрушки
Французская ватрушка очень похожа на королевскую. Разница заключается в том, что при приготовлении основы чаще используют маргарин, а не сливочное масло, а в начинку кладут не только творог, но и фрукты и ягоды.
https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/sladosti/pirogi-sdoba-keksy-rulety
Ингредиенты:
Основа:
- маргарин — 200-250 гр;
- мука — 200 гр;
- сахар — 150 гр;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- ванилин — 1 пакетик.
Начинка:
- творог — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт;
- сахар — 150 гр.
- любые фрукты и ягоды, которые не дают много жидкости.
Приготовление:
- Смешайте охлажденный маргарин с просеянной мукой и порубите деревянной лопаткой до состояния крупной крошки. Добавьте в тесто сахар, соль, разрыхлитель и ванилин.
- Для приготовления начинки тщательно перемешайте творог, яйца и сахар. Если творог не мягкий и с крупинками, измельчите его блендером, чтобы получилась однородная паста.
- В форму для выпечки выложите половину теста. Равномерно распределите и сделайте бортики.
- Сверху выложите творожную массу. На нее — любые фрукты, ягоды или сухофрукты.
- Равномерно распределите сверху остатки теста.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 35-40 минут, пока не образуется коричневая корочка.
Важно! Если фрукты и ягоды замороженные, предварительно дайте им оттаять при комнатной температуре и слейте лишнюю воду.
Шоколадная ватрушка с творогом
Для того, чтобы приготовить шоколадную ватрушку, нужно сделать тесто на основе какао-порошка. Такой десерт смотрится очень красиво: на темной шоколадной основе лежит светлая творожная масса.
Что понадобится:
Основа:
- сливочное масло — 50-60 гр;
- яйца — 2-3 шт;
- сметана — 200 гр;
- мука — 150-200 гр;
- какао-порошок — 3-4 столовые ложки;
- сода — 1 чайная ложка;
- сахар — 100 гр.
Начинка:
- творог 400-450 гр;
- 2 яйца;
- сахар — 100 гр;
- ванильный сахар — 1-2 чайные ложки;
- манная крупа — 1 столовая ложка.
Как готовить:
- Приготовьте начинку: соедините творог, яйца, сахар, ванилин и доведите блендером до однородной консистенции. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте немного манной крупы.
- Для приготовления теста смешайте сначала жидкие ингредиенты: размягченное сливочное масло, яйца и сметану. Хорошо взбейте венчиком.
- В другой посуде соедините сухие ингредиенты: просеянную муку, какао-порошок, соду и сахар.
- Добавьте муку небольшими частями к жидкой основе. После каждого этапа хорошо вымешивайте тесто. Оно должно получиться немного жидким.
- Смажьте форму сливочным маслом и вылейте в нее все тесто.
- В центр выложите творожную начинку.
- Выпекайте около часа при 180 °С.
Справка. По этому рецепту можно также приготовить шоколадную ватрушку в мультиварке. Включите программу «Выпечка» и готовьте в течение 1,5 часов.
Как приготовить творожную ватрушку с ягодами
Этот десерт готовится на основе нежного песочного теста. Сладкий творог хорошо сочетается с кислыми ягодами. Для этой ватрушки лучше использовать черную смородину.
Ингредиенты:
Основа:
- сливочное масло — 100 гр;
- 1 яйцо;
- мука — 250-300 гр;
- сахар — 100 гр;
- соль — щепотка.
Начинка:
- творог — 350-400 гр;
- сахар — 50 гр;
- 1 яйцо;
- манная крупа — 1 столовая ложка;
- ванилин — 1 чайная ложка;
- черная смородина — полстакана;
- крахмал — 1 столовая ложка.
Заливка:
- сметана — 200 гр;
- сахар — 50 гр.
Приготовление:
- Смешайте холодное сливочное масло, яйцо, муку, сахар и соль. Перетрите руками до мелкой крошки. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник.
- Приготовьте творожную массу: соедините творог, сахар, яйцо, манную крупу и ванилин. Вымесите до однородного состояния.
- В форму для выпечки выложите все тесто на дно, распределите и сделайте бортики.
- Сверху положите творожную массу.
- Смешайте смородину с крахмалом (он впитает лишний сок от ягод) и выложите на творог. Сверху слегка посыпьте сахаром.
- Для заливки взбейте сметану с сахаром и вылейте на ягоды.
- Поставьте ватрушку в разогретую до 180-200 °С духовку и выпекайте 50-60 минут.
Внимание! Если вы готовите со сладкими ягодами (малина, клубника), уменьшите наполовину количество сахара в начинке.
Ингредиенты для ватрушки с творогом и вишней
Такой десерт можно приготовить по традиционному рецепту королевской ватрушки, просто добавив в начинку протертую вишню с сахаром.
А можно сделать ватрушки из дрожжевого теста с сочной начинкой из творога и вишни.
Ингредиенты для приготовления сдобной ватрушки с творогом и вишней:
Тесто (на 10 ватрушек):
- мука — 300-350 гр;
- сахар — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- 1 яйцо;
- дрожжи — 10 гр;
- соль — на кончике ложки;
- молоко — 150 мл.
Начинка:
- творог — 200 гр;
- 1 яйцо;
- сахар — 2 столовые ложки;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- вишня без косточек — 1 горсть.
Как готовить:
- Подогрейте в кастрюле молоке. Растворите в нем дрожжи.
- Добавьте сахар, соль, яйцо и просеянную муку.
- Замесите тесто. Добавьте растительное масло, еще раз перемешайте, накройте крышкой и уберите посуду с тестом в теплое место.
- Через 2 часа снова вымесите поднявшееся тесто.
- После того, как тесто поднимется еще раз, снова вымесите его, а затем выложите на посыпанную мукой доску.
- Раскатайте тесто в жгут и нарежьте его на 10 кусков.
- Положите каждую лепешку на смазанный маслом противень и сделайте в середине углубление.
- Приготовьте начинку. Смешайте в блендере творог, яйцо, сахар, ванилин. В творожную массу положите ягоды вишни без косточек и аккуратно перемешайте.
- Положите начинку в углубление теста. Края ватрушек смажьте яйцом.
- Оставьте ватрушки на противне на 20-25 минут, а затем поставьте в духовку, нагретую до 200 °С на примерно 25-30 минут.
Начинки для ватрушек
Традиционно ватрушки готовят со сладкими начинками:
- творожная;
- творожно-фруктовая;
- из фруктового повидла или джема;
- творожно-маковая;
- с курагой или черносливом;
- творожно-ореховая.
Также ватрушки часто выполняют роль закуски в дополнение к основному блюду, и их готовят с несладкими начинками:
- картофельная (на основе картофельного пюре);
- мясная (из мясного фарша с луком);
- куриная (на основе куриного филе и картофеля);
- рисовая (из отварного риса и яиц);
- луково-сырная (из жареного лука и тертого сыра);
- капустная (из тушеной капусты);
- грибная (на основе грибов, жаренных с луком и сметаной).
Справка. Если вы готовите ватрушки с несладкой начинкой, уменьшите наполовину количество сахара в тесте.
Ватрушки — блюдо, которое можно готовить каждый раз по-новому. Даже при приготовлении простой королевской ватрушки можно менять вид муки, творога, добавлять разные начинки на свой вкус, изменять количество сахара.
Ватрушки на дрожжевом тесте лучше не готовить в большом количестве: они вкусны только в свежем виде. А вот королевскую ватрушку и ее вариации можно смело готовить в большой форме: она сохраняет свой вкус и свежесть на протяжении нескольких дней.