Готовим еду

Рецепты блюд для вкусных ужинов на каждый день, на праздник

Ужином мы завершаем наш день. И в этот прием необходимо дать максимальную пользу организму – насытить его питательными веществами и микроэлементами. Но важно и не переедать, чтобы организм хорошо отдохнул ночью, а не переваривал пищу.

Мы подготовили рецепты, которые подойдут для разных ситуаций – приема гостей, кормления ребенка и просто ежедневных ужинов в кругу семьи.

Что приготовить ребенку на ужин: полезные и сытные блюда

Слишком плотный ужин вреден как взрослым, так и детям. Принимать его нужно за 2-3 часа до сна, не позднее. Мы подготовили несколько сытных, но легких рецептов блюд, которые прекрасно подойдут для заключительного детского приема пищи.

Яичница с овощами

Что потребуется:

  • яйцо перепелиное – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • помидоры черри – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – ¼ шт. или несколько кусочков цукини.

Этапы:

  • морковь, помидорки, цукини или перец мелко порезать и чуть-чуть обжарить на масле;
  • добавить воду и потушить до готовности на медленном огне;
  • яйца немного взбить и добавить к овощам;
  • все перемешать, чуть подсолить, накрыть крышкой и потомить пару минут.

Детский овощной салат

Что потребуется:

  • цветная капуста – 200 гр.;
  • томат – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • салатная зелень – 2-3 листа;
  • натуральный йогурт или сметана – 2 ст.л.;
  • соль (необязательно).

Этапы:

  • соцветия капусты отделить друг от друга, отварить;
  • огурец, яблоко, томат нарезать маленькими кубиками;
  • листья салата порезать, добавить к остальным овощам;
  • заправить сметаной, перемешать;
  • сверху уложить охлажденную цветную капусту.

Творожные блинчики

Что потребуется:

  • мука – 150 гр.;
  • творог – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сода гашеная лимонным соком;
  • немного растительного масла.

Этапы:

  • яйцо взбить;
  • добавить творог и растереть;
  • всыпать муку, сахар и соду, все тщательно размешать;
  • сковороду прогреть, смазать маслом и выпекать блины.

Рецепты вкусных ужинов на скорую руку за 30 минут

Зеленая фасоль, тушеная с курицей и ананасом

Что потребуется:

  • мясо курицы – 500 гр.;
  • консервированные ананасы – 560 гр.;
  • стручковая фасоль – 150 гр.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зеленый лук – несколько стеблей;
  • соевый соус – ¼ ст.;
  • имбирь сушеный молотый – 1 ст.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.

Этапы:

  • жидкость с ананасов слить в чашку и смешать с имбирем и соевым соусом, отделить треть полученной смеси, остальное убрать в холодное место;
  • мясо порезать кубиками и погрузить в маринад, убрать в холодильник на четверть часа;
  • обжарить маринованное мясо в растительном масле до готовности;
  • чеснок мелко порубить;
  • фасоль обжарить в отдельной сковороде с чесноком в течение 4-6 минут, добавить маринад из холодильника и через 2 минуты влить, разведенный в нескольких ложках холодной воды, крахмал;
  • все перемешать;
  • добавить мясо курицы, кусочки ананасов и мелко покрошенный зеленый лук, перемешать и через 3 минуты снять с плиты.

Курица по-тайски с кешью

Что потребуется:

  • мясо курицы – 250-300 гр.;
  • обжаренные орехи кешью – 50 г;
  • чили перец – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • соус рыбный – 1 ст. л.;
  • соус устричный – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л. ;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • чили соус – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу.

Этапы:

  • мясо порезать на небольшие кусочки, обвалять в муке;
  • нарезать кубиками болгарский перец;
  • измельчить чеснок, зеленый лук, лук-шалот, чили;
  • мясо обжарить до корочки, переложить на салфетку, чтобы убрать излишки жира;
  • на растительном масле обжарить чеснок секунд 10-15, добавить к нему лук-шалот, сладкий перец и помешивая жарить 3-4 минуты;
  • добавить кешью и через минуту влить оба соуса – устричный и рыбный, положить томатную пасту, сахар – перемешать;
  • присоединить курицу и держать на плите еще 1-2 минуты;
  • перед тем как убрать с плиты, добавить зеленый лук.

Лосось под соусом терияки

Что потребуется:

  • соус терияки – 300 мл;
  • филе лосося – 0,5 кг;
  • соевый соус – 150 мл;
  • белое сухое вино (или рисовое вино) – 150 мл;
  • водка или саке – 1 ст.л.;
  • сахар.

Этапы:

  • смешать в кастрюле соевый соус, вино, водку, довести до кипения и дать покипеть 2-3 минуты на умеренном огне;
  • размешать ложку сахара до полного растворения, затем следующую, пока не будет истрачен весь сахар, важно делать последовательно по одной ложке, достигая эффекта карамелизации;
  • рыбное филе нарезать кусочками, поместить в чашку и залить 200 мл соуса терияки на полчаса-час;
  • сковороду хорошо прокалить, убавить огонь, выложить куски рыбы, располагая их свободно, хорошо прожаривая с двух сторон по паре минут;
  • обжарить таким образом все кусочки;
  • на тарелку выкладывать кусочки рыбы и поливать соусом терияки.

Блюда из курицы на ужин

Запеченные баклажаны с куриным мясом

Что потребуется:

  • филе курицы – 2
  • сыр твердых сортов – 150 гр.;
  • баклажан – 200 гр.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • помидоры черри – 12-14 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Этапы:

  • мясо порезать тонкими полосками;
  • замариновать соевым соусом и оставить на 1 час;
  • сыр натереть на мелкой терке;
  • черри разрезать пополам;
  • баклажаны почистить, нарезать кружками, засыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы ушла горечь, затем промыть и промокнуть салфетками;
  • форму для запекания смазать маслом, выложить слой из половины баклажанов;
  • посыпать половиной сыра;
  • сверху уложить порезанное мясо;
  • на мясо выложить слоем помидоры черри;
  • следующий слой – баклажаны;
  • заключительный слой – вторая часть сыра;
  • запечь при 180 градусах в течение 50 минут.

СПРАВКА. Чеснок использовать при желании при подаче блюда на стол.

Куриное филе «Зебра»

Что потребуется:

  • мясо курицы – 500 гр.;
  • томат – 1 шт.;
  • сметана – 50 гр.;
  • чеснок – несколько зубцов;
  • сыр твердых сортов – 150 гр.;
  • соус соевый – 50 мл;
  • петрушка – 20 гр.;
  • приправы и специи – по вкусу.

Этапы:

  • приготовить маринад – смешать измельченный чеснок, петрушку, приправы и соевый соус;
  • залить маринадом мясо на полчаса;
  • смешать сметану с давленным чесноком;
  • томат нарезать кружками, сыр – ломтиками;
  • в кусочке мяса сделать по три поперечных надреза и вставить в каждый из них поочередно – сыр, томат, сыр;
  • смазать форму маслом, выложить подготовленное мясо, смазать чесночной сметаной и выпекать около получаса при 200 градусах.

Праздничный ужин: рецепты

Запеченная куриная грудка в беконе с овощами

Что потребуется:

  • мясо курицы – ¼ кг;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 300 гр.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • бекон копченый – 2-4 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • корень сельдерея – ½ шт.;
  • приправы (прованские травы, соль, перец, бальзамический соус).

Этапы:

  • корень сельдерея, морковь, картофель порезать небольшими кубиками;
  • чеснок измельчить ножом;
  • выложить овощи в форму для запекания, присыпать травами, посолить, поперчить, полить растопленным сливочным маслом, перемешать, прикрыть фольгой и при 180 градусах запекать полчаса;
  • мясо натереть оливковым маслом, солью и перцем, обернуть беконом;
  • вынуть форму с овощами из духовки, перемешать, сверху уложить куриное мясо в беконе и поставить вновь запекаться на 20-30 минут, увеличив температуру до 200 градусов.

Салат без майонеза с баклажанами и яичными блинчиками

Что потребуется:

  • баклажаны – 300-350 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный перец.

Этапы:

  • баклажаны почистить от кожуры и семян, порезать соломкой;
  • полить их маслом, посолить, хорошо перемешать и запечь в духовке 10 минут при 180 градусах, вытащить и остудить;
  • соединить растительное масло и давленный чеснок;
  • испечь яичные блины – разбитое яйцо слегка взбить, посолить, вылить на прогретую сковороду и обжарить с обеих сторон;
  • томаты разрезать на четвертинки, перцы – соломкой, укроп – мелко порубить;
  • блины порезать на короткие полоски;
  • в чашке смешать остывшие баклажаны, нарезанные овощи и зелень, яичные блинчики и заправить растительным маслом с чесноком.

Праздничная фаршированная индейка

Приготовленная по этому рецепту индейка, получается сочной, ароматной и с очень аппетитной золотистой корочкой.

Что потребуется:

  • птица (индейка), целая тушка;
  • пряные травы и специи (розмарин, шалфей, зерна горчицы, паприка красная, гвоздика, лавровый лист, зира, перец черный (молотый и горошком));
  • белое сухое вино – 500 мл;
  • яблоко зеленое – 700 гр.;
  • чеснок – целая головка;
  • соль – 200 гр.;
  • лук репчатый – головка;
  • чернослив – 200 гр.;
  • майонез – 4 ст.л.

Этапы:

  • птицу разморозить, убрать потроха, промыть;
  • большую кастрюлю выложить крепким пакетом, поместить туда тушку птицы;
  • в литре кипятка растворить 200 гр. соли, заложить перец горошком, лист лавра, зиру, гвоздику, горчицу;
  • долить еще 4 литра холодной воды и 300 мл вина, все перемешать и залить маринадом птицу;
  • мешок плотно завязать, оставив как можно меньше воздуха внутри и оставить мариноваться 2 суток;
  • перед запеканием тушку промыть, уложить в форму;
  • соединить майонез, соль, перец, паприку и промазать всю птицу снаружи и внутри;
  • яблоки порезать на дольки, перемешать с черносливом и начинить тушку;
  • в форму вокруг выложить крупно порезанный лук, дольки чеснока, веточки розмарина и шалфея, влить 200 мл вина;
  • закрыть форму фольгой очень плотно и поставить в разогретую до 170 градусов духовку;
  • время выпекания зависит от массы тушки: 3 часа – для веса до 5,5 кг, 3 ч и 15 мин – для веса до 6,5 кг, 4 часа – до 8 кг, 4,5 часа – для веса до 9 кг;
  • за час до окончания фольгу необходимо снять, температуру повысить до 190 градусов, чтобы образовалась изумительная золотистая корочка;
  • бульон в форме должен быть на уровне не выше пары сантиметров, в противном случае его необходимо вычерпать.

Ужин из овощей

Овощи на ужин легко варьировать в зависимости от текущего сезона. Некоторые овощи – постоянные гости на столе, такие как картофель, капуста, морковь, некоторые доступны ограниченное время – цукини, баклажаны, болгарский перец, тыква. Несколько рецептов для разнообразия вечерних приемов пищи.

Мясная продукция на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/myasnaya-produktsiya.

Картофельные котлетки с соусом

Что потребуется:

  • картофель – 900 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • масло сливочное – ¼ пачки;
  • мука;
  • грибы сушеные – 60 гр.;
  • вода – 300 мл;
  • соль.

Этапы:

  • грибы отварить, мелко порезать, отвар оставить;
  • лук мелко покрошить и обжарить на растительном масле, разделить пополам;
  • приготовить картофельное пюре;
  • смешать его с 2 яйцами и одной половиной зажаренного лука;
  • все перемешать и из полученной массы слепить котлетки;
  • обвалять каждую в муке и обжарить по несколько минут с каждой стороны;
  • ко второй половине жаренного лука добавить грибы и пожарить еще 5 минут;
  • на отдельной сковороде обжарить муку, влить немного грибного отвара, хорошо перемешать, добавить грибы с луком, потомить на медленном огне около 10 минут и подавать в качестве соуса к котлетам.

Теплый салат из молодых овощей

Что потребуется:·

  • свежий зеленый горошек – 200 гр.;·
  • кабачок – 300 гр.;·
  • зеленый лук – пучок;·
  • морковь – 3-5 штук;·
  • свекла – 1 шт.;·
  • зира, черный перец, соль;·
  • арахис – 2 горсти;·

  • масло растительное (на выбор).

Этапы:·

  • на сухой сковороде обжарить арахис пока не станет чувствоваться ореховый аромат;·
  • лук мелко порезать;·
  • морковь и свеклу завернуть в фольгу, каждый корнеплод отдельно и запечь в духовке при 180 градусах – около часа, но свеклу чуть дольше;·
  • кабачок почистить;·
  • нарезать кабачок, морковь и свеклу тонкими брусками;·
  • масло разогреть на сковороде, высыпать овощи, в т.ч. и горошек, приправить зирой, обжаривать несколько минут на сильном огне;·
  • выложить в миску, посыпать луком и орешками.

Зеленая фасоль с орехами и чили

Что потребуется:·

  • фасоль в стручках – 400 гр.;·
  • стручок чили;·
  • орех кедровый – 50 гр.;·
  • петрушка – 20 гр.;·
  • масло оливковое;·
  • соль.

Этапы:·

  • перчик очистить от семян и волокон, мелко нарезать;·
  • обжарить на разогретой сковороде чили и орешки 1-2 минуты, постоянно перемешивая;·
  • петрушку покрошить;·
  • фасоль отварить 4-5 минут в подсоленной воде, воду слить;·
  • в миске смешать фасоль, масло, орешки и чили, перемешать;·
  • посыпать петрушкой, перемешать и подавать.

СПРАВКА. Идеально подойдет к блюдам из рыбы или из птицы.

Шопский салат

Что потребуется:·

  • сыр брынза – 70 гр.;·
  • луковица;·
  • болгарский перец – 2 шт.;·
  • томат – 2 шт.;·
  • огурец – 1 шт.;·
  • растительные масла (оливковое и подсолнечное);·
  • зелень петрушки – 20 гр.;·
  • уксус столовый.

Этапы:·

  • на сковороде-гриль обжарить перцы до потемнения боков;·
  • убрать их со сковороды, немного охладить и завернуть в плотный целофан на 4 минуты, чтобы овощ пропотел;·
  • после вынуть семена из перцев, удалить шкурку и порезать полосками;·
  • сыр потереть на терке;·
  • все остальные овощи порезать кубиками, петрушку мелко покрошить;·
  • в миске смешать овощи, капнуть пару капель в масло для заправки и полить им готовый салат;
  • добавить брынзу, перемешать.

Вкусный ужин легко приготовить из самых разных продуктов – легко и просто из овощей и курицы, на праздничные ужины придется потратить больше времени, но это окупается красотой, питательностью и необычностью блюд.