Рецепты блюд для вкусных ужинов на каждый день, на праздник
Ужином мы завершаем наш день. И в этот прием необходимо дать максимальную пользу организму – насытить его питательными веществами и микроэлементами. Но важно и не переедать, чтобы организм хорошо отдохнул ночью, а не переваривал пищу.
Мы подготовили рецепты, которые подойдут для разных ситуаций – приема гостей, кормления ребенка и просто ежедневных ужинов в кругу семьи.
Что приготовить ребенку на ужин: полезные и сытные блюда
Слишком плотный ужин вреден как взрослым, так и детям. Принимать его нужно за 2-3 часа до сна, не позднее. Мы подготовили несколько сытных, но легких рецептов блюд, которые прекрасно подойдут для заключительного детского приема пищи.
Яичница с овощами
Что потребуется:
- яйцо перепелиное – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- помидоры черри – 2-3 шт.;
- болгарский перец – ¼ шт. или несколько кусочков цукини.
Этапы:
- морковь, помидорки, цукини или перец мелко порезать и чуть-чуть обжарить на масле;
- добавить воду и потушить до готовности на медленном огне;
- яйца немного взбить и добавить к овощам;
- все перемешать, чуть подсолить, накрыть крышкой и потомить пару минут.
Детский овощной салат
Что потребуется:
- цветная капуста – 200 гр.;
- томат – 1 шт.;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- салатная зелень – 2-3 листа;
- натуральный йогурт или сметана – 2 ст.л.;
- соль (необязательно).
Этапы:
- соцветия капусты отделить друг от друга, отварить;
- огурец, яблоко, томат нарезать маленькими кубиками;
- листья салата порезать, добавить к остальным овощам;
- заправить сметаной, перемешать;
- сверху уложить охлажденную цветную капусту.
Творожные блинчики
Что потребуется:
- мука – 150 гр.;
- творог – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- сода гашеная лимонным соком;
- немного растительного масла.
Этапы:
- яйцо взбить;
- добавить творог и растереть;
- всыпать муку, сахар и соду, все тщательно размешать;
- сковороду прогреть, смазать маслом и выпекать блины.
Рецепты вкусных ужинов на скорую руку за 30 минут
Зеленая фасоль, тушеная с курицей и ананасом
Что потребуется:
- мясо курицы – 500 гр.;
- консервированные ананасы – 560 гр.;
- стручковая фасоль – 150 гр.;
- 2 зубчика чеснока;
- зеленый лук – несколько стеблей;
- соевый соус – ¼ ст.;
- имбирь сушеный молотый – 1 ст.л.;
- крахмал – 1 ст.л.
Этапы:
- жидкость с ананасов слить в чашку и смешать с имбирем и соевым соусом, отделить треть полученной смеси, остальное убрать в холодное место;
- мясо порезать кубиками и погрузить в маринад, убрать в холодильник на четверть часа;
- обжарить маринованное мясо в растительном масле до готовности;
- чеснок мелко порубить;
- фасоль обжарить в отдельной сковороде с чесноком в течение 4-6 минут, добавить маринад из холодильника и через 2 минуты влить, разведенный в нескольких ложках холодной воды, крахмал;
- все перемешать;
- добавить мясо курицы, кусочки ананасов и мелко покрошенный зеленый лук, перемешать и через 3 минуты снять с плиты.
Курица по-тайски с кешью
Что потребуется:
- мясо курицы – 250-300 гр.;
- обжаренные орехи кешью – 50 г;
- чили перец – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 3-4 шт.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- соус рыбный – 1 ст. л.;
- соус устричный – 2 ст. л.;
- паста томатная – 2 ст. л. ;
- мука – 2-3 ст. л.;
- чили соус – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- масло растительное – по вкусу.
Этапы:
- мясо порезать на небольшие кусочки, обвалять в муке;
- нарезать кубиками болгарский перец;
- измельчить чеснок, зеленый лук, лук-шалот, чили;
- мясо обжарить до корочки, переложить на салфетку, чтобы убрать излишки жира;
- на растительном масле обжарить чеснок секунд 10-15, добавить к нему лук-шалот, сладкий перец и помешивая жарить 3-4 минуты;
- добавить кешью и через минуту влить оба соуса – устричный и рыбный, положить томатную пасту, сахар – перемешать;
- присоединить курицу и держать на плите еще 1-2 минуты;
- перед тем как убрать с плиты, добавить зеленый лук.
Лосось под соусом терияки
Что потребуется:
- соус терияки – 300 мл;
- филе лосося – 0,5 кг;
- соевый соус – 150 мл;
- белое сухое вино (или рисовое вино) – 150 мл;
- водка или саке – 1 ст.л.;
- сахар.
Этапы:
- смешать в кастрюле соевый соус, вино, водку, довести до кипения и дать покипеть 2-3 минуты на умеренном огне;
- размешать ложку сахара до полного растворения, затем следующую, пока не будет истрачен весь сахар, важно делать последовательно по одной ложке, достигая эффекта карамелизации;
- рыбное филе нарезать кусочками, поместить в чашку и залить 200 мл соуса терияки на полчаса-час;
- сковороду хорошо прокалить, убавить огонь, выложить куски рыбы, располагая их свободно, хорошо прожаривая с двух сторон по паре минут;
- обжарить таким образом все кусочки;
- на тарелку выкладывать кусочки рыбы и поливать соусом терияки.
Блюда из курицы на ужин
Запеченные баклажаны с куриным мясом
Что потребуется:
- филе курицы – 2
- сыр твердых сортов – 150 гр.;
- баклажан – 200 гр.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- помидоры черри – 12-14 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
Этапы:
- мясо порезать тонкими полосками;
- замариновать соевым соусом и оставить на 1 час;
- сыр натереть на мелкой терке;
- черри разрезать пополам;
- баклажаны почистить, нарезать кружками, засыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы ушла горечь, затем промыть и промокнуть салфетками;
- форму для запекания смазать маслом, выложить слой из половины баклажанов;
- посыпать половиной сыра;
- сверху уложить порезанное мясо;
- на мясо выложить слоем помидоры черри;
- следующий слой – баклажаны;
- заключительный слой – вторая часть сыра;
- запечь при 180 градусах в течение 50 минут.
СПРАВКА. Чеснок использовать при желании при подаче блюда на стол.
Куриное филе «Зебра»
Что потребуется:
- мясо курицы – 500 гр.;
- томат – 1 шт.;
- сметана – 50 гр.;
- чеснок – несколько зубцов;
- сыр твердых сортов – 150 гр.;
- соус соевый – 50 мл;
- петрушка – 20 гр.;
- приправы и специи – по вкусу.
Этапы:
- приготовить маринад – смешать измельченный чеснок, петрушку, приправы и соевый соус;
- залить маринадом мясо на полчаса;
- смешать сметану с давленным чесноком;
- томат нарезать кружками, сыр – ломтиками;
- в кусочке мяса сделать по три поперечных надреза и вставить в каждый из них поочередно – сыр, томат, сыр;
- смазать форму маслом, выложить подготовленное мясо, смазать чесночной сметаной и выпекать около получаса при 200 градусах.
Праздничный ужин: рецепты
Запеченная куриная грудка в беконе с овощами
Что потребуется:
- мясо курицы – ¼ кг;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 300 гр.;
- чеснок – 2 зубца;
- бекон копченый – 2-4 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- корень сельдерея – ½ шт.;
- приправы (прованские травы, соль, перец, бальзамический соус).
Этапы:
- корень сельдерея, морковь, картофель порезать небольшими кубиками;
- чеснок измельчить ножом;
- выложить овощи в форму для запекания, присыпать травами, посолить, поперчить, полить растопленным сливочным маслом, перемешать, прикрыть фольгой и при 180 градусах запекать полчаса;
- мясо натереть оливковым маслом, солью и перцем, обернуть беконом;
- вынуть форму с овощами из духовки, перемешать, сверху уложить куриное мясо в беконе и поставить вновь запекаться на 20-30 минут, увеличив температуру до 200 градусов.
Салат без майонеза с баклажанами и яичными блинчиками
Что потребуется:
- баклажаны – 300-350 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- укроп – 1/2 пучка;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный перец.
Этапы:
- баклажаны почистить от кожуры и семян, порезать соломкой;
- полить их маслом, посолить, хорошо перемешать и запечь в духовке 10 минут при 180 градусах, вытащить и остудить;
- соединить растительное масло и давленный чеснок;
- испечь яичные блины – разбитое яйцо слегка взбить, посолить, вылить на прогретую сковороду и обжарить с обеих сторон;
- томаты разрезать на четвертинки, перцы – соломкой, укроп – мелко порубить;
- блины порезать на короткие полоски;
- в чашке смешать остывшие баклажаны, нарезанные овощи и зелень, яичные блинчики и заправить растительным маслом с чесноком.
Праздничная фаршированная индейка
Приготовленная по этому рецепту индейка, получается сочной, ароматной и с очень аппетитной золотистой корочкой.
Что потребуется:
- птица (индейка), целая тушка;
- пряные травы и специи (розмарин, шалфей, зерна горчицы, паприка красная, гвоздика, лавровый лист, зира, перец черный (молотый и горошком));
- белое сухое вино – 500 мл;
- яблоко зеленое – 700 гр.;
- чеснок – целая головка;
- соль – 200 гр.;
- лук репчатый – головка;
- чернослив – 200 гр.;
- майонез – 4 ст.л.
Этапы:
- птицу разморозить, убрать потроха, промыть;
- большую кастрюлю выложить крепким пакетом, поместить туда тушку птицы;
- в литре кипятка растворить 200 гр. соли, заложить перец горошком, лист лавра, зиру, гвоздику, горчицу;
- долить еще 4 литра холодной воды и 300 мл вина, все перемешать и залить маринадом птицу;
- мешок плотно завязать, оставив как можно меньше воздуха внутри и оставить мариноваться 2 суток;
- перед запеканием тушку промыть, уложить в форму;
- соединить майонез, соль, перец, паприку и промазать всю птицу снаружи и внутри;
- яблоки порезать на дольки, перемешать с черносливом и начинить тушку;
- в форму вокруг выложить крупно порезанный лук, дольки чеснока, веточки розмарина и шалфея, влить 200 мл вина;
- закрыть форму фольгой очень плотно и поставить в разогретую до 170 градусов духовку;
- время выпекания зависит от массы тушки: 3 часа – для веса до 5,5 кг, 3 ч и 15 мин – для веса до 6,5 кг, 4 часа – до 8 кг, 4,5 часа – для веса до 9 кг;
- за час до окончания фольгу необходимо снять, температуру повысить до 190 градусов, чтобы образовалась изумительная золотистая корочка;
- бульон в форме должен быть на уровне не выше пары сантиметров, в противном случае его необходимо вычерпать.
Ужин из овощей
Овощи на ужин легко варьировать в зависимости от текущего сезона. Некоторые овощи – постоянные гости на столе, такие как картофель, капуста, морковь, некоторые доступны ограниченное время – цукини, баклажаны, болгарский перец, тыква. Несколько рецептов для разнообразия вечерних приемов пищи.
Мясная продукция на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/myasnaya-produktsiya.
Картофельные котлетки с соусом
Что потребуется:
- картофель – 900 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- масло сливочное – ¼ пачки;
- мука;
- грибы сушеные – 60 гр.;
- вода – 300 мл;
- соль.
Этапы:
- грибы отварить, мелко порезать, отвар оставить;
- лук мелко покрошить и обжарить на растительном масле, разделить пополам;
- приготовить картофельное пюре;
- смешать его с 2 яйцами и одной половиной зажаренного лука;
- все перемешать и из полученной массы слепить котлетки;
- обвалять каждую в муке и обжарить по несколько минут с каждой стороны;
- ко второй половине жаренного лука добавить грибы и пожарить еще 5 минут;
- на отдельной сковороде обжарить муку, влить немного грибного отвара, хорошо перемешать, добавить грибы с луком, потомить на медленном огне около 10 минут и подавать в качестве соуса к котлетам.
Теплый салат из молодых овощей
Что потребуется:·
- свежий зеленый горошек – 200 гр.;·
- кабачок – 300 гр.;·
- зеленый лук – пучок;·
- морковь – 3-5 штук;·
- свекла – 1 шт.;·
- зира, черный перец, соль;·
- арахис – 2 горсти;·
- масло растительное (на выбор).
Этапы:·
- на сухой сковороде обжарить арахис пока не станет чувствоваться ореховый аромат;·
- лук мелко порезать;·
- морковь и свеклу завернуть в фольгу, каждый корнеплод отдельно и запечь в духовке при 180 градусах – около часа, но свеклу чуть дольше;·
- кабачок почистить;·
- нарезать кабачок, морковь и свеклу тонкими брусками;·
- масло разогреть на сковороде, высыпать овощи, в т.ч. и горошек, приправить зирой, обжаривать несколько минут на сильном огне;·
- выложить в миску, посыпать луком и орешками.
Зеленая фасоль с орехами и чили
Что потребуется:·
- фасоль в стручках – 400 гр.;·
- стручок чили;·
- орех кедровый – 50 гр.;·
- петрушка – 20 гр.;·
- масло оливковое;·
- соль.
Этапы:·
- перчик очистить от семян и волокон, мелко нарезать;·
- обжарить на разогретой сковороде чили и орешки 1-2 минуты, постоянно перемешивая;·
- петрушку покрошить;·
- фасоль отварить 4-5 минут в подсоленной воде, воду слить;·
- в миске смешать фасоль, масло, орешки и чили, перемешать;·
- посыпать петрушкой, перемешать и подавать.
СПРАВКА. Идеально подойдет к блюдам из рыбы или из птицы.
Шопский салат
Что потребуется:·
- сыр брынза – 70 гр.;·
- луковица;·
- болгарский перец – 2 шт.;·
- томат – 2 шт.;·
- огурец – 1 шт.;·
- растительные масла (оливковое и подсолнечное);·
- зелень петрушки – 20 гр.;·
- уксус столовый.
Этапы:·
- на сковороде-гриль обжарить перцы до потемнения боков;·
- убрать их со сковороды, немного охладить и завернуть в плотный целофан на 4 минуты, чтобы овощ пропотел;·
- после вынуть семена из перцев, удалить шкурку и порезать полосками;·
- сыр потереть на терке;·
- все остальные овощи порезать кубиками, петрушку мелко покрошить;·
- в миске смешать овощи, капнуть пару капель в масло для заправки и полить им готовый салат;
- добавить брынзу, перемешать.
Вкусный ужин легко приготовить из самых разных продуктов – легко и просто из овощей и курицы, на праздничные ужины придется потратить больше времени, но это окупается красотой, питательностью и необычностью блюд.