Рецепт лепешек на кефире — с сыром и на сковороде
Аппетитные жареные лепешки на кефире – простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо. Выпечка готовится без дрожжей, но получается пышной за счет добавления кефира в тесто. Этот рецепт считается универсальным: достаточно просто приготовить тесто, а начинку для лепешек выбирают по собственному вкусу. В данной статье приведены самые удачные рецепты сырных лепешек с начинкой.
Начинка для домашней выпечки
Начинка для сырных лепешек открывает широкий простор для фантазии. Поскольку даже после жарки тесто остается нейтральным по вкусу, в качестве начинки лучше использовать острые, соленые или пикантные продукты.
Справка! Универсальным считается сочетание мяса с сыром, но вегетарианцы могут использовать в качестве начинки овощи.
Лучше все сырные лепешки сочетаются с начинкой из картошки с грибами, сыром с ветчиной, фаршем или даже обычной колбасой. Вкусной получится выпечка с капустой и яйцом, вареным горохом, рисом с яйцом или зеленым луком.
Еще одно преимущество рецепта в том, что он позволяет свободно экспериментировать с начинками. Это поможет подобрать самый лучший вариант, который понравится семье и гостям.
Особенности приготовления теста
Тесто для таких лепешек делают без дрожжей. Для пышности используют кефир, причем подойдет кисломолочный продукт любой жирности.
Обратите внимание! Чтобы тесто приобрело равномерную консистенцию, не рекомендуется добавлять в него холодный кефир. Его предварительно достают из холодильники и на час оставляют при комнатной температуре.
Из дополнительных ингредиентов понадобится мука (https://www.wildberries.ru/catalog/produkty-pitaniya/muka), яйца, соль, растительное масло и разрыхлитель. Последний, по желанию, можно заменить пищевой содой, но ее придется погасить уксусом.
При приготовлении теста для таких лепешек нет четкого количества муки. Сначала просеивают большую часть из объема, прописанного в рецепте, затем добавляют жидкие ингредиенты, а потом добавляют необходимое количество муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Если используется сода, ее добавляют после жидких ингредиентов. Если берут разрыхлитель, его смешивают с мукой.
Лепешки на кефире рецепт на сковороде
Проще всего приготовить классические лепешки с сыром на сковороде. Для цвета и аромата в них добавляют свежую зелень.
Обратите внимание! Такие лепешки вкусны и сами по себе, но для дополнительной сытности в них можно положить любимую начинку.
Само блюдо крайне простое, поэтому приготовить его смогут даже начинающие кулинары. Рассмотрим процесс детально, начиная с подбора ингредиентов и заканчивая пошаговым процессом готовки.
Ингредиенты
Еще одно преимущество таких лепешек – в их доступности, ведь для приготовления не понадобятся дорогие продукты.
На порцию лепешек берут:
- 250 мл кефира любой жирности;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 300-400 г пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла (половина для теста, половина – для смазывания сковороды);
- 500 г сыра (подойдет и твердый, и рассольный);
- 1 пучок свежей зелени.
Процесс приготовления
Такие жареные лепешки на сковороде сложно назвать диетическим блюдом, но они настолько сытные и вкусные, что обязательно понравятся любителям выпечки.
Справка! Кушать такие лепешки можно и холодными, и горячими. В целом, блюдо представляет собой отличный вариант сытного и недорого перекуса.
Приготовление очень простое:
- В большую миску выливают кефир, добавляют соль, сахар и соду.
- Сливочное масло топят на водяной бане, слегка остужают и выливают в миску. Масло можно и не использовать, но с ним выпечка становится более нежной.
- Просеянную муку добавляют небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто, чтобы не было комков.
- Тесто тщательно перемешивают. Оно должно быть гладким, эластичным и достаточно густым. При необходимости в тесто добавляют муку. Вымешивают около 10 минут, скатывают в шар, накрывают влажным полотенцем и оставляют на 20-30 минут.
- Сыр натирают на мелкой терке и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Чтобы начинка была более однородной, в нее наливают 3 ст. л. кефира, а для вкуса добавляют по щепотке соли и перца.
- Тесто разделают на 6 частей и скатывают каждую в небольшой шар, а затем раскатывают до толщины в 1 см.
- В центр блина выкладывают 2 ст. л. начинки и защипывают в центре. Лепешку переворачивают местом соединения вниз и слегка раскатывают.
Подготовленную лепешку обжаривают на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Сковородка должна быть сухой, но для получения золотистой хрустящей корочки поверхность можно слегка смазать сливочным маслом.
Лепешки на кефире с картофельно-творожной начинкой – рецепт на сковороде
Лепешки на кефире сытные и сами по себе, но, если добавить к ним начинку из картофеля с творогом, блюдо станет еще более вкусным и пикантным.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 800 г муки;
- 4 яйца;
- 500 г картофеля;
- 600 г творога;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль и зелень по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный картофель отваривают в подсоленной воде, измельчают в пюре, добавляют творог, 3 яйца и мелко нарезанную зелень. Солят по вкусу и тщательно перемешивают.
- Готовую начинку скатывают в шарики и оставляют на 30 минут. Из такого количества продуктов получится 12-13 заготовок.
- В просеянную муку выливают кефир, добавляют яйцо, соль и разрыхлитель. Вымешивают густое тесто и дают ему отдохнуть в течение получаса.
- Подготовленное тесто делят на 12-13 частей (в зависимости от количества шариков начинки). Каждую часть раскатывают в лепешку, по центру выкладывают начинку и скрепляют края.
- В результате получится небольшой шарик с начинкой внутри. Сделать его плоским можно, раскатав скалкой или просто прижав ладонью.
Готовят лепешки на среднем огне с двух сторон. Четкой длительности обжаривания нет. Главное, чтобы на лепешках образовалась румяная корочка. Подавать лучше горячими, смазав сливочным маслом.
Лепешки на сковороде на кефире с сыром и ветчиной
Сочетание сыра и ветчины считается классическим. Именно эти продукты часто используют в качестве начинки для сэндвичей и горячих бутербродов.
Справка! Сырные лепешки с такой начинкой лучше подавать горячими, чтобы расплавленный сыр приятно тянулся, хотя и остывшая выпечка приятно удивит своим изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 400 г муки;
- 300 г твердого тертого сыра;
- 200 г ветчины;
- по 0,5 ч. л. соли, сахара и соды.
Из такого количества ингредиентов получится 4 крупные лепешки. Если нужно больше порций, количество продуктов пропорционально увеличивают.
Начинаем готовить:
- Кефир выливают в миску, добавляют к нему соль, сахар, соду и тщательно перемешивают.
- В ту же емкость высыпают просеянную муку и тертый на мелкой терке сыр. Вымешивают мягкое тесто и делят его на несколько шариков приблизительно одинакового размера.
- Шарики раскатывают, по центру кладут нарезанную кубиками ветчину. По желанию, сверху ее можно присыпать тертым сыром. Очень вкусными получаются лепешки с начинкой из брынзы или моцареллы.
- Далее необходимо залепить края лепешки, как у пирожков, а затем снова раскатать тесто.
Заготовки обжаривают на растительном масле с двух сторон до золотистости. Подавать лучше горячими, присыпав измельченной зеленью.
Лепешки на сковороде на кефире с начинкой из сыра и фарша
Любителям мясных пирожков обязательно придутся по вкусу лепешки на кефире с начинкой из фарша.
Обратите внимание! В классическом рецепте в качестве начинки используется только фарш, смешанный с репчатым луком. Но, чтобы придать блюду пикантности, к мясу можно добавить немного моцареллы или другого рассольного сыра.
Набор продуктов для теста:
- 250 г муки;
- 200 мл кефира;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- растительное масло для жарки.
Для начинки понадобится:
- 300 г фарша (подойдет любой);
- 1 небольшая луковица;
- несколько веточек укропа;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Кефир заранее достают из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. В кисломолочный напиток высыпают соду, перемешивают и дают постоять 5 минут. За это время сода вступит в химическую реакцию с кефиром и он начнет пениться.
- В отдельной миске смешивают муку с солью. По центру делают небольшое углубление и выливают в него кефир. Вымешивают густое тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Накрывают пленкой и оставляют на 30 минут.
- Для начинки фарш смешивают с кубиками лука, измельченной зеленью, приправляют солью и перцем, и перемешивают до однородности.
- Тесто разделяют на три части и раскатывают каждую в лепешку. В отличие от предыдущих рецептов, начинку выкладывают не в центр, а равномерно распределяют по всей лепешке. Потом сворачивают ее в тугой рулет и разрезают его на 4 части.
- Каждый кусочек присыпают мукой и снова раскатывают. В итоге получится несколько небольших лепешек.
Из перечисленного количества ингредиентов получается 12 лепешек. Их обжаривают на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон. В результате лепешки приобретают хрустящую золотистую корочку, а тесто внутри остается пышным и мягким.
Поскольку в качестве начинки используется сырой фарш, а не готовые продукты, продолжительность приготовления на одной стороне составляет около 10 минут. Чтобы мясо точно приготовилось, сначала жарят на медленном огне, а затем повышают его до среднего. В результате тесто зарумянится, а начинка не будет сырой.
Сырные лепешки на кефире – быстрый рецепт
Если времени на приготовление сложных блюд нет, но хочется порадоваться семью чем-то вкусным, сырные лепешки на кефире станут лучшим выбором.
Справка! Такие лепешки можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и подавать вместо хлеба или смазывать паштетами.
Нужны:
- 150 мл кефира;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- 150 г твердого сыра;
- 1 пучок зелени;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Приступаем к готовке:
- Кефир комнатной температуры переливают в миску, добавляют соль, сахар и соду. Ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы растворились все кристаллы. Важно использовать глубокую миску, так как сода вступает в реакцию с кефиром и жидкость увеличивается в объеме.
- Просеянную муку вводят постепенно, каждый раз перемешивая, чтобы в тесте не образовались комки. Сначала тесто перемешивают ложкой, а потом перекладывают на стол и продолжают месить руками. Готовое тесто должно быть плотным. Его скатывают в шар и оставляют на 30 минут.
- Для начинки сыр натирают на крупной терке и смешивают с измельченной зеленью. Можно использовать как один вид зелени, например, петрушку, так и несколько сортов. Очень хорошо сочетается зеленый лук, петрушка и базилик.
- Тесто разделяют на 8 частей и раскатывают каждую в тонкую лепешку. По центру выкладывают начинку, защипывают края и снова раскатывают.
Поскольку начинка не требует термической обработки, лепешки жарятся очень быстро. Готовить их принято на сухой стороне. Чтобы тесто пропеклось и приобрело золотистую корочку, достаточно жарить лепешку по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
Сырные лепешки на кефире – по-настоящему универсальное блюдо. Они вкусные и горячие, сразу после жарки, и холодные. Чтобы подчеркнуть вкус нежного теста и пикантной начинки, теплые лепешки перед подачей смазывают сливочным маслом и посыпают свежей зеленью.
Кроме того, такие лепешки можно подавать на стол вместо хлеба, булочек или гренок. Кусочки выпечки часто смазывают паштетами, а лепешки с мясной начинкой макают в различные соусы, чтобы подчеркнуть вкус мяса и сыра. Лучше всего подходит обычный кетчуп, соус барбекю или домашняя аджика.
В данной статье приведены самые популярные рецепты, но совсем не обязательно четко придерживаться этих рекомендаций. Достаточно приготовить тесто, а продукты для начинки выбрать по своему вкусу. Например, натерев в центр лепешки немного брынзы, выпечка станет более пикантной. Вегетарианцы могут использовать в качестве начинки овощи: помидор, оливки или маслины, и свежую зелень с чесноком.
Заключение
Если нет времени готовить сложные блюда, но хочется порадовать семью и гостей вкусной выпечкой, стоит приготовить сырные лепешки на кефире. Используя универсальный рецепт приготовления теста, можно дополнять его начинками по своему вкусу. Любители мяса могут использовать в качестве начинки свиной или куриный фарш, ветчину или сосиски. Очень вкусными получаются лепешки с охотничьими колбасками, пикантный вкус которых отлично дополняет нежное тесто. Экспериментируя с начинками, удивить гостей необычными блюдами не составит труда.