Как сделать дома вкусное мороженое: рецепты приготовления
Мороженое – один из любимых десертов не только детей, но и взрослых. Его готовят методом взбивания предварительно заготовленной массы и дальнейшего ее замораживания.
В основу продукта включают молоко, сливки, фруктовые соки, а в качестве добавок используют всевозможные продукты – кусочки фруктов, ягод, сахар, сгущенное молоко, карамель и т.д.
В статье мы расскажем, как сделать мороженое в домашних условиях, опишем подробно разные рецепты и тонкости при приготовлении.
Как приготовить домашнее мороженое
Основные правила приготовления
В домашних условиях можно приготовить все известные виды мороженого. Главные продукты классического мороженого – сливки, молоко, сахар и загуститель. Важно соблюдать рецептуру и некоторые правила его создания.
- Для придания готовому домашнему мороженому таких свойств как мягкость вкуса и долгое удержание своего состояния, важно правильно подобрать загуститель. К натуральным относят – яичный желток, желатин, крахмал, агар-агар, лимонный сок.
- Вкус готового продукта будет напрямую зависеть от жирности используемых сливок или молока. Чем выше жирность, тем нежнее вкус.
ВАЖНО. Обезжиренные продукты вызывают кристаллизацию и мороженое будет хрустеть на зубах.
- Бархатистость вкуса и однородность его состава достигается благодаря использованию таких продуктов как сухое молоко и крахмал, соответственно.
- Качественные и свежие продукты, используемые для мороженого, такие как шоколад, сгущенное молоко, сливки, гарантируют на выходе десерт высокого качества.
- Использование сахарной пудры вместо сахарного песка помогает получить более нежную консистенцию.
- Воздушности и мягкости помогает добиться небольшое количество алкоголя в рецептуре.
ВАЖНО. При добавлении любого алкоголя увеличивается время застывания мороженого.
- Среднее время застывания – от 7 до 12 часов. Первое время рекомендовано частое перемешивание, примерно раз в 20 минут, начиная со второго часа, перемешивают раз в час.
- Густота массы перед замораживанием должна быть похожей на сметану и не растекаться.
- Сиропы добавляют в массу перед тем как отправить в морозильную камеру, а кусочки фруктов и орехи – после замораживания.
- Снизить количество кристаллов льда поможет добавление сиропа из кукурузы или меда.
Рецепты домашнего мороженого
Мягкое мороженое по-домашнему
Мягкое мороженое – одно из самых популярных видов этого десерта. Его можно узнать по воздушной текстуре, похожей на легкий крем.
В состав входит около 50% закристаллизованной жидкости в виде соков, молока, сливок. Имеет степень взбитости на уровне 40-80%.
Зефир в интернет магазине WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/sneki/zefir.
Что потребуется для приготовления:
- сливки жирностью не менее 23% — 0,5 л;
- яичный желток – 4 шт.;
- сахар тростниковый – 80 гр.;
- сироп кленовый – 5 ст.л.
Шаги приготовления:
- в отдельной чашке соединить желтки и тростниковый сахар, взбить до растворения кристаллов сахара;
- влить кленовый сироп, взбить до однородности;
- поставить полученную смесь на водяную баню на 10 минут, продолжая взбивать смесь венчиком;
- убрать с плиты и поставить кастрюлю с холодную воду, продолжая процесс взбивания смеси до полного остывания;
- разложить по формам или в контейнер и убрать в морозильную камеру на 3-4 часа;
- раз в час доставать форму для перемешивания массы, чтобы не допустить образования кристаллов.
Сливочный пломбир по-домашнему
Многие задаются вопросом, как сделать настоящее мороженое-пломбир в домашних условиях. Важно подобрать качественные продукты – сливки и яйца, которые обеспечат нежность и густоту десерта. И в процессе замораживания требуется очень частое взбивание миксером, а на заключительных этапах замерзания – перемешивание ложкой.
Что потребуется:
- охлажденные сливки жирностью 38% – 350 мл;
- сахарная пудра – 100 гр.;
- стручок ванили;
- яйца (желтки) – 4 шт.;
- молоко жирностью 6% – 250 мл;
- контейнер – для охлаждения.
СПРАВКА. Количество молока и желтков должно строго соблюдаться в рецептуре. Если желтков будет больше, то пострадает белоснежный цвет десерта и появится неприятный привкус. А переизбыток молока приведет к водянистости, большому количеству льда и оно будет быстро таять.
Шаги приготовления:
- сахарную пудру растереть с желтками до белой массы;
- палочку ванили разрезать пополам, извлечь семена;
- в кастрюле вскипятить молоко с семенами ванили;
- влить его в желтковую массу тонкой струйкой, непрерывно ее помешивая;
- смесь желтков с молоком опять поставить на плитку, нагревать, непрерывно помешивая, до 80 градусов, не допуская кипения;
- снять с плиты и охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 50-60 минут;
- в отдельной чашке взбить сливки с помощью миксера;
- соединить их с охлажденной смесью из холодильника, взбить пару минут (она должна держаться на кончике миксера и не капать, не сползать);
- выложить готовую смесь в форму и убрать в морозильную камеру на час;
- вынуть форму и взбить миксером, вновь убрать в морозильную камеру;
- повторить этот цикл еще 3-4 раза пока вся масса не замерзнет;
- последний раз уже твердую массу необходимо тщательно перемешать ложкой и поставить в морозилку.
Домашнее творожное мороженое
Этот десерт обладает повышенной питательной ценностью за счет присутствия белков из творога, готовится быстро и просто, а на вкус – просто великолепен.
ВНИМАНИЕ. Ягодное наполнение можно менять на собственное усмотрение – малина, черника, ежевика, жимолость, клубника и т.д.
Что потребуется:
- творог – 200 гр.;
- банан – 2 шт.;
- земляника садовая – 200 гр.;
- мед жидкий – 1-2 ч.л.
Шаги приготовления:
- блендером превратить ягоды и творог в пюре;
- банан крупно порезать, добавить в пюре и еще раз его взбить;
- влить мед, перемешать;
- выложить все в форму и убрать в морозильную камеру на 3-4 часа;
- каждые полчаса необходимо доставать форму и взбивать смесь
Клубничное мороженое
Этот десерт делают двух видов. С основой:
- из молока (сливок, кисломолочных продуктов);
- фруктов (сорбет).
Классический пломбир с наполнителем из клубники:
Что потребуется:
- садовая земляника – 1 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- ванилин – пакетик;
- яйцо (желток) – 5 шт.;
- картофельный крахмал – ½ ч.л.;
- сахарная пудра – 100 гр.;
- масло сливочное – 45 гр.
СПРАВКА. Целые ягоды оставляют для украшения десерта. Остальное превращают в пюре.
Шаги приготовления:
- ягоду протереть (через сито или блендером);
- желтки, пудру, крахмал и ванилин взбить;
- молоко подогреть с кусочком масла до полного растворения;
- влить теплое молоко во взбитые желтки;
- вновь поставить на плиту, продолжать нагревать и взбивать венчиком;
- довести почти до кипения, убрать с плиты при появлении первых пузырьков;
- остудить при комнатной температуре и смешать с пюре из ягод блендером;
- выложить в форму для застывания, убрать в морозильную камеру;
- каждые 30 минут его необходимо взбивать или при сильном застывании перемешивать ложкой;
- минимальное время нахождения в морозильной камере – 5-6 часов.
Шоколадный пломбир
Что потребуется:
- плитка шоколада – 100 гр.;
- яйцо (желтки) – 6 шт.;
- сливки жирностью 35-38% – 750 мл;
- сахарная пудра – 400 гр.;
- ванильный сахар – пакетик;
- молоко – 250 мл.
Шаги приготовления:
- шоколад покрошить на кусочки;
- желтки взбивать блендером с пудрой до гомогенности;
- влить молоко, смешать и поставить на водяную баню;
- добавить шоколад;
- помешивая, ждать, пока шоколад раствориться и масса начнет густеть;
- убрать с плиты и остудить;
- сливки взбить в отдельной емкости до пышной пены;
- соединить сливки с шоколадно-молочной массой, хорошо перемешать и вновь поставить на плиту;
- мешать ее ложкой непрерывно до загустения;
- снять с плиты и охладить;
- выложить в форму для замораживания и убрать в морозильную камеру на 3 часа;
- каждые полчаса необходимо его взбивать миксером или перемешивать ложкой.
Бананово-клубничное мороженое
Что потребуется:
- банан – 1 шт.;
- садовая клубника – 1 ст.;
- молоко жирностью 6% – 100 мл.
Шаги приготовления:
- банан почистить, заморозить, достать;
- клубнику заморозить;
- в блендер поместить замороженные клубнику и банан и взбивать до гомогенности;
- тонкой струйкой влить молоко и продолжить взбивать до подходящей консистенции;
- готовую массу разложить по креманкам и украсить целыми ягодами клубники.
Лимонное мороженое из авокадо без сахара
Что потребуется:
- сок и цедра одного лимона;
- жидкий мед – 100 мл;
- ванилин – пакетик;
- авокадо – 2 шт.;
- шоколад – 15 гр.;
- для украшения – ягоды черной смородины, персик, листья синего базилика.
Шаги приготовления:
- авокадо очистить от кожуры, порезать и сложить в блендер;
- сюда же влить сок лимона и взбить до гомогенности;
- добавить мед, лимонную цедру, ванилин и вновь все взбить;
- выложить в форму для замораживания и убрать в морозильную камеру на 3-4 часа с обязательным взбиванием или перемешиванием каждые 30 минут;
- разложить готовое мороженое по креманкам и украсить листьями базилика, тертым шоколадом, нарезанным персиком и ягодами.
Приготовление:
Кофейно-шоколадное мороженое с черносливом
Вкуснейшее мороженое с кофе и черносливом в коньяке. Получается с нежнейшим вкусом и шикарным ароматом. Любители кофе будут в восторге, но и тех, кто безразличен к этому напитку, вкус не оставит безразличными.
Что потребуется:
- 400 г сливок 33-38%;
- 300 г сгущенки (приблизительно);
- 1 ст. л. растворимого кофе с горкой;
- 100 г чернослива + 2-3 ст. л. коньяка;
- или шоколад, орехи.
Шаги приготовления:
- сублимированный кофе залить ложкой кипятка и дать остыть;
- сливки взбить до пышной пены и, не останавливаясь, влить тонкой струйкой сгущенное молоко и кофе;
- выложить в форму для замораживания и убрать в морозильную камеру на 3-4 часа с обязательным взбиванием или перемешиванием каждые 30 минут;
- чернослив хорошо промыть, обдать кипятком и залить коньяком на 10-15 минут;
- либо вместо чернослива подготовить орехи, предварительно замочив их в воде на несколько часов, чтобы ушла горечь;
- в блендере измельчить чернослив или орехи до крупных кусочков;
- в процессе перемешивания мороженого, на стадии «мягкого мороженого» добавить орешки или чернослив.
Сливочное мороженое с абрикосовой карамелью
Что потребуется:
- яйцо (желток) – 3 шт.;
- молоко жирностью 6% — 2,5 л;
- тростниковый сахар или пудра из тростникового сахара – 200 гр.;
- сливки жирностью 38% – 300 мл;
- вода – 30 мл;
- абрикосы – 300 гр.;
- ванилин – пакетик.
Шаги приготовления:
- в кастрюле смешать молоко, сахар и ванильный сахар, подогреть;
- затем ввести по одному желтки, размешивая венчиком и подогревать на медленном огне, пока смесь не загустеет, но не кипятить;
- снять с огня и полностью остудить;
- сливки взбить в пышный крем;
- добавить в сливки желтковую смесь и еще раз взбить;
- переложить мороженое в контейнер и убрать в холодильник на 3 часа;
- через каждый час взбивать мороженное миксером;
- для карамели воду смешать с сахаром, поставить на огонь;
- не мешая сварить густую карамель, затем снять с огня, выложить в карамель половинки абрикосов;
- карамель будет шипеть и возьмется комками;
- вернуть кастрюлю на медленный огонь и варить, помешивая, пока абрикосы не пустят сок;
- затем накрыть крышкой и варить еще 10 минут;
- комки должны к этому времени разойтись;
- затем пробить блендером и остудить;
- подавать мороженое, полив карамелью.
Ягодное мороженое
Что потребуется:
- кукурузный крахмал – 20 гр.;
- вода – 0,5 л;
- сахар или сахарная пудра – 200 гр.;
- пюре из яблок – 125 гр.;
- пюре из вишни и красной смородины – 125 гр.
Шаги приготовления:
- смешать в кастрюле воду и пудру и довести до кипения;
- в отдельном стаканчике смешать 30 мл воды и крахмал;
- влить растворенный крахмал в кипящий сахарный сироп и варить до загустения;
- снять с плиты и остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник;
- ягоды слегка разморозить и взбить блендером в кашицу;
- яблоко потушить в СВЧ-печи, перетереть и убрать в холодильник;
- сваренный кисель процедить через сито и смешать с пюре, хорошо перемешать венчиком;
- выложить в форму для замораживания и убрать в морозильную камеру на 3-4 часа с обязательным взбиванием или перемешиванием каждые 30 минут.
Мороженое с черносливом
Что потребуется:
- молоко жирностью 6% – 250 мл;
- стручок ванили;
- яйцо (желтки) – 5 шт.;
- сахар мелкий или сахарная пудра – 325 гр.;
- крем-фреш – 250 мл;
- чернослив – 200 гр.;
- арманьяк – 200 мл.
Шаги приготовления:
- молоко вылить в кастрюлю;
- стручок ванили разрезать вдоль и выскрести семена;
- смешать семена с молоком и поставить его на средний огонь;
- убрать молоко с огня при малейших признаках закипания;
- семена из молока вынуть;
- желтки и 250 гр пудры взбить и влить в них горячее молоко;
- соединить с массой крем-фреш, перемешать и остудить;
- выложить в форму для замораживания и убрать в морозильную камеру на 3-4 часа с обязательным взбиванием или перемешиванием каждые 30 минут.
Готовим соус:
- чернослив поместить в кастрюлю;
- залить арманьяком и оставить на полчаса;
- добавить сахарную пудру и поставить на плиту;
- довести до кипения, снизить интенсивность пламени и проварить еще 5 минут до загустения;
- используя погружной блендер, измельчить до однородности полученную смесь, при необходимости разбавляя ее арманьяком;
- остудить соус и убрать в холодильник.
Готовое мороженое разложить по креманкам, полить соусом.
Мороженое – десерт, который любит большинство людей. Приготовить его легко даже в домашних условиях. Главное – это соблюдать принципы приготовления и не отступать от рецептуры.