Как приготовить капусту брокколи — рецепт
Брокколи еще некоторое время назад считали экзотическим видом капусты, но сегодня она доступна и из нее приготовить бессчетное количество вкусных и полезных блюд. Брокколи легко и быстро готовится, помогает поддерживать фигуру, сохраняет при термической обработке питательные вещества и придает блюдам необыкновенный вкус.
Как приготовить необычную капусту и чем порадовать домочадцев?
Как выбирать и хранить брокколи
В супермаркетах брокколи, как правило, продается в замороженном виде в вакуумной упаковке или герметичном пакете. В этом случае нужно обязательно проверить срок годности, и, если он в норме, хранить дома в морозильной камере.
Свежая капуста продается как в фасовке, так и на развес. Упаковка не всегда прозрачная, поэтому не видно, что за ней скрывается, поэтому лучше выбирать капусту самостоятельно.
Нельзя брать брокколи:
- с очень толстыми стеблями;
- с соцветиями с желтоватыми точками;
- с раскрывающимися желтыми цветками;
- с темными пятнами на соцветиях и стеблях.
После покупки капусту желательнобез замедлений превратить в готовое блюдо и не откладывать готовку в долгий ящик. Также есть варианты хранения овоща в холодильнике или в морозилке:
- обернуть мокрыми бумажными полотенцами и убрать в нижний ящик холодильника (срок хранения — 2-3 дня);
- помыть соцветия в холодной воде и убрать в перфорированный пластиковый пакет (срок хранения — до 72 часов);
- готовые блюда с брокколи хранятся в закрытой посуде в холодильнике не более 3 дней.
ВАЖНО! Свежую брокколи нельзя хранить в воздухонепронецаемых пакетах или контейнерах. Для сохранения свежести капусты необходима постоянная циркуляция воздуха.
Как мариновать брокколи
Маринованная брокколи — полезная и вкусная закуска, которая быстро и легко готовится. Она хорошо сочетается с блюдами из курицы.
Приправы на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/pripravy.
Для маринования понадобятся:
- 0,5 кг свежей капусты брокколи;
- 1 морковка;
- зубчик чеснока;
- несколько лавровых листов;
- 1 ч.л. сахара;
- соль и черный молотой перец;
- 3 ст.л. уксуса 6%;
- 2 ст.л. растительного масла.
Чеснок и морковь нужно очистить и помыть вместе с брокколи под струей холодной воды. В кастрюле или в сотейнике в это время необходимо вскипятить воду, опустить туда капусту на 3-5 минут, затем сразу отбросить ее в дуршлаг и обдать холодной водой.
Маринад готовится в отдельной глубокой миске. Туда нужно влить уксус и масло, добавить соль, перец, сахар и измельченный чеснок. В маринад первым делом поместить брокколи, затем — натертую соломкой морковь и лавровые листья, разломленные на несколько частей.
Хорошо перемешанную закуску следует убрать в холодильник минимум на 2 часа. После того, как она приобретет нужный солоновато-кисловатый вкус, маринад сливается в раковину. Закуска прекрасно сочетается с мясом птицы, красным мясом, рыбой, крупами.
Как варить брокколи
Отварная брокколи — диетический и постный продукт. Ее можно отварить отдельно или совместно с другими овощами, слегка подсолив, и это станет отличным низкокалорийным, но очень питательным блюдом на обед или ужин.
СПРАВКА! Чем менее продолжительная термическая обработка капусты, тем больше полезных свойств в ней сохраняется.
Брокколи опускается только в кипящую воду и варится не более 5-10 минут. Всё зависит от того, каких размеров соцветия: чем более измельчена капуста, тем меньше времени нужно для ее варки.
Отварную капусту нужно сразу же поместить в глубокую емкость со льдом и ледяной водой. Это поможет сохранить вкус и насыщенный цвет овоща.
Как заморозить брокколи
Очень хорошо хранится замороженная брокколи. Для этого нужно разрезать «головки» на 2-3 части, опустить в кипящую воду на 5 минут, после чего сразу же переложить в тару со льдом и ледяной водой, чтобы остановить процесс варения. Затем капусту нужно просушить, разложить в контейнеры для заморозки и убрать в морозилку.
Срок хранения брокколи при этом составляет 12 месяцев.
Брокколи: рецепты приготовления
Брокколи подходит для приготовления первых блюд, горячего, выпечки, салатов и даже десертов. Капуста универсально сочетается с мясными блюдами, с рыбой, с крупами, пастой и овощами. Практически в любом рецепте брокколи будет уместным ингредиентом, который к тому же безвреден для фигуры.
Что приготовить из брокколи вкусно и просто
Для тех, кто следит за фигурой и питанием, идеальным блюдом для разнообразия рациона станут оладьи из брокколи.
Ингредиенты:
- 500 г брокколи;
- 3 яйца;
- 2-3 ст.л. ржаной или гречневой муки;
- соль, перец.
Капусту следует отварить до готовности и измельчить в блендере. Лишнюю жидкость (сок) слить. К кашице из брокколи добавить яйца, посолить, поперчить. Далее досыпать немного муки, чтобы смесь получилась более густой.
Оладьи выпекать на разогретой сковороде, пока каждая из сторон не зарумянится. Подавать можно со сметаной или кабачковой икрой.
Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде
Брокколи, обжаренная на сковороде, получается не менее вкусной, чем отварная или приготовленная на пару. Ее можно есть как отдельное блюдо, добавить к гарниру (картофельному пюре, гречке, рису) и еще лучше — к мясу или рыбе.
Жареная брокколи нежирная, низкокалорийная и питательная. Она быстро утоляет чувство голода и способствует сохранению стройности.
Для обжарки понадобится только лишь сама капуста, 1-2 ч.л. оливкового масла, соль, перец и 3 ст.л. воды.
Пошаговое приготовление:
- Разделить брокколи на соцветия и стебли.
- На сковороду вылить масло и разогреть.
- Выложить стебли брокколи и обжарить, не закрывая крышкой, 2 минуты.
- Выложить соцветия, посолить, поперчить, накрыть крышкой. Жарить 3-4 минуты.
- Влить воду, перемешать, накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.
Блюдо готово.
Рецепт приготовления капусты брокколи
Салат из брокколи с курицей — вкуснейшее блюдо на обед или ужин для приверженцев здорового питания. Он является источником клетчатки и белка, витаминов и минералов, поэтому совершенно безвреден для фигуры.
ВАЖНО! Этот салат лучше готовить в небольшом количестве — на раз. Он хранится недолго, поэтому достаточно разовой порции.
Ингредиенты:
- 1 отварная куриная грудка;
- 300 г отварной брокколи;
- 100 г твердого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- соль;
- заправка (майонез, сметана или натуральный йогурт).
Отварную куриную грудку нарезать на кубики, брокколи разделить на небольшие части. Сыр натереть на крупной терке, чеснок измельчить с помощью пресса или натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить салат сметаной, йогуртом или майонезом.
Брокколи тушеная с овощами
Овощное рагу с брокколи — низкокалорийное вкусное блюдо с большим содержанием питательных веществ, витаминов и минералов. Его можно есть на ужин или обед с запеченным мясом или рыбой, использовать в качестве перекуса и даже есть во время диеты.
Тушеную брокколи можно готовить практически с любыми овощами: всё зависит от личных предпочтений. Это могут быть разные виды капусты, картофель, морковь, лук, помидоры, стручковая фасоль, зеленый горошек и многое другое.
Можно приготовить такой вариант рагу:
- 200 г брокколи;
- 200 г цветной капусты;
- 100 г стручковой фасоли;
- 30 г зеленого горошка;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- пучок любой зелени;
- растительное масло.
В сковороду с толстым дном налить масло, разогреть, выложить первыми тертую морковь и измельченный лук. Слегка обжарить, после чего добавить капусту и стручковую фасоль. Перемешать, добавить кипяченой воды, чтобы овощи утонули в ней примерно на 2-3 см, закрыть крышкой, убавить огонь. Тушить 3-5 минут.
Следом добавить горошек, порезанный кубиками болгарский перец, перемешать и тушить еще пару минут. Помидоры залить кипятком, очистить от кожицы, измельчить в блендере или размять вилкой. Добавить томатную кашицу к овощам, посолить, поперчить, накрыть крышкой и выключить огонь.
Через 5 минут сдвинуть сковороду с горячей конфорки, разложить блюдо по тарелкам и посыпать свежей зеленью.
Блюдо из брокколи — рецепт быстро и вкусно
Еще один быстрый и простой рецепт — вкусный полноценный обед с курицей и картофелем.
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины;
- 300 г брокколи;
- 500 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- соль, перец;
- 100 мл жирных сливок;
- 50 г сливочного масла;
- кунжут;
- 100 г твердого сыра.
В сковороду налить растительное масло, разогреть и опустить лук. Слегка обжарить, постоянно помешивая. Куриное филе нарезать на набольшие кусочки, положить в сковородку, перемешать и слегка обжарить.
Морковь натереть соломкой, картофель порезать на мелкие дольки. Сложить овощи в сковороду, добавить сливочное масло. В последнюю очередь добавить брокколи, залить сливками, посолить, поперчить, убавить огонь и тушить 5-7 минут.
Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать тертым сыром и кунжутом.
Брокколи в кляре — пошаговый рецепт на сковороде
Брокколи в кляре подходит для завтрака, обеда или ужина. Это блюдо не занимает много времени и очень быстро съедается за столом, поскольку имеет необычайный вкус.
Ингредиенты для кляра:
- 4 яйца;
- 200 г муки;
- 1,5 ст. сметаны;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- соль, перец.
Тесто должно быть густым и ароматным. Для этого можно добавить любую зелень или специи к получившемуся кляру.
Брокколи нужно разделить на соцветия. На сковороду налить масло, хорошо раскалить. Далее каждое соцветие нужно зацепить вилкой и полностью погрузить в тесто, откуда сразу же отправить на сковороду.
Каждый кусочек нужно обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовое блюдо можно подавать со сливочным или сметанным соусом, предварительно посыпав сыром.
Рецепт брокколи с яйцом и сыром
Очень простой вариант блюда для завтрака.
Ингредиенты:
- 100 г брокколи;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец;
- 3 яйца;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Брокколи разделить на соцветия.
- Яйца разбить в одну тару, добавить соль, перец, измельченную зелень, хорошо перемешать.
- Брокколи поместить в небольшую форму и залить яичной смесью.
- Готовить блюдо в духовке или микроволновке 7-10 минут.
Сверху блюдо нужно посыпать сыром.
Омлет с брокколи — пошаговый рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- 400 г брокколи;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- сливочное масло;
- соль, перец.
Брокколи отварить в течение 3-5 минут, обдать ледяной водой. В отдельной емкости смешать яйца и молоко, посолить, поперчить и тщательно взбить вилкой или венчиком.
Сковороду разогреть и растопить в ней небольшой кусочек сливочного масла. Выложить брокколи, обжарить, помешивая, не дольше 3 минут. Сверху залить капусту яичной смесью, уменьшить огонь, накрыть крышкой и жарить до готовности.
Брокколи тушеная в сметане с чесноком
Идеальное блюдо для пасты, риса или картофельного пюре.
Продукты:
- 400 г брокколи;
- 150 мл сметаны;
- 50 мл кипяченой воды;
- 100 г «Пармезана»;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец.
Брокколи разделить на соцветия. Сковороду поставить на огонь, слегка разогреть и растопить сливочное масло. Выложить на сковороду капусту.
В отдельной глубокой миске смешать сметану с водой, измельченным чесноком, солью и перцем. Туда же добавить тертый сыр. Капусту залить полученной смесью, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
По аналогичному рецепту можно приготовить запеканку в духовке. Для этого нужно выложить соцветия в форму для запекания, залить сметаной с чесноком и запекать 15-20 минут. Горячую запеканку посыпать тертым сыром.
Брокколи с грибами в сливочном соусе
Прекрасное дополнение к любому гарниру, особенно к пасте. Блюдо можно приготовить даже к праздничному столу.
Для приготовления блюда на всю семью понадобятся:
- 500 г брокколи;
- 250 г любых грибов, которые подходят для жарки;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 0,5 стакана соевого соуса;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст. кипяченой воды.
На сковороде растопить сливочное масло. Следом добавить грибы, разрезанные на средние кусочки, разделенные на соцветия брокколи, посолить, поперчить. В отдельной миске смешать соевый соус, воду, муку и измельченный чеснок. Залить брокколи и грибы соусом, накрыть крышкой и тушить 7-10 минут.
Запеканка из брокколи сыра и яйца
Запеканку можно приготовить к праздничному столу. Ингредиенты помещаются в форму заранее: остается лишь убрать ее в духовку и заняться своими делами.
Нужно заранее позаботиться о том, чтобы дома были следующие продукты:
- 300 г брокколи;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- 2 ст.л. муки;
- 100 г «Пармезана»;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец.
Предварительно капусту нужно отварить в подсоленной воде.
Затем форму смазать сливочным маслом, выложить на нее брокколи. В отдельной миске смешать молоко, яйца, муку, пряности и взбить до однородной массы. Залить капусту яичной смесью и убрать в разогретую духовку на 10-15 минут.
Как только запеканка приготовится, засыпать ее измельченным сыром и убрать обратно в духовой шкаф до прихода гостей.
Как приготовить брокколи в духовке
Запеченная брокколи — низкокалорийное, сочное и сытное блюдо, которое подойдет к ужину или к обеду. Оно сочетается с крупой, картофелем, мясом, рыбой, другими овощами или пастой.
Основные правила приготовления брокколи в духовке:
- овощ предварительно нужно отварить в подсоленной воде, чтобы сократить время запекания;
- форму лучше смазать сливочным маслом;
- после варки соцветия нужно оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода, иначе блюдо получится водянистым.
В духовке капусту можно запекать отдельно или же смешать с помидорами, стручковой фасолью, кабачками, цукини, болгарским перцем и другими овощами. Главное, чтобы время приготовление всех ингредиентов было одинаковым (до 15 минут).
Суп-пюре из брокколи — рецепт приготовления вкусно и быстро
Классический суп-пюре из брокколи — визитная карточка многих кафе и ресторанов. Он готовится быстро и просто, хорошо утоляет голод и имеет необычный вкус.
Необходимые продукты:
- 600 г брокколи;
- 1 л куриного бульона;
- луковица;
- 150 мл сливок 10%;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- соль, перец.
Заранее отварить куриный бульон. Опустить в него брокколи и варить 5-7 минут. Затем вынуть брокколи и измельчить в блендере.
Отдельно на масле обжарить лук и ввести его в бульон. Туда же выложить кашицу из капусты, добавить сливки и тщательно перемешать, пока суп-пюре не примет однородную консистенцию.
Добавить специи, посолить. Варить 3-5 минут на медленном огне.
Украсить крем-суп можно свежей зеленью или сухариками.
Очень вкусный салат из брокколи
Легкий, сочный салат из брокколи — прекрасный вариант летнего обеда.
В миске нужно смешать отварную капусту, разделенную на соцветия, порезанный соломкой лук, разрезанные на 2 части помидоры черри, оливки. Добавить соль и перец, сбрызнуть оливковым маслом. Подавать лучше охлажденным.
Полезные советы
Чтобы приготовить максимально вкусные блюда из капусты брокколи, достаточно знать всего пару секретов.
- Чтобы капуста не получилась водянистой, лучше отваривать ее в разделанном виде 3-5 минут.
- Если для блюда используется отварная брокколи, с нее должна стечь вся жидкость.
- Брокколи отлично сочетается с куриным мясом, сметанным и сливочным соусом.
- Для придания изысканного, пикантного вкуса любое блюдо из капусты можно сбрызнуть лимонным соком.
- Стебли готовятся чуть дольше соцветий: это нужно учитывать при жарке.
- Если для приготовления берется замороженная капуста, ее не нужно размораживать. Она годна для готовки в замороженном виде, ведь при разморозке она теряет структуру, цвет, становится водяностой и кашеобразной.
- Чтобы соцветия не разваривались, перед приготовлением их можно выдержать в холодной воде с 6% уксусом — не более 10 минут.
- После варки или бланширования соцветий их обязательно нужно поместить в ледяную воду, чтобы остановить процесс денатурации белка, сохранить яркий цвет и хруст капусты.
- Брокколи никогда нельзя опускать в холодную воду, помещать в холодную духовку или на сковороду. Посуда для приготовления должна быть хорошо разогрета.
- Блюда на основе брокколи подходят для диетического меню. Даже жареная капуста имеет низкую калорийность.
- Брокколи можно смело добавлять в любое первое блюдо, особенно летом, но обязательно — за 2-3 минуты до готовности супа.
Блюда из брокколи славятся простотой и скоростью приготовления, необычным сочным вкусом, аппетитным хрустом и низкой калорийностью. Из этой капусты можно приготовить десятки различных блюд, как повседневных для всей семьи, так и праздничных.
Главное в процессе приготовления — сохранить насыщенный цвет соцветий и их характерный хруст, поэтому время термической обработки овоща должно быть сведено к минимуму.