Готовим еду

Как приготовить дома вкусные блинчики на молоке: подборка рецептов

Блины на молоке всегда отличаются невероятной пышностью и легкостью в приготовлении. Существует множество рецептов, которые может использовать хозяйка, чтобы удивить своих домочадцев. На молоке можно испечь блины практически с любой начинкой. Ниже представлены разнообразные варианты блюд, отличающиеся по добавляемым ингредиентам и конечному результату.

Основные правила приготовления блинов на молоке

Блины на молоке приготавливаются испокон веков. Разнообразные рецепты пришли к нам из старой русской кухни, где хозяйки старались делать выпечку только из натуральных продуктов, которые имелись в хозяйстве. Сегодня выбор вариантов приготовления заметно расширился и пополнился интересными вариантами. Но именно на молоке блины получаются невероятно пышными и вкусными. Кроме того, они легкие для пищеварения. По структуре тонкие и миниатюрные, они прекрасно дополняют любой стол.

Затруднений с выпеканием блинов не возникает ни у одной хозяйки. Как правило, заранее приобретается стандартный список продуктов, без которых невозможно получить идеального теста. Сюда входят молоко, яйца, просеянная мука высшего сорта, рафинированное растительное масло, сахар и соль по вкусу. Важное правило при совмещении ингредиентов: для получения хорошей консистенции следует сначала взбить яйца с сахаром и солью, а только потом добавлять остальные составляющие. Мука при этом высыпается в последнюю очередь.

СПРАВКА! В зависимости от предпочтений домочадцев в тесто можно добавить ванилин на кончике ножа. Это придаст блюду некую сладкую ноту. Особенно актуален этот вариант для тех, кто любит есть блинчики без начинки. Если же планируется положить начинку, то ванилин и даже сахар можно не добавлять.

Для получения ароматных и хорошо испеченных блинчиков необходимо подобрать качественную сковородку. Наилучшим вариантом будет чугунная сковорода. Если таковой нет, то следует приобрести специальную сковороду с антипригарным покрытием и толстым ровным дном.

Немаловажную роль играет и печь, на которой будет готовиться блюдо. Очень важно, чтобы распределение жара по всей поверхности конфорки было равномерным. В этом случае блинчик будет румяным со всех сторон одинокого и не подгорит. Также хорошая печь исключает варианты получения сырых блюд.

Для получения жидкого теста без комочков, необходимо сыпать муку мелкими порциями, активно его помешивая. Хорошим вариантом служит миксер, который не оставляет никаких комков и равномерно распределяет ингредиенты между собой.

Как выпекать такие блины

И так, имеем подходящую сковороду и равномерно прогреваемую горячую поверхность. Самое главное теперь правильно выпечь каждый блин, чтобы он получился ароматным и красивым внешне. Перед выпеканием готовое тесто нужно оставить постоять на 30 – 40 минут в прохладном месте, накрыв полотенцем. За это время оно идеально подойдет и блинчики получатся изумительно вкусными и мягкими.

На сковороду кладут небольшой кусочек сливочного масла или льют столовую ложку растительного. Если добавляется сливочное масло, то ждут пока оно растает и аккуратно промазывают всю поверхность сковородки.

Ростки пшеницы на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/zdorovoe-pitanie/rostki-pshenitsy.

Тесто для выпекания следует начать лить в центр посудины так, чтобы оттуда все края сковородки обволоклись равномерным слоем. При этом следует держать сковороду за ручку под углом в 20 – 30 градусов и переворачивать ее круговыми движениями для растекания теста. Чтобы перевернуть блинчик, нужно помочь его подцепить ножом, но опытные хозяйки переворачивают его путем встряхивания сковородки.

ВНИМАНИЕ! Некоторые хозяйки умудряются печь блинчики сразу на двух сковородках. Дело это не простое, так как без сноровки можно получить не совсем хороший результат. Нельзя отвлекаться на другие дела и далеко отходить от печки.

Вкусные блины на молоке — рецепт их приготовления разный. Ниже приведены основные сотавляющие ингредиенты разнообразных вкусных блинчиков.

Заварные блины на молоке и кипятке

Сочетание молока и воды в данном рецепте играют особенную роль. При взаимодействии этих двух ингредиентов получается нормальная тягучая консистенция, которая отлично ложится на сковороду и не пригорает. Главное, соблюдать температуру жидкостей. И молоко, и вода должны иметь хотя бы комнатную температуру.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан горячей воды 90 градусов;
  • 2 стакана свежего молока (желательно деревенского);
  • 2,5 стакана просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • пол-ложки соды и соли;
  • кусочек сливочного масла мягкой консистенции.

Способ приготовления:

  • взбивают яйца с сахаром в глубокой емкости;
  • добавляют туда соду, соль и молоко, и снова хорошенько смешивают;
  • тонкой струйкой вливают растительное масло, не прекращая взбалтывать тесто;
  • в однородную консистенцию тоненькой струйкой вливают кипяток и интенсивно замешивают тесто;
  • разогретую сковородку смазывают растительным маслом и начинают выпекать блинчики.

Готовые блины удобно складывать в плоскую тарелку тонкой стопкой, предварительно промазывая каждую сторону блина растительным растопленным маслом. Заварные блины вкусные сами по себе без начинки. Но если смазать их сметаной, медом, сгущенкой или джемом, то они обретут более насыщенный и неповторимый вкус.

Также такие заварные изделия можно фаршировать любой понравившейся начинкой. Подходящим вариантом является творог, капуста, ливер, яйца или фарш из мяса. Блюдо получится калорийным, но очень питательным и сытным.

Тоненькие блинчики на молоке с яйцами

Простой рецепт блинов с использованием минимального количества ингредиентов. Молоко и яйца есть на кухне любой хозяйки, поэтому приготовить блюдо с их помощью можно в любое удобное время.

Для приготовления понадобиться взять:

  • 0,5 л молока;
  • 2 крупных домашних яйца;
  • 300 г муки;
  • пол чайной ложки соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  • яйца взбиваются с сахаром и солью и оставляются на 5 – 10 минут для настаивания;
  • для однородности и пышности консистенции молоко вливают теплым (около 40 градусов);
  • мелкой струйкой вливают масло и добавляют порционно муку;
  • хорошо перемешанные ингредиенты оставляют в темном прохладном месте на 10 – 15 минут;
  • разогревают сковороду и смазывают ее маслом;
  • выпекают блины до образования приятной на вид корочки.

СПРАВКА! Блюдо можно подавать с маслом или сметаной. Вкусно будет лакомиться такими блинчиками и со сладостями (вареньем или сгущенкой).

Идеальные блинчики на трех стаканах

По этому рецепту блинчики получаются однородными, ажурными. Они не рвутся и не липнут к поверхности сковороды. Самый лучший вариант подачи их к столу – это фаршированные начинкой, желательно сладкой. «Три стакана» означает измерение всех ингредиентов в равных пропорциях.

Для приготовления понадобятся:

  • стакан молока;
  • стакан горячей воды;
  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка соли и сахара.

Способ приготовления:

  • в глубокую емкость разбивают яйца и смешивают их до однородной консистенции с сахаром;
  • добавляют щепотку соли и растительное масло, а затем тщательно взбивают миксером;
  • выключают миксер и продолжают активно сбивать, но только уже венчиком;
  • в этом процессе вливают в заготовку кипяток и через несколько минут помешиваний – теплое молоко;
  • всыпают муку и активно вмешивают ее в тесто венчиком;
  • тесто вливается тонкой струйкой на сковороду и обжаривается с двух сторон до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Вместо стаканов можно взять любой другой измеритель, например, ложка. Самое главное, чтобы порционно все три ингредиента (молоко, вода и мука) были равны.

Как приготовить блины с корицей

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки высшего сорта (желательно пшеничной);
  • полстакана теплого молока;
  • 1 яйцо;
  • по одной чайной ложке сахара и порошка корицы;
  • 30 г растительного масла.

Чтобы блинчики получились вкусными и легко готовились, нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  • сначала следует хорошо просеять муку, чтобы насытить ее воздухом и получить воздушные блинчики;
  • смешать просеянную муку с сахаром, солью и корицей;
  • влить половину нормы молока и размешать до полного исчезновения комочков;
  • добавить яйцо и снова тщательно перемешать;

ВАЖНО! Должно получиться густое тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану. Ложка в таком тесте стоять, конечно же, не должна, но структура теста должна визуально давать такой эффект.

  • оставшееся молоко тонкой струйкой вливают в тесто, не прекращая его помешивать;
  • пекут на тонкой сковороде и среднем огне до образования румяного и золотистого цвета;
  • подают с растопленным сливочным маслом или с жидким вареньем.

Рецепт толстых и сладких дрожжевых блинов на молоке

Одним из ингредиентов данного блюда являются сухие дрожжи. Их нужно будет добавить в тесто в количестве 1,5 чайной ложки. Из других составляющих теста нужно иметь:

  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотку соли;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла.

Для приготовления нужно взять глубокую емкость, намного объемнее, чем для приготовления обычных блинов. Дело в том, что за счет добавления дрожжей тесто сильно увеличится в объеме буквально за считанные минуты. Чтобы не тратить время и силы понапрасну, нужно взять максимально удобную плашку весомой глубины.

Способ приготовления:

  • в молоко вмешиваем активными движениями сахар и соль до тех пор, пока они полностью не растворятся;
  • добавляем одновременно полпорции муки, дрожжи и хорошо размешиваем;
  • получается процесс приготовления опары, которую нужно прикрыть крышкой и поместить в более теплое помещение минут на 15 или 20;

ВНИМАНИЕ! Молоко должно быть теплым. Это условие необходимо для активизации работы дрожжей. Прохладное молоко не позволяет бактериям ожить и произвести свое действие. Если же добавить чересчур горячую жидкость, то бактерии просто на просто сварятся и пышных блинчиков можно не ждать.

  • после поднятия теста и появления на нем шапки, нужно вбить туда 2 яйца и влить подсолнечное масло;
  • при перемешивании добавить остатки муки и убрать на 10 минут настаиваться.

Жарить такие блинчики следует на хорошо разогретой сковороде, промазанной подсолнечным маслом. Перед каждым новым добавлением теста в сковородку для обжаривания, его хорошо взбалтывают.

Ажурные блины на молоке

Красивые, мягкие с дырочками блинчики получаются при добавлении следующих ингредиентов:

  • 200 мл молока;
  • 450 мл теплой кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  • вода доводится до кипения;
  • в яйцах белки отделяют от желтков и взбивают по отдельности до густой пены;
  • в глубокой миске смешать горячую воду и желтки;
  • добавить белки и взбить до плотной пены;
  • влить теплое молоко, добавить сахар, ваниль и муку;
  • после тщательного перемешивания проверяют тесто на консистенцию (при необходимости добавляют еще немного муки, чтобы получить плотную основу);
  • в финале добавляют подсолнечное масло и сразу приступают к выпеканию.

Блины на кислом молоке

Из прокисшего молока можно приготовить очень вкусные блюда. Блинчики на нем получаются ароматными и пышными. Для приготовления следует подготовить следующий список продуктов:

  • 500 мл кислого молока;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • соль и сахар на усмотрение;
  • 2 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

  • сначала взбивают яйцо до однородной массы и появления пены;
  • добавляют к яйцу молоко, соль и сахар и тщательно перемешивают;
  • всыпают муку и вливают масло;
  • хорошо взбивают миксером и дают настояться в течение 20 минут в теплом месте, накрыв сверху полотенцем.

К СВЕДЕНИЮ! Для обжарки нужно хорошо разогреть сковороду и смазать ее маслом. Первый блин выпекается на масле, второй и последующие можно выпекать на луковой основе. Для этого на вилку насаживают очищенную луковицу средних размеров и ею протирают поверхность раскаленной сковороды. Лук придает необычную нотку выпечки, своеобразную сластинку. Перед каждым новым блином следует повторять процедуру.

Разнообразие начинок

Блинчики можно кушать просто так, без добавления дополнительных ингредиентов. Но для разнообразия можно попробовать одну из следующих вариантов начинок:

  1. Яичная. Крошат 4 яйца, пучок зеленого лука, 10 г любой зелени (кинзы, петрушки или укропа) и добавляют щепотку соли. Обжаривают 2 большие головки репчатого лука, предварительно мелко порезанного ножом, остужают и добавляют к смеси яиц и зелени.
  2. Творожная. Берут полпачки творога, желток одного яйца, 50 г изюма и 2 ст.л. сахара. Все ингредиенты перетираются с творогом, и в конце добавляется размоченный в кипятке изюм. Масса должна получиться мягкой и липучей. Если не будет хватать липкости и начинка будет рассыпаться, то нужно добавить к ней еще одно яйцо и хорошенько перемешать.
  3. Куриная. Выбирают качественное филе из куриной грудки, варят его и мелко нарезают на кусочки. К нему добавляют 2 вареных яйца, 10 г зелени (лучше всего свежего укропа), щепотку соли и перца. Если хочется получить более нежную начинку, то куриную грудку следует перетереть на мясорубке.
  4. Грибная. Берут 500 г любых лесных грибов в свежем виде. Самая вкусная и сытная начинка получается из шампиньонов. Обжаривают их на растительном масле до образования золотистой корочки. Отдельно жарят мелко нарезанный репчатый лук в количестве двух головок среднего размера. Соль и перец кладут по вкусу.
  5. Колбасно-сырная. Покупают вареную колбасу в количестве 200 г, мелко режут или перетирают на мясорубке. На крупной терке трут 100 гр. мягкого сыра. Ингредиенты смешивают и добавляют чайную ложку горчицы и 50 г. деревенской густой сметаны.
  6. Печеночная. Берут свиную или говяжью печень и обжаривают ее нарезные кусочки на сливочном масле до появления золотистой корочки. Выкладывают в глубокую тарелку и добавляют туда отдельно обжаренные лук и морковку в количестве двух штук. Отдельно натереть на мелкой терке два вареных яйца и добавить по вкусу соль и перец. Все тщательно перемешивают и фаршируют готовой смесью приготовленные блинчики.
  7. Мясная. 500 г мясного фарша смешивают с репчатым луком, солью и перцем. Все хорошо обжаривается и перемешивается в глубокой миске.
  8. Рыбная. К слабосоленой красной рыбе добавляется небольшой кусочек плавленого сырка. Ингредиенты должны быть хорошо измельчены и перемешаны друг с другом. Для более красивого и привлекательного вида начинки можно туда добавить мелко порезанную зелень кинзы, укропа и петрушки.

ВНИМАНИЕ! Можно приготовить любую сладкую начинку, например, с курагой. К 300 г творога для этого добавляют горсточку измельченной кураги и столовую ложку сахарного песка. Все хорошо перемешивают и фаршируют этой смесью каждый блинчик.

Такие сладкие начинки, как сгущенка, мед и варенье могут использоваться в качестве добавления их в миску и обмакивания блинчика каждый раз перед откусыванием. Можно также нафаршировать их этими сладкими начинками, но есть такие блинчики в данном случае не очень удобно.

Вкусные блинчики на молоке приготовить дома проще простого. Для этого понадобятся простые ингредиенты, которые есть на кухне практически каждой хозяйки. Можно сделать сразу несколько видов блинов и начинить их разными начинками. Воображению здесь нет предела, а конечный результат всегда вдохновляет.