Разбираемся в каком возрасте и какой суп можно давать ребенку.
«Суп считается одной из основ правильного рациона. Его можно включать и в детский рацион, однако с учетом ряда рекомендаций и нюансов».
Суп – жидкое блюдо, которое хорошо усваивается организмом. Если оно приготовлено правильно, из свежих и качественных продуктов, блюдо может стать источником множества полезных веществ, микроэлементов и витаминов, в том числе, и для организма ребенка. Однако суп в рацион ребенка следует включать с определенными ограничениями и с соблюдением ряда правил.
С какого возраста ребенку можно есть суп
С какого возраста в рацион ребенка можно включать суп и с каких блюд рекомендуется начинать – вопросы, интересующие многих родителей. Педиатры отмечают – многое зависит от ингредиентов блюда, а также от индивидуальных особенностей прикорма. В возрасте от 4 месяцев в рационе малышей появляются первые овощи – брокколи, цветная капуста, кабачок. Соответственно, детям можно предлагать суп, приготовленный из перечисленных продуктов.
Педиатры рекомендуют родителям ориентироваться на следующую простую схему:
- Супы на мясном бульоне следует предлагать малышам в возрасте от 7 месяцев. Оптимальный срок введения такого блюда в рацион – 9-10 месяцев. Блюдо может стать хорошим источником необходимых для организма ребенка минералов, витаминов группы В, а также ценного белка. Следует отметить, что куски мяса следует добавлять без бульона к отварным овощам;
- Щи и другие супы на основе моркови, картофеля, капусты и лука можно включать в детский рацион в возрасте от 9-10 месяцев. Данный период также подходит для знакомства малышей с рыбными супами, борщом и бульонами.
Ингредиенты супа должны быть привычными для малыша – такая рекомендация остается базовой при введении прикорма. В состав блюда можно постепенно добавлять растительное масло, крупы, однако их содержание в бульоне не должно быть значительным.
- Молочный суп можно предлагать малышам после года;
- Гороховый суп появляется в детском рационе только после 2-х лет – с учетом специфики переваривания продукта;
- Супы с солеными огурцами вводятся в рацион детей старше 3-х лет;
- Грибные блюда стоит давать детям в возрасте от 6-ти лет.
Отдельно следует сказать о супах, которые готовятся на основе мясного бульона. Самым маленьким детям такие блюда предлагать не следует – рекомендация обусловлен тем, что мясо остается продуктом, достаточно тяжелым для переваривания. Оптимальное решение – блюдо, приготовленное на бульоне после второго отваривания:
- Вода, в которой варится мясо, доводится до кипения;
- Вода сливается, добавляется новая порция жидкости;
- Суп варится до полной готовности.
Согласно рекомендациям многих педиатров, бульоны следует включать в детский рацион после того, как ребенок познакомился с мясом. Оптимальный возраст – 7-8 месяцев, стандартная порция – порядка 25 мл в день. После того, как ребенку исполнился год, порцию можно увеличивать – до 50-60 мл.
Следует тщательно выбирать продукты для мясных блюд. Предпочтение рекомендуется отдавать следующим сортам мяса:
- Кролик;
- Индейка.
От говядины и свинины в рационе малыша лучше отказаться – такие виды мяса не относятся к категории диетических продуктов.
В процессе приготовления детских бульонов, приправы, соль следует использовать минимально. Для начала можно предлагать детям блюда, приготовленные без соли. Если ребенок будет с аппетитом есть такие детские супы, от соли и прочих приправ можно отказаться. В том случае, если несоленый бульон покажется малышу невкусным, соль можно будет добавлять, но в очень небольшом количестве.
Рекомендуемые приправы для детских бульонов:
- Тщательно измельченная петрушка;
- Мелко нарезанный укроп.
Добавлять перечисленные продукты в супы можно начинать после того, как ребенку исполнилось 8-9 месяцев. Годовалым малышам можно предлагать бульоны с лавровым листом. По мере взросления ребенка, в процессе приготовления супов можно будет использовать следующие приправы:
- Базилик;
- Сельдерей;
- Перец.