Пюре для детей
Современные взгляды педиатров и других специалистов в области детского здоровья на введение прикорма довольно сильно различаются. В целом можно выделить старые укоренившиеся воззрения, свойственные советской врачебной школе, более новые взгляды, затрагивающие лишь порядок и время ввода продуктов, а также последние веяния, довольно сильно отличающиеся от традиционных. Что выбирать родителям, нельзя сказать однозначно. В любом случае, рекомендации должны исходить от опытного врача, которому доверяет семья. Если предложенная схема кажется родителям неподходящей, разумно обсудить со специалистом альтернативный вариант, а при необходимости узнать мнение других опытных врачей.
Традиционные схемы введения прикорма предусматривают первым продуктом после материнского молока или высокоадаптированной смеси детские пюре. Продукт, состоящий из одного компонента или сразу нескольких, нейтрален и безопасен в плане риска возникновения аллергии. Согласно классической схеме, включать в меню новый продукт необходимо с одной ложки, ежедневно увеличивая порцию, если у малыша не будет замечено аллергических реакций. В целом возможны определенные отступления от данной схемы, однако ее рекомендуется брать за основу.
Возраст, с которого кроха приобщается к новому типу питания, варьируется от 4 до 6 месяцев. Считается, что малышам на искусственном вскармливании прикорм требуется раньше, тогда как малюткам, питающимся материнским молоком, питательных веществ вполне хватает до полугода, а то и дольше. И все же это усредненные данные. Время введения прикорма определяют родители совместно с врачом, ориентируясь на вес малютки, его развитие, а также наличие так называемого пищевого интереса. До возникновения последнего кроха скорее всего не захочет пробовать что-то новенькое.
Существует три основных вида пюре, условно разделяемых по основному компоненту: овощные, фруктовые продукты, а также мясные. Состав может включать несколько компонентов разных категорий. Относительно порядка введения иногда случаются споры: врачи дискутируют о приоритете за фруктовыми вариантами или овощными. Выбор овощных пюре обоснован тем, что ребенок не приучается к сладкому вкусу, после которого, возможно, не захочет есть более нейтральные овощи.
Готовые пюре, в широком ассортименте присутствующие на рынке детского питания, сильно облегчили жизнь мамам. Отсутствие необходимости отваривать компоненты блюда, а затем перетирать их через сито или измельчать блендером позволяет сэкономить массу времени.
Особенности различных видов пюре
1. Овощные пюре. Наиболее нейтральны по вкусу. Первыми в рацион принято вводить блюдо из кабачка, цветной капусты или брокколи: данные виды овощей считаются гипоаллергенными и в подавляющем большинстве случаев не вызывают аллергических реакций. После них вводится детское овощное пюре с более ярким вкусом: морковное, тыквенное. Специалисты советуют внимательнее следить за последующей реакцией организма малыша на данные продукты.
После того, как ребенок перепробовал основные овощные варианты, можно смело давать ему пюре смешанного типа, где присутствует сразу несколько видов овощей. Некоторые производители выпускают продукцию, где к овощам добавлено небольшое количество сливок. Молочный компонент делает пюре более сытным, однако данный вид продукта не подходит детям с выраженной аллергией на белок коровьего молока.
2. Фруктовые пюре. Специалисты рекомендуют использовать их скорее как десерт, нежели основное блюдо. Выбирая данный вариант, лучше убедиться, что предложенное производителем детское фруктовое пюре не содержит добавленного сахара: такая углеводная нагрузка не слишком полезна для желудка малыша.
3. Мясные пюре. Наиболее сытные, являются практически последним звеном прикорма перед переходом ребенка на взрослый стол. Мясные пюре для детей изготавливают в том числе из субпродуктов. Некоторые варианты содержат также различные крупы в гомогенизированном виде: гречку, рис. Существуют комплексные пюрированные блюда, заменяющие малышу полноценный прием пищи.