Готовим еду

Всё ошампиньонах: как готовить в домашних условиях, рецепты блюд


Введение

Шампиньоны, согласно множеству исследований, являются одними из самых безопасных грибов, так как на сегодняшний день для продажи их в основном выращивают в искусственных условиях, а значит, они не токсичны и не содержат вредных веществ. Это единственный гриб, который можно есть даже в сыром виде. Кроме этого такой продукт можно употреблять в пищу даже тем, кто борется с лишним весом или имеет проблемы с ЖКТ.

Особенности шампиньонов

Перечислять особенности шампиньонов можно бесконечно, главное, что должен знать каждый, кто собрался приготовить такой продукт, это:

  1. Состоят на 90% из воды, остальные 10% — это полезные минералы (железо, цинк, йод, кальций и т.д.).
  2. В своем составе имеют также огромное количество витаминов (B1, B2, B6, D6 и т.д.).
  3. Также в составе присутствуют никотиновая и пантотеновая кислоты, биотонин, белок в большом количестве и т.д.
  4. Продукт является низкокалорийным: на 100 гр — 27 ккал.
  5. Имеют маленький срок хранения, поэтому их не рекомендуется приобретать заранее.
  6. При подготовке для приготовления и в самом приготовлении требуют соблюдения нескольких правил и рекомендаций.

Предварительная обработка грибов

Как чистить шампиньоны

Чистка шампиньонов состоит из следующих этапов:

  • Промываем под проточной водой и смываем грязь;
  • Протираем влажной тканью или салфеткой;
  • Удаляем верхний слой шляпки и ножки;
  • Срезаем все имеющиеся темные места;
  • Удаляем юбочку;
  • Удаляем из-под шляпки коричневые пластинки.

ВАЖНО. Не нужно замачивать грибы, так как они впитают в себя лишнюю жидкость, набухнут и потеряют аромат и насыщенный вкус.

Нужно ли отваривать шампиньоны

В первую очередь нужно отметить то, что грибы можно сравнить с губками, которые впитывают в себя из грунта и воздуха все токсины, которые могут быть вредны для человеческого организма. Поэтому свежие грибы, не важно, какое блюдо из них будет готовиться, следует отварить в течение 6-7 минут. Такая термическая обработка очистит их от всей лишней грязи.

Грибы консервированные на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/konservatsiya/konservy/gribnye.

На прилавках магазинов можно сегодня встретить шампиньоны, которые уже прошли термическую обработку и продаются в специальной упаковке или вовсе в замороженном виде. Такие грибы не нуждаются в дополнительной обработке и из них сразу можно начинать готовить.

ВАЖНО. Если возникают сомнения, касающиеся свежести или качества грибов, то лучше себя обезопасить и отварить грибы перед приготовлением.

СПРАВКА. Замороженные грибы, продающиеся в магазинах, ни в коем случае нельзя использовать для салата и прочих блюд в сыром виде.

Как замариновать шампиньоны в домашних условиях

Рецепты маринадов

  • Маринад для шампиньонов на мангале.

Толчем кориандр и перец (по 1/2 ч.л. каждого) в специальной ступке, но не до состояния порошка. Добавляем 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. майонеза и 2 ч.л. соевого соуса, тщательно перемешиваем и заливаем получившимся маринадом грибы.

  • Маринад для гриля.

5 ст.л. соевого соуса смешиваем с выдавленным чесноком, измельченной кинзой и 2 ст. ложками оливкового масла. Держать грибы в таком маринаде нужно не менее 30 минут.

  • Чесночный маринад.

В 1/4 от стакана оливкового масла добавляем прессованный чеснок (3 дольки), добавляем черный перец и соль. Маринуем грибы 20 мин.

Рецепт шампиньонов по-корейски

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 800 гр;
  • Овощи (лук, морковь и перец) — по 1 шт;
  • Уксусная эссенция — 1 ч/л;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Раст. масло — 2 ст/л;
  • Соль и приправы — на собственный вкус.

Приготовление:

  1. Нарезаем грибы небольшими пластинами.
  2. Варим грибы в чуть подсоленной воде не более десяти минут, а после высыпаем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
  3. Морковь и лук измельчаем и высыпаем жариться на сковородку, пока они не приобретут золотистый цвет.
  4. Перец нарезаем соломкой и отправляем на сковородку жариться.
  5. В уксусную эссенцию добавляем соль и сахар и ждем, пока они полностью растворятся, после добавляем прессованный чеснок.
  6. В сковороду выкладываем сухие шампиньоны, перемешиваем и жарим 10 минут.
  7. Добавляем к грибам маринад и еще раз перемешиваем, так, чтобы блюдо полностью пропиталось маринадом. Тушим под крышкой еще пять минут.

Икра из шампиньонов на зиму

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 гр;
  • Овощи (лук и морковь) — по 1 шт;
  • Яблочный уксус — 1 ч/л;
  • Раст. масло — 2 ст/л;
  • Соль и приправы — на собственный вкус.

Приготовление:

  1. Варим грибы в подсоленной воде десять минут, после выкладываем их на дуршлаг и даем воде полностью стечь. Затем измельчаем шампиньоны в блендере.
  2. Нарезаем мелко лук с морковью и высыпаем на сковороду жариться. После высыпаем в сковороду шампиньоны и обжариваем еще десять минут на средней мощности плиты.
  3. Добавляем соль, специи и уксус, размешиваем, убавляем огонь, закрываем крышкой и томим еще 15 минут.
  4. После готовности раскладываем грибную икру по банкам. Храним в прохладном месте.

Жареные шампиньоны

Сколько жарить грибы на сковороде

Время, которое необходимо обжаривать грибы на сковороде, зависит от их вида, то есть:

  • Замороженные — от 15 до 20 минут;
  • Свежие, но уже прошедшие термическую обработку — 10 минут;
  • Свежие без термической обработки — 15-20 минут;
  • Консервированные — 5 минут.

СПРАВКА. Перед тем, как жарить консервированные шампиньоны, их необходимо тщательно промыть от маринада.

Шампиньоны в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр;
  • Сметана 15% — 200 гр;
  • Чеснок — 4 зуб;
  • Лук — 1 шт;
  • Раст. масло — 2 ст/л;
  • Соль, кориандр и перец — по собственному вкусу.

Приготовление:

  1. Шинкуем лук и обжариваем его на сковородке до румянного оттенка.
  2. Грибы промываем и нарезаем любым удобным способом, а после отправляем к луку жариться. Необходимо накрыть сковородку крышкой и готовить пока вся жидкость не испариться.
  3. Сметану смешиваем с кориандром, солью и перцем (можно добавить 30 мл воды), размешиваем и вливаем в сковородку к грибам.
  4. Убавляем огонь на минимум, добавляем прессованный чеснок, тщательно все размешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 мин.

Паста с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Спагетти — 200 гр;
  • Шампиньоны — 300 гр;
  • Лук — 1 шт;
  • Сливки 15% — 200 мл;
  • Раст. масло — 3 ст/л;
  • Соль, перец — на собственный вкус.

Приготовление:

  1. Нарезаем мелко лук и отправляем его жариться на сковороду до прозрачного вида.
  2. Нарезаем грибы мелкими кубиками и отправляем жариться к луку. Добавляем соль и перец. Жарим пока вся жидкость не испариться.
  3. Добавляем к грибам сливки, доводим до кипения и убираем с огня.
  4. Отвариваем спагетти, после готовности сливаем воду и раскладываем их по тарелкам. Сверху выкладываем приготовленный сливочный соус с грибами.

Перед подачей украшаем петрушкой.

Прочие рецепты блюд

Очень вкусными получаются также супы с шампиньонами, например, с добавлением гречки.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1/3 стакана;
  • Шампиньоны небольшие — 5 шт;
  • Картошка — 2 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Лук и морковь — по 1 шт;
  • Раст. масло — 2 ст.л;
  • Чеснок — 1 долька;
  • Специи и соль — на свой вкус.

Приготовление:

  1. Шинкуем лук и жарим его на сковороде, пока не станет прозрачным.
  2. Морковку нарезаем полукольцами и отправляем жариться к луку.
  3. Нарезаем мелко шампиньоны, добавляем в сковородку, перемешиваем и продолжаем жарить.
  4. Натираем помидорку на терке и также добавляем в сковородку.
  5. Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения и высыпаем туда нашу зажарку. Убавляем огонь до средней мощности.
  6. Нарезаем картофель кубиками и высыпаем в кастрюлю, а после высыпаем промытую гречку.
  7. Добавляем соль и специи. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и варим, пока крупа с картофелем не сварятся.

Приготовление шампиньонов в духовке

Как приготовить фаршированные шампиньоны с помидорами с сыром

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (чем крупнее, тем лучше) — 12 шт;
  • Небольшие помидорки — 2 шт;
  • Сыр (можно «Российский») — 120 гр;
  • Майонез (или греческий йогурт, для тех, кто следит за фигурой) — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В данном случае шампиньоны мыть не нужно, поэтому просто обираем их сухой салфеткой или полотенцем. Затем отрезаем ножки и удалям из-под шляпки грязь.
  2. Ножки мелко нарезаем, солим и обжариваем на сковороде десять минут.
  3. Помидорки нарезаем кружочками и по одной штучке ложем в каждый гриб.
  4. Натираем сыр, смешиваем его с майонезом, добавляем обжаренные ножки и тщательно все перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем поверх помидоров.
  5. Выкладываем грибы на противень и отправляем готовиться на 20 минут в духовку при температуре 180 Со.

Фаршированные шампиньоны с сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • Крупные и свежие шампиньоны — 14 штук;
  • Мука — 2 ст.л;
  • Овощи (морковка и лук) — по 1 шт;
  • Сметана 15% — 4 ст.л;
  • Масло (любое: оливковое или растительное) — 2 ст.л;
  • Сыр «Пармезан» (можно проще, но только твердый) — 120 гр;
  • Укроп/петрушка — по 2 веточки;
  • Соль — на собственный вкус.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промываем каждый шампиньон и отрезаем от него ножку.
  2. На среднем огне, в сковороде на масле обжариваем измельченный лук и морковку, а после добавляем ножки от грибов. Не забываем перемешивать.
  3. Добавляем одну ложку муки, перемешиваем, обжариваем несколько минут.
  4. Добавляем две ложки сметаны и соль, жарим еще 1-2 минуты. Оставляем готовую начинку остужаться.
  5. Шляпки немного отвариваем, а после нафаршировываем их начинкой. Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром.
  6. Ставим блюдо в разогретую до 170 Со духовку на десять минут, пока сыр слегка не подрумянится.
  7. Для приготовления соуса потребуется обжарить на сковороде оставшуюся муку и добавить к ней сметану (можно немного подсолить).
  8. Достаем грибы из духовки и равномерно поливаем их горячим соусом.
  9. Сверху украшаем зеленью.

Праздничные шампиньоны фаршированные креветками

Ингредиенты:

  • Креветки, очищенные маленькие — 200 гр;
  • Королевские креветки (для украшения) — 12 шт;
  • Крупные шампиньоны — 12 шт;
  • Сливочный сыр (без вкуса) — 120 гр;
  • Сыр мягкий, например, «Моцарелла» — 100 гр;
  • Сливки 20% — 100 мл;
  • Сметана 15% — 2 ст.л;
  • Чеснок — 3 зуб.

Этапы приготовления:

  1. Отрезаем у грибов ножки и откладываем (они нам не понадобятся), шляпки тщательно промываем.
  2. В отдельной миске к маленьким креветкам добавляем сливки, сливочный сыр, раздавленный чеснок и соль, после хорошенько перемешиваем.
  3. Берем еще одну посудину и смешиваем в ней сметану и соль. С помощью кулинарной кисточки, обмазываем ей каждый гриб снаружи и ложем его на специальную решетку из духовки.
  4. Теперь в каждый гриб выкладываем наш соус и посыпаем сверху сыром.
  5. Ставим в разогретую до 180 Со духовку на десять минут, после достаем решетку, украшаем каждый гриб королевской креветкой и доводим до готовности еще 5-7 минут.

Мини-шашлык из шампиньонов в духовке

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 гр;
  • Небольшие красные луковицы — 2 шт;
  • Горчица — 1 ч/л;
  • Сметана 15% — 2 ст/л;
  • Соевый соус — 1 ст.л;
  • Лимона — 1/2 шт;
  • Бекон — 100 гр;
  • Итальянские травы — 1 ч.л;
  • Перец — 0,5 ч/л;
  • Соль — на собственный вкус.

Этапы приготовления:

  1. Промываем тщательно каждый гриб и складываем в глубокую миску.
  2. К грибам добавляем сметану, горчицу, соевый соус, итальянские травы, перец, соль и выжимаем лимон.
  3. Лук нарезаем кольцами и добавляем к грибам.
  4. Перемешиваем хорошенько грибы, чтобы маринад равномерно распределился по каждому, и оставляем в том виде мариноваться на 10-15 минут.
  5. Нарезаем бекон не очень широкими полосками.
  6. Шпажки смачиваем в воде, и начинаем насаживать на них грибы, лук и бекон, то есть чередуя.
  7. Разогреваем духовку до 170 Со и отправляем готовится наш шашлык на 20 минут.

ВАЖНО. Грибной шашлык в духовке должен быть размещен под верхним грилем!

Грибы в соевом соусе в духовке

Ингредиенты:

  • Свежие некрупные шампиньоны — 0,5 кг;
  • Чеснок — 2 зуб;
  • Соевый соус — 2 ст.л;
  • Бальзамический уксус (можно обычный) — 1 ч.л;
  • Прованские травы — 1 ч.л;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Грибы тщательно промываем и отрезаем ножки.
  2. Выкладываем шампиньоны в отдельную миску и добавляем к ним оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус.
  3. Выдавливаем чеснок и вместе с прованскими травами также добавляем его к грибам.
  4. Хорошенько размешиваем и оставляем мариноваться 20 мин. (иногда нужно перемешивать, чтобы все грибы максимально пропитались маринадом).
  5. Грибы вместе с остатками маринада перекладываем в специальную форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 170 Со. Готовим в течение 25 минут.

Для пикантности можно добавить острого перца и украсить зеленью.

СПРАВКА. Такое блюдо сохраняет свой неповторимый вкус, как в горячем, так и в холодном виде.

Запеченные шампиньоны с прованскими травами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 800 гр;
  • Прованские травы — 1 ч/л;
  • Бальзамический уксус (можно обычный, но в два раза меньше) — 40 мл;
  • Масло оливковое (можно растительное) — 2-3 ст/л;
  • Чеснок — 2 зуб;
  • Соль и перец — на собственный вкус.

Этапы приготовления:

  1. Промываем и очищаем грибы от мусора. Если они крупные, то лучше разрешать на 2-3 части и сложить в миску.
  2. Добавляем к грибам прессованный чеснок, оливковое масло, уксус и прованские травы, тщательно перемешиваем.
  3. Маринуем грибы около пятнадцати минут, а после выкладываем в форму и отправляем в духовку готовится на 20 минут при температуре 200 Со.

Свинина с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Свиные стейки — 2 шт;
  • Шампиньоны (не важно, свежие или замороженные) — 100 гр;
  • Небольшой лук — 1 шт;
  • Сыр «Российский» — 100 гр;
  • Сметана (можно майонез) — 3 ст/л;
  • Чеснок — 1 долька;
  • Масло для обжаривания — 2 ст/л;
  • Соль и специи — на собственный вкус.

Для маринада потребуется:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 50 гр;
  • Соевый соус — 2 ст/л;
  • Специи для мяса — 0,5 ч/л.

Этапы приготовления:

  1. Отбиваем стейки молоточком и посыпаем специями.
  2. Помещаем стейки в глубокую тару, вливаем апельсиновый сок и соевый соус. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  3. Нарезаем мелко лук и начинаем обжаривать его на сковороде, пока он не станет прозрачным. После добавляем в сковороду шампиньоны и жарим их в течение 15 минут на среднем огне. Не забываем помешивать.
  4. Застилаем форму для выпекания специальным пергаментом и помещаем на него стейки, а сверху выкладываем остывшие грибы с луком.
  5. Натираем сыр, добавляем к нему прессованный чеснок и сметану. Тщательно перемешиваем.
  6. Теперь щедро распределяем сырную массу поверх обжаренных грибов.
  7. Отправляем стейки в разогретую до 180 Со духовку и готовим 30 минут.

Куриное филе с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Филе — 100 гр;
  • Шампиньоны — 150 гр;
  • Маленькая луковица — 1 шт;
  • Сметана — 2 ст/л;
  • Сыр твердый — 50 гр;
  • Укроп — 1 вет;
  • Раст. масло — 2 чт/л;
  • Соль и перец — на собственный вкус.

Приготовление:

  1. Грибы промываем и нарезаем кубиками.
  2. Лук нарезаем кольцами и вместе с грибами обжариваем на среднем огне на сковороде до мягкости.
  3. Филе промываем, высушиваем с помощью бумажных полотенец. После нарезаем небольшими брусочками, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  4. В форму выкладываем 1/2 часть жареных грибов с луком. Сверху распределяем равномерно курицу и выкладываем оставшуюся часть грибов. Заливаем сметаной.
  5. Натираем мелко сыр и посыпаем им слой из сметаны.
  6. Отправляем готовится в разогретую до 180 Со духовку на 25 минут.

Грибной соус из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр;
  • Лук — 1 шт;
  • Сливки 20% — 200 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Мука (рисовая или пшеничная) — 2 ст/л;
  • Соль и перец — на собственный вкус.

Приготовление:

  1. Подготовленные чистые шампиньоны натираем на мелкой терке.
  2. Обжариваем нарезанный лук, пока он не станет прозрачным, добавляем к нему грибы. Жарим, пока вся жидкость и испарится, а грибы не подрумянятся.
  3. Добавляем соль и муку, перемешиваем и следим, чтобы не образовалось комочков.
  4. Вливаем в сковороду кипяток и размешиваем до тех пор, пока не получится однородной массы. Затем вливаем сливки и еще раз мешаем до однородной консистенции. Добавляем соль и перец. Соус готов.

Заключение

Какими вкусными не были бы шампиньоны, не стоит ими злоупотреблять, а также лучше всего сочетать их с не тяжелой пищей, например, овощами или мясным филе. Именно таким способом можно будет получить не только удовольствие от блюда, но и не навредить своему желудку и фигуре.