Готовим еду

Рецепты приготовления ватрушек с творогом дома: королевская и прочие

Ватрушки традиционно готовят из дрожжевого теста в виде круглой лепешки с начинкой посередине. Чаще всего это творожная сладкая масса. Существуют также варианты приготовления «ленивых» ватрушек на основе песочного теста. Они готовятся очень легко и быстро, без использования дрожжей. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления сладких ватрушек.

Основные правила приготовления ватрушек

  1. При выборе ингредиентов для приготовления десерта всегда отдавайте предпочтение самым свежим. Это особенно важно для молочных продуктов — творога и сливочного масла. Их качество во многом определяет вкус готовой выпечки. Творог также должен быть жирным и без лишней жидкости.
  2. Перед тем, как добавить муку к остальным ингредиентам, не забудьте ее просеять. Она насытится кислородом, и выпечка получится более вкусной и нежной.
  3. В качестве ароматизаторов выпечки можно использовать не только ванилин, но и корицу, кардамон, имбирь, цедру цитрусовых, мак, кокосовую стружку.
  4. Если вы добавляете в начинку не только творог, но и фрукты и ягоды, кладите их сверху творожной массы, а не наоборот.
  5. Если вы хотите украсить ватрушку для подачи на праздничный стол, можно использовать любые фрукты и ягоды (бананы, клубника, виноград, апельсины), какао-порошок, сахарную пудру, тертый шоколад.

Рецепт королевской (царской) ватрушки

Королевская ватрушка готовится очень легко и быстро. Ее основу составляет песочное тесто, а начинка представляет собой творожную массу.

Внимание! Такой десерт придется по вкусу даже тем, кто совсем не любит творог, например, детям.

Что понадобится:

Основа:

  • сливочное масло — 100 гр;
  • мука — 300 гр;
  • сахар — 100-120 гр;
  • соль — щепотка;
  • 1 яйцо.

Начинка:

  • творог — 450-500 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • ванилин / ванильный сахар — 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Предварительно уберите сливочное масло в морозильную камеру на 15-20 минут.
  2. Просейте муку. Добавьте к ней сахар, соль и яйцо. Перемешайте венчиком.
  3. Достаньте масло из морозилки и быстро натрите его на терке.
  4. Замесите тесто: разотрите руками масло с мукой таким образом, чтобы образовалась крошка. Тесто должно рассыпаться в руках наподобие песка. Уберите тесто в холодильник.
  5. Приготовьте начинку. Соедините творог, сахар, яйца, ванилин и измельчите блендером, чтобы получилась однородная творожная масса.
  6. Достаньте тесто из холодильника. В глубокую форму выложите ⅔ теста. Хорошо распределите по дну, сформируйте невысокие бортики. Саму форму смазывать не нужно, поскольку тесто получается жирным из-за большого количества сливочного масла.
  7. Выложите на основу творожную массу и равномерно распределите по всей площади.
  8. Сверху начинки выложите остатки теста и аккуратно разровняйте.
  9. Выпекайте в предварительно нагретой до 180 °С духовке в течение 40-50 минут. Как только на поверхности образуется румяная корочка, выпечка готова.

Важно! Когда трете масло на терке и растираете его с мукой, старайтесь делать это как можно быстрее, избегая долгого контакта с руками. В противном случае масло растает, и тесто получится слишком жестким, а не рассыпчатым.

Рецепт французской ватрушки

Французская ватрушка очень похожа на королевскую. Разница заключается в том, что при приготовлении основы чаще используют маргарин, а не сливочное масло, а в начинку кладут не только творог, но и фрукты и ягоды.

https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/sladosti/pirogi-sdoba-keksy-rulety

Ингредиенты:

Основа:

  • маргарин — 200-250 гр;
  • мука — 200 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • ванилин — 1 пакетик.

Начинка:

  • творог — 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 150 гр.
  • любые фрукты и ягоды, которые не дают много жидкости.

Приготовление:

  1. Смешайте охлажденный маргарин с просеянной мукой и порубите деревянной лопаткой до состояния крупной крошки. Добавьте в тесто сахар, соль, разрыхлитель и ванилин.
  2. Для приготовления начинки тщательно перемешайте творог, яйца и сахар. Если творог не мягкий и с крупинками, измельчите его блендером, чтобы получилась однородная паста.
  3. В форму для выпечки выложите половину теста. Равномерно распределите и сделайте бортики.
  4. Сверху выложите творожную массу. На нее — любые фрукты, ягоды или сухофрукты.
  5. Равномерно распределите сверху остатки теста.
  6. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 35-40 минут, пока не образуется коричневая корочка.

Важно! Если фрукты и ягоды замороженные, предварительно дайте им оттаять при комнатной температуре и слейте лишнюю воду.

Шоколадная ватрушка с творогом

Для того, чтобы приготовить шоколадную ватрушку, нужно сделать тесто на основе какао-порошка. Такой десерт смотрится очень красиво: на темной шоколадной основе лежит светлая творожная масса.

Что понадобится:

Основа:

  • сливочное масло — 50-60 гр;
  • яйца — 2-3 шт;
  • сметана — 200 гр;
  • мука — 150-200 гр;
  • какао-порошок — 3-4 столовые ложки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • сахар — 100 гр.

Начинка:

  • творог 400-450 гр;
  • 2 яйца;
  • сахар — 100 гр;
  • ванильный сахар — 1-2 чайные ложки;
  • манная крупа — 1 столовая ложка.

Как готовить:

  1. Приготовьте начинку: соедините творог, яйца, сахар, ванилин и доведите блендером до однородной консистенции. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте немного манной крупы.
  2. Для приготовления теста смешайте сначала жидкие ингредиенты: размягченное сливочное масло, яйца и сметану. Хорошо взбейте венчиком.
  3. В другой посуде соедините сухие ингредиенты: просеянную муку, какао-порошок, соду и сахар.
  4. Добавьте муку небольшими частями к жидкой основе. После каждого этапа хорошо вымешивайте тесто. Оно должно получиться немного жидким.
  5. Смажьте форму сливочным маслом и вылейте в нее все тесто.
  6. В центр выложите творожную начинку.
  7. Выпекайте около часа при 180 °С.

Справка. По этому рецепту можно также приготовить шоколадную ватрушку в мультиварке. Включите программу «Выпечка» и готовьте в течение 1,5 часов.

Как приготовить творожную ватрушку с ягодами

Этот десерт готовится на основе нежного песочного теста. Сладкий творог хорошо сочетается с кислыми ягодами. Для этой ватрушки лучше использовать черную смородину.

Ингредиенты:

Основа:

  • сливочное масло — 100 гр;
  • 1 яйцо;
  • мука — 250-300 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — щепотка.

Начинка:

  • творог — 350-400 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • 1 яйцо;
  • манная крупа — 1 столовая ложка;
  • ванилин — 1 чайная ложка;
  • черная смородина — полстакана;
  • крахмал — 1 столовая ложка.

Заливка:

  • сметана — 200 гр;
  • сахар — 50 гр.

Приготовление:

  1. Смешайте холодное сливочное масло, яйцо, муку, сахар и соль. Перетрите руками до мелкой крошки. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник.
  2. Приготовьте творожную массу: соедините творог, сахар, яйцо, манную крупу и ванилин. Вымесите до однородного состояния.
  3. В форму для выпечки выложите все тесто на дно, распределите и сделайте бортики.
  4. Сверху положите творожную массу.
  5. Смешайте смородину с крахмалом (он впитает лишний сок от ягод) и выложите на творог. Сверху слегка посыпьте сахаром.
  6. Для заливки взбейте сметану с сахаром и вылейте на ягоды.
  7. Поставьте ватрушку в разогретую до 180-200 °С духовку и выпекайте 50-60 минут.

Внимание! Если вы готовите со сладкими ягодами (малина, клубника), уменьшите наполовину количество сахара в начинке.

Ингредиенты для ватрушки с творогом и вишней

Такой десерт можно приготовить по традиционному рецепту королевской ватрушки, просто добавив в начинку протертую вишню с сахаром.

А можно сделать ватрушки из дрожжевого теста с сочной начинкой из творога и вишни.

Ингредиенты для приготовления сдобной ватрушки с творогом и вишней:

Тесто (на 10 ватрушек):

  • мука — 300-350 гр;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • 1 яйцо;
  • дрожжи — 10 гр;
  • соль — на кончике ложки;
  • молоко — 150 мл.

Начинка:

  • творог — 200 гр;
  • 1 яйцо;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • вишня без косточек — 1 горсть.

Как готовить:

  1. Подогрейте в кастрюле молоке. Растворите в нем дрожжи.
  2. Добавьте сахар, соль, яйцо и просеянную муку.
  3. Замесите тесто. Добавьте растительное масло, еще раз перемешайте, накройте крышкой и уберите посуду с тестом в теплое место.
  4. Через 2 часа снова вымесите поднявшееся тесто.
  5. После того, как тесто поднимется еще раз, снова вымесите его, а затем выложите на посыпанную мукой доску.
  6. Раскатайте тесто в жгут и нарежьте его на 10 кусков.
  7. Положите каждую лепешку на смазанный маслом противень и сделайте в середине углубление.
  8. Приготовьте начинку. Смешайте в блендере творог, яйцо, сахар, ванилин. В творожную массу положите ягоды вишни без косточек и аккуратно перемешайте.
  9. Положите начинку в углубление теста. Края ватрушек смажьте яйцом.
  10. Оставьте ватрушки на противне на 20-25 минут, а затем поставьте в духовку, нагретую до 200 °С на примерно 25-30 минут.

Начинки для ватрушек

Традиционно ватрушки готовят со сладкими начинками:

  • творожная;
  • творожно-фруктовая;
  • из фруктового повидла или джема;
  • творожно-маковая;
  • с курагой или черносливом;
  • творожно-ореховая.

Также ватрушки часто выполняют роль закуски в дополнение к основному блюду, и их готовят с несладкими начинками:

  • картофельная (на основе картофельного пюре);
  • мясная (из мясного фарша с луком);
  • куриная (на основе куриного филе и картофеля);
  • рисовая (из отварного риса и яиц);
  • луково-сырная (из жареного лука и тертого сыра);
  • капустная (из тушеной капусты);
  • грибная (на основе грибов, жаренных с луком и сметаной).

Справка. Если вы готовите ватрушки с несладкой начинкой, уменьшите наполовину количество сахара в тесте.

Ватрушки — блюдо, которое можно готовить каждый раз по-новому. Даже при приготовлении простой королевской ватрушки можно менять вид муки, творога, добавлять разные начинки на свой вкус, изменять количество сахара.

Ватрушки на дрожжевом тесте лучше не готовить в большом количестве: они вкусны только в свежем виде. А вот королевскую ватрушку и ее вариации можно смело готовить в большой форме: она сохраняет свой вкус и свежесть на протяжении нескольких дней.