Готовим еду

Рецепты приготовления капустных пирогов в домашних условиях

Пирог с капустой – простое в приготовлении и недорогое блюдо, которое прекрасно подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Традиционно для русской кухни, но встречается и в кухнях других стран: например, во Франции готовят киш (открытый пирог с начинкой из разных видов капусты и сыра), в Молдавии — вертуту (пирог-рулет из вытяжного теста). Лёгкий и сытный одновременно, капустный пирог хорош и тёплым, и как холодная закуска.

Рецепты приготовления капустных пирогов в домашних условиях

Разнообразие пирогов с капустной начинкой позволит любой хозяйке выбрать рецепт на свой вкус. Свои традиции есть в каждом регионе: с капустой делают открытые и закрытые пироги, кулебяки, расстегаи, пирожки. Используют разные виды теста – дрожжевое опарное или безопарное, слоёное, заварное, песочное. Особую популярность в последнее время приобрёл заливной пирог с капустой: готовится просто и быстро, а вкусным выходит всегда.

На заметку! Для начинки можно использовать не только свежую, но и квашеную капусту. Её тушат, добавляют обжаренный лучок, сальце или бекон. Такой пирог получается особенно сытным.

Что такое заливной пирог

Очень лёгкий в исполнении вариант пирога: тесто готовится жидким, примерно консистенции сметаны – как на оладьи. Этим тестом заливается начинка. Выпекают такое изделие как в духовке, так и в мультиварке. Тонкий заливной пирог можно запечь даже на сковороде.

Жидкое тесто обычно делают на основе кисломолочных продуктов: кефира, сметаны, йогурта. Можно смешивать эти ингредиенты в любых пропорциях – каждый вариант пирога будет немного разным, со своими оттенками вкуса. Отличный результат получается при добавлении части майонеза: от четверти до половины объёма.

Муку в классических рецептах рекомендуют пшеничную, высшего сорта, но допускается использовать и ржаную или цельнозерновую – такой пирог выйдет немного плотнее, грубее.

Внимание! Для воздушности в жидкое тесто добавляют немного соды или пекарского разрыхлителя. Если основа кислая – гасить соду не нужно, в прочих случаях используют гашёную.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Классический заливной пирог с капустой и картофелем. Тесто делаем на сметане и майонезе, взятых в равных пропорциях.

Для теста:

  • сметана 20% – 200г;
  • майонез – 200г;
  • мука – 130–150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Для начинки:

  • капуста белокочанная – 250 г;
  • картофель отварной – 1–2 шт.;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковка;
  • соль – ½ ч. л.;
  • по вкусу – перец молотый, укроп, петрушка;
  • масло растительное или сливочное для обжарки

Приготовление:

Капусту мелко режем, обминаем с солью. На сковороде в небольшом количестве масла пассеруем лук, добавляем капусту, накрываем крышкой и тушим 5–10 минут (молодую меньше, зрелую – чуть дольше). Если капуста дала много сока, её надо откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Добавляем зелень, немного перца, перемешиваем.

Для теста смешиваем сметану с майонезом, вбиваем яйца, постепенно вводим муку, хорошо вымешивая. Густота должна быть примерно как у хорошей сметаны. Присаливаем, добавляем разрыхлитель.

Форму смазываем маслом или выстилаем бумагой для выпечки. Наливаем половину теста. Начинку выкладываем слоями: капустный слой, затем нарезанная кружками или кубиками отварная картошка, снова капуста. Закрываем оставшимся тестом.

Ароматизаторы пищевые можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/aromatizatory-pishchevye.

Выпекаем в духовке при 180 градусах 40–45 минут.

Важно! Чтобы хорошо пропечься, заливной пирог не должен быть высоким. Используйте широкую форму и распределяйте тесто и начинку равномерно.

Пошаговый рецепт капустного заливного пирога на кефире и майонезе

Согласно этому рецепту вам потребуется:

  • кефир – 200 мл (один стакан);
  • майонез – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 150–160 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • капуста – 450 г;
  • соль, укроп, тмин – по вкусу

Шаг 1.

В миске смешиваем 2 яйца, щёпоть соли, добавляем негашёную соду. В отдельной посуде разбавляем майонез кефиром, вливаем эту смесь в миску.

Шаг 2.

Вводим муку по ложке, аккуратно помешивая.

Шаг 3.

Капусту мелко рубим, солим, мнём руками. Добавляем зелень и семена тмина. На сковороде разогреваем масло, кладём капусту и тушим на небольшом огне до готовности. Периодически помешиваем, следим, чтобы не пригорала. В конце жарки поливаем капусту взбитым яйцом и перемешиваем.

Шаг 4.

Форму (диаметр не менее 24 см) смазываем маслом, выливаем половину теста. Сверху аккуратно распределяем капустную начинку.

Шаг 5.

Заливаем оставшееся тесто. Сливочное масло натираем на тёрке, раскладываем хлопья по поверхности теста. Выпекаем в предварительно прогретой духовке при 190 градусах приблизительно 40 минут.

Прочие рецепты пирогов с капустой

Капустный пирог — беспроигрышный выбор для хозяйки, которая хочет порадовать свою семью или гостей. Чтобы сделать начинку более интересной, к капусте добавляют другие ингредиенты: отварное яйцо, зелёный лук, грибы, обжаренный фарш или отварную курицу.

Как приготовить пирог из капусты и фарша на кефире

Для этого пирога начинку лучше готовить заранее, чтобы успеть охладить её до сборки пирога. Можно сделать накануне и хранить готовую начинку в холодильнике.

Начинка:

  • капуста — 400г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • фарш мясной — 400г.

На сковороде в разогретом масле обжариваем мелко нарезанный лук и натёртую морковь. Добавляем мясной фарш и жарим несколько минут на сильном огне, непрерывно помешивая. Затем огонь уменьшаем, выкладываем в сковороду мелко нашинкованную капусту, солим и тушим всё вместе до готовности мяса. Охлаждаем и ставим в холодильник.

Тесто:

  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • мука – 150–180 г;
  • сода – ½ ч. л.

Взбалтываем яйца с щепоткой соли, добавляем кефир и негашёную соду. Постепенно вводим муку, хорошо вымешиваем.

Принцип сбора пирога аналогичен предыдущим рецептам: вливаем в смазанную форму половину теста, вносим начинку, распределяем остаток теста сверху. Единственное отличие – начинку желательно выкладывать охлаждённой.

Выпекаем при 190 градусах 45 минут (ставить пирог желательно в заранее разогретую духовку).

Внимание! Если вы хотите получить на пироге мягкую корочку – накройте его на время остывания полотенцем или марлей. Если предпочитаете хрустящую – накрывать не нужно.

Рецепт для ленивых с капустой, зелёным луком и яйцом в мультиварке

Пирог в мультиварке выпекается немного дольше, чем в духовке, но получается более равномерным и воздушным.

Важно! Для заливного пирога в мультиварке самое главное – не сделать его слишком толстым. Тонкий пирог пропекается лучше и выходит более нежным.

Для начинки:

  • капуста – 400 г;
  • яйцо отварное – 2 шт;
  • лук зелёный – небольшой пучок;
  • масло растительное для обжарки.

Для теста:

  • сметана – 250 г;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кунжут для посыпки.

Капусту шинкуем, обжариваем на сковороде в растительном масле примерно 10 минут. Выключаем, добавляем мелко нарезанный зелёный лук, рубленое отварное яйцо, хорошо перемешиваем.

Для теста смешиваем сырые куриные яйца со сметаной, затем добавляем размягчённое сливочное масло. Хорошо вымешиваем, вводим соль, сахар, разрыхлитель. Постепенно по ложке добавляем муку.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем ½ теста, вносим начинку, сверху закрываем оставшимся тестом. Посыпаем кунжутом.

Включаем мультиварку на режим «выпечка», выставляем время 1 час. После окончания программы даём пирогу постоять ещё минут 10–15.

Пошаговый рецепт пирога с капустой и грибами на кефире

Грибы прекрасно дополняют вкус капустного пирога, делают его богаче. Если вы используете лесные грибы – их стоит предварительно отварить. Шампиньоны можно жарить сразу.

Для начинки понадобится:

  • грибы – 1 стакан нарезанных;
  • капуста – 400-500г
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное или сливочное для жарки;
  • соль.

Для теста:

  • кефир – 250–300 мл;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • мука – 170–190 г;
  • сода – ½ ч. л.

Шаг 1.

Разогреваем масло на сковороде, пассеруем нарезанный кубиками лук, добавляем грибы, обжариваем. Выкладываем нашинкованную капусту и тушим до готовности. Заправляем солью и специями.

Шаг 2.

Готовим тесто: смешиваем яйца, кефир, вводим соль и соду. Постепенно, вымешивая, добавляем муку.

Шаг 3.

Часть теста заливаем в смазанную жиром или выстланную бумагой для выпечки форму, выкладываем начинку, дополняем оставшимся тестом.

Шаг 4.

Нагреваем духовку до 190 градусов, ставим в неё форму, выдерживаем при этой температуре 45 минут.

Как приготовить на скорую руку капустный пирог с яйцом

Быстрый пирог можно сделать и с сырой капустой, не подвергая её предварительной обработке. Для этого нужно брать молодые, ещё зелёные кочанчики.

Молодую капусту шинкуем, перетираем с солью, заправляем специями по вкусу. Готовую начинку смешиваем со взбитым сырым яйцом.

Тесто делаем, как в предыдущих рецептах, выпекаем в духовке либо в мультиварке.

Как приготовить ленивый капустный пирог с курицей в духовке

В пироги с капустой добавляют и отварное куриное филе: это делает продукт более сытным, сохраняя, в то же время, его низкую калорийность и диетическую ценность.

Для такого пирога лучше взять молодую капусту, мелко нашинковать её, перетереть с солью и дать немного постоять. Куриное филе, предварительно отваренное, нарезать мелкими кубиками, смешать с капустой. Добавить по вкусу немного зелени (укропа, петрушки, кинзы, базилика) – и начинка готова!

Тесто можно использовать на основе кефира, простокваши, мацони, йогурта – кисломолочных продуктов невысокой жирности. Форму для выпечки лучше выстелить специальной бумагой – это позволит не добавлять в продукт масла.

Пирог следует делать тонким, выпекать при температуре 180 градусов 35–40 минут.

Капустный пирог – универсальное блюдо, заслуженно любимое хозяйками от давних времён и до наших дней. Его отличает простота приготовления, невысокая стоимость, он хорош и холодным, и горячим. Попробуйте приготовить пирог с капустой – и оцените его по достоинству!