Готовим еду

Как сделать дома вкусное мороженое: рецепты приготовления

Мороженое – один из любимых десертов не только детей, но и взрослых. Его готовят методом взбивания предварительно заготовленной массы и дальнейшего ее замораживания.

В основу продукта включают молоко, сливки, фруктовые соки, а в качестве добавок используют всевозможные продукты – кусочки фруктов, ягод, сахар, сгущенное молоко, карамель и т.д.

В статье мы расскажем, как сделать мороженое в домашних условиях, опишем подробно разные рецепты и тонкости при приготовлении.

Как приготовить домашнее мороженое

Основные правила приготовления

В домашних условиях можно приготовить все известные виды мороженого. Главные продукты классического мороженого – сливки, молоко, сахар и загуститель. Важно соблюдать рецептуру и некоторые правила его создания.

  • Для придания готовому домашнему мороженому таких свойств как мягкость вкуса и долгое удержание своего состояния, важно правильно подобрать загуститель. К натуральным относят – яичный желток, желатин, крахмал, агар-агар, лимонный сок.
  • Вкус готового продукта будет напрямую зависеть от жирности используемых сливок или молока. Чем выше жирность, тем нежнее вкус.

    ВАЖНО. Обезжиренные продукты вызывают кристаллизацию и мороженое будет хрустеть на зубах.

  • Бархатистость вкуса и однородность его состава достигается благодаря использованию таких продуктов как сухое молоко и крахмал, соответственно.
  • Качественные и свежие продукты, используемые для мороженого, такие как шоколад, сгущенное молоко, сливки, гарантируют на выходе десерт высокого качества.
  • Использование сахарной пудры вместо сахарного песка помогает получить более нежную консистенцию.
  • Воздушности и мягкости помогает добиться небольшое количество алкоголя в рецептуре.


    ВАЖНО. При добавлении любого алкоголя увеличивается время застывания мороженого.

  • Среднее время застывания – от 7 до 12 часов. Первое время рекомендовано частое перемешивание, примерно раз в 20 минут, начиная со второго часа, перемешивают раз в час.
  • Густота массы перед замораживанием должна быть похожей на сметану и не растекаться.
  • Сиропы добавляют в массу перед тем как отправить в морозильную камеру, а кусочки фруктов и орехи – после замораживания.
  • Снизить количество кристаллов льда поможет добавление сиропа из кукурузы или меда.

Рецепты домашнего мороженого

Мягкое мороженое по-домашнему

Мягкое мороженое – одно из самых популярных видов этого десерта. Его можно узнать по воздушной текстуре, похожей на легкий крем.

В состав входит около 50% закристаллизованной жидкости в виде соков, молока, сливок. Имеет степень взбитости на уровне 40-80%.

Зефир в интернет магазине WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/sneki/zefir.

Что потребуется для приготовления:

  • сливки жирностью не менее 23% — 0,5 л;
  • яичный желток – 4 шт.;
  • сахар тростниковый – 80 гр.;
  • сироп кленовый – 5 ст.л.

Шаги приготовления:

  • в отдельной чашке соединить желтки и тростниковый сахар, взбить до растворения кристаллов сахара;
  • влить кленовый сироп, взбить до однородности;
  • поставить полученную смесь на водяную баню на 10 минут, продолжая взбивать смесь венчиком;
  • убрать с плиты и поставить кастрюлю с холодную воду, продолжая процесс взбивания смеси до полного остывания;
  • разложить по формам или в контейнер и убрать в морозильную камеру на 3-4 часа;
  • раз в час доставать форму для перемешивания массы, чтобы не допустить образования кристаллов.

Сливочный пломбир по-домашнему

Многие задаются вопросом, как сделать настоящее мороженое-пломбир в домашних условиях. Важно подобрать качественные продукты – сливки и яйца, которые обеспечат нежность и густоту десерта. И в процессе замораживания требуется очень частое взбивание миксером, а на заключительных этапах замерзания – перемешивание ложкой.

Что потребуется:

  • охлажденные сливки жирностью 38% – 350 мл;
  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • стручок ванили;
  • яйца (желтки) – 4 шт.;
  • молоко жирностью 6% – 250 мл;
  • контейнер – для охлаждения.

СПРАВКА. Количество молока и желтков должно строго соблюдаться в рецептуре. Если желтков будет больше, то пострадает белоснежный цвет десерта и появится неприятный привкус. А переизбыток молока приведет к водянистости, большому количеству льда и оно будет быстро таять.

Шаги приготовления:

  • сахарную пудру растереть с желтками до белой массы;
  • палочку ванили разрезать пополам, извлечь семена;
  • в кастрюле вскипятить молоко с семенами ванили;
  • влить его в желтковую массу тонкой струйкой, непрерывно ее помешивая;
  • смесь желтков с молоком опять поставить на плитку, нагревать, непрерывно помешивая, до 80 градусов, не допуская кипения;
  • снять с плиты и охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 50-60 минут;
  • в отдельной чашке взбить сливки с помощью миксера;
  • соединить их с охлажденной смесью из холодильника, взбить пару минут (она должна держаться на кончике миксера и не капать, не сползать);
  • выложить готовую смесь в форму и убрать в морозильную камеру на час;
  • вынуть форму и взбить миксером, вновь убрать в морозильную камеру;
  • повторить этот цикл еще 3-4 раза пока вся масса не замерзнет;
  • последний раз уже твердую массу необходимо тщательно перемешать ложкой и поставить в морозилку.

Домашнее творожное мороженое

Этот десерт обладает повышенной питательной ценностью за счет присутствия белков из творога, готовится быстро и просто, а на вкус – просто великолепен.

ВНИМАНИЕ. Ягодное наполнение можно менять на собственное усмотрение – малина, черника, ежевика, жимолость, клубника и т.д.

Что потребуется:

  • творог – 200 гр.;
  • банан – 2 шт.;
  • земляника садовая – 200 гр.;
  • мед жидкий – 1-2 ч.л.

Шаги приготовления:

  • блендером превратить ягоды и творог в пюре;
  • банан крупно порезать, добавить в пюре и еще раз его взбить;
  • влить мед, перемешать;
  • выложить все в форму и убрать в морозильную камеру на 3-4 часа;
  • каждые полчаса необходимо доставать форму и взбивать смесь

Клубничное мороженое

Этот десерт делают двух видов. С основой:

  • из молока (сливок, кисломолочных продуктов);
  • фруктов (сорбет).

Классический пломбир с наполнителем из клубники:

Что потребуется:

  • садовая земляника – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • ванилин – пакетик;
  • яйцо (желток) – 5 шт.;
  • картофельный крахмал – ½ ч.л.;
  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • масло сливочное – 45 гр.

СПРАВКА. Целые ягоды оставляют для украшения десерта. Остальное превращают в пюре.

Шаги приготовления:

  • ягоду протереть (через сито или блендером);
  • желтки, пудру, крахмал и ванилин взбить;
  • молоко подогреть с кусочком масла до полного растворения;
  • влить теплое молоко во взбитые желтки;
  • вновь поставить на плиту, продолжать нагревать и взбивать венчиком;
  • довести почти до кипения, убрать с плиты при появлении первых пузырьков;
  • остудить при комнатной температуре и смешать с пюре из ягод блендером;
  • выложить в форму для застывания, убрать в морозильную камеру;
  • каждые 30 минут его необходимо взбивать или при сильном застывании перемешивать ложкой;
  • минимальное время нахождения в морозильной камере – 5-6 часов.

Шоколадный пломбир

Что потребуется:

  • плитка шоколада – 100 гр.;
  • яйцо (желтки) – 6 шт.;
  • сливки жирностью 35-38% – 750 мл;
  • сахарная пудра – 400 гр.;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • молоко – 250 мл.

Шаги приготовления:

  • шоколад покрошить на кусочки;
  • желтки взбивать блендером с пудрой до гомогенности;
  • влить молоко, смешать и поставить на водяную баню;
  • добавить шоколад;
  • помешивая, ждать, пока шоколад раствориться и масса начнет густеть;
  • убрать с плиты и остудить;
  • сливки взбить в отдельной емкости до пышной пены;
  • соединить сливки с шоколадно-молочной массой, хорошо перемешать и вновь поставить на плиту;
  • мешать ее ложкой непрерывно до загустения;
  • снять с плиты и охладить;
  • выложить в форму для замораживания и убрать в морозильную камеру на 3 часа;
  • каждые полчаса необходимо его взбивать миксером или перемешивать ложкой.

Бананово-клубничное мороженое

Что потребуется:

  • банан – 1 шт.;
  • садовая клубника – 1 ст.;
  • молоко жирностью 6% – 100 мл.

Шаги приготовления:

  • банан почистить, заморозить, достать;
  • клубнику заморозить;
  • в блендер поместить замороженные клубнику и банан и взбивать до гомогенности;
  • тонкой струйкой влить молоко и продолжить взбивать до подходящей консистенции;
  • готовую массу разложить по креманкам и украсить целыми ягодами клубники.

Лимонное мороженое из авокадо без сахара

Что потребуется:

  • сок и цедра одного лимона;
  • жидкий мед – 100 мл;
  • ванилин – пакетик;
  • авокадо – 2 шт.;
  • шоколад – 15 гр.;
  • для украшения – ягоды черной смородины, персик, листья синего базилика.

Шаги приготовления:

  • авокадо очистить от кожуры, порезать и сложить в блендер;
  • сюда же влить сок лимона и взбить до гомогенности;
  • добавить мед, лимонную цедру, ванилин и вновь все взбить;
  • выложить в форму для замораживания и убрать в морозильную камеру на 3-4 часа с обязательным взбиванием или перемешиванием каждые 30 минут;
  • разложить готовое мороженое по креманкам и украсить листьями базилика, тертым шоколадом, нарезанным персиком и ягодами.

Приготовление:

Кофейно-шоколадное мороженое с черносливом

Вкуснейшее мороженое с кофе и черносливом в коньяке. Получается с нежнейшим вкусом и шикарным ароматом. Любители кофе будут в восторге, но и тех, кто безразличен к этому напитку, вкус не оставит безразличными.

Что потребуется:

  • 400 г сливок 33-38%;
  • 300 г сгущенки (приблизительно);
  • 1 ст. л. растворимого кофе с горкой;
  • 100 г чернослива + 2-3 ст. л. коньяка;
  • или шоколад, орехи.

Шаги приготовления:

  • сублимированный кофе залить ложкой кипятка и дать остыть;
  • сливки взбить до пышной пены и, не останавливаясь, влить тонкой струйкой сгущенное молоко и кофе;
  • выложить в форму для замораживания и убрать в морозильную камеру на 3-4 часа с обязательным взбиванием или перемешиванием каждые 30 минут;
  • чернослив хорошо промыть, обдать кипятком и залить коньяком на 10-15 минут;
  • либо вместо чернослива подготовить орехи, предварительно замочив их в воде на несколько часов, чтобы ушла горечь;
  • в блендере измельчить чернослив или орехи до крупных кусочков;
  • в процессе перемешивания мороженого, на стадии «мягкого мороженого» добавить орешки или чернослив.

Сливочное мороженое с абрикосовой карамелью

Что потребуется:

  • яйцо (желток) – 3 шт.;
  • молоко жирностью 6% — 2,5 л;
  • тростниковый сахар или пудра из тростникового сахара – 200 гр.;
  • сливки жирностью 38% – 300 мл;
  • вода – 30 мл;
  • абрикосы – 300 гр.;
  • ванилин – пакетик.

Шаги приготовления:

  • в кастрюле смешать молоко, сахар и ванильный сахар, подогреть;
  • затем ввести по одному желтки, размешивая венчиком и подогревать на медленном огне, пока смесь не загустеет, но не кипятить;
  • снять с огня и полностью остудить;
  • сливки взбить в пышный крем;
  • добавить в сливки желтковую смесь и еще раз взбить;
  • переложить мороженое в контейнер и убрать в холодильник на 3 часа;
  • через каждый час взбивать мороженное миксером;
  • для карамели воду смешать с сахаром, поставить на огонь;
  • не мешая сварить густую карамель, затем снять с огня, выложить в карамель половинки абрикосов;
  • карамель будет шипеть и возьмется комками;
  • вернуть кастрюлю на медленный огонь и варить, помешивая, пока абрикосы не пустят сок;
  • затем накрыть крышкой и варить еще 10 минут;
  • комки должны к этому времени разойтись;
  • затем пробить блендером и остудить;
  • подавать мороженое, полив карамелью.

Ягодное мороженое

Что потребуется:

  • кукурузный крахмал – 20 гр.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар или сахарная пудра – 200 гр.;
  • пюре из яблок – 125 гр.;
  • пюре из вишни и красной смородины – 125 гр.

Шаги приготовления:

  • смешать в кастрюле воду и пудру и довести до кипения;
  • в отдельном стаканчике смешать 30 мл воды и крахмал;
  • влить растворенный крахмал в кипящий сахарный сироп и варить до загустения;
  • снять с плиты и остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник;
  • ягоды слегка разморозить и взбить блендером в кашицу;
  • яблоко потушить в СВЧ-печи, перетереть и убрать в холодильник;
  • сваренный кисель процедить через сито и смешать с пюре, хорошо перемешать венчиком;
  • выложить в форму для замораживания и убрать в морозильную камеру на 3-4 часа с обязательным взбиванием или перемешиванием каждые 30 минут.

Мороженое с черносливом

Что потребуется:

  • молоко жирностью 6% – 250 мл;
  • стручок ванили;
  • яйцо (желтки) – 5 шт.;
  • сахар мелкий или сахарная пудра – 325 гр.;
  • крем-фреш – 250 мл;
  • чернослив – 200 гр.;
  • арманьяк – 200 мл.

Шаги приготовления:

  • молоко вылить в кастрюлю;
  • стручок ванили разрезать вдоль и выскрести семена;
  • смешать семена с молоком и поставить его на средний огонь;
  • убрать молоко с огня при малейших признаках закипания;
  • семена из молока вынуть;
  • желтки и 250 гр пудры взбить и влить в них горячее молоко;
  • соединить с массой крем-фреш, перемешать и остудить;
  • выложить в форму для замораживания и убрать в морозильную камеру на 3-4 часа с обязательным взбиванием или перемешиванием каждые 30 минут.

Готовим соус:

  • чернослив поместить в кастрюлю;
  • залить арманьяком и оставить на полчаса;
  • добавить сахарную пудру и поставить на плиту;
  • довести до кипения, снизить интенсивность пламени и проварить еще 5 минут до загустения;
  • используя погружной блендер, измельчить до однородности полученную смесь, при необходимости разбавляя ее арманьяком;
  • остудить соус и убрать в холодильник.

Готовое мороженое разложить по креманкам, полить соусом.

Мороженое – десерт, который любит большинство людей. Приготовить его легко даже в домашних условиях. Главное – это соблюдать принципы приготовления и не отступать от рецептуры.