Готовим еду

Что можно приготовить из тыквы: рецепты блюд, способы приготовления

Тыква является полезным овощем, который содержит массу витаминов и микроэлементов. Из этой культуры опытные кулинары готовят разнообразные вкусные блюда. Тыкву можно жарить, выпекать, делать из нее сладкую выпечку. Для детишек тыквенное пюре является великолепным натуральным питанием вместо магазинных смесей. Любой хозяйке по силам приготовить вкуснейший десерт или основное блюдо из этого овоща.

Полезные свойства тыквы

В тыкве содержится огромное количество ценных веществ, полезных для здоровья человека. И в мякоти, и в семечках культуры присутствуют:

  • витамины А, С, Е, К и Т;
  • группа витаминов В, в том числе рибофлавин и тиамин, фолиевая, пиридоксиновая и пантотеновая кислота;
  • витамин РР и ниацин;
  • железо, фосфор, цинк и кальций;
  • сера, хлор, марганец и калий;
  • натрий и фтор;
  • сахаристые вещества;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • органические кислоты.

Польза тыквы заключается в ее положительном воздействии на организм человека, а именно:

  • значительно улучшает зрение;
  • помогает работе кишечника и желудка, а также регулирует обменные процессы в теле;
  • регулярное употребление семян и мякоти способствует повышению эластичности сосудов и снижению кровяного давления;
  • постепенно обновляются клетки и восстанавливаются ткани;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, что улучшает работу почек;
  • способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов;
  • заряжает энергетическим потенциалом организм человека и успокаивает нервную систему;
  • укрепляется иммунитет и снижается риск заболеваний простудного характера.

СПРАВКА! Сырая тыква имеет низкую калорийность. В таком виде ее можно есть сколько угодно. А вот в приготовленном варианте этот овощ теряет ряд полезных свойств и становится более калорийным.

Для женщин тыква особенна полезна в силу ее мощного положительного воздействия на организм. Регулярное употребление овоща помогает сохранить красивую кожу и хорошее самочувствие. Цвет лица значительно улучшается, нормализуется вес. Отлично подходит для диетического питания с целью похудения. Благодаря тонизирующим свойствам, тыкву полезно есть в период упадка сил или во время менструации.

Орехи можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/orehi.

Что можно приготовить из тыквы: приготовление в духовке

Блюда из тыквы в духовом шкафу получаются ароматными и нежными. Что приготовить из тыквы в духовке и какие ингредиенты при этом добавить, расскажем поподробнее. Перечислим самые вкусные варианты.

Тыква с прованскими травами и чесноком

Понадобится следующий список ингредиентов:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • чайная ложка приправы, например, смесь прованских трав;
  • растительное масло и соль по вкусу.

Для приготовления этого блюда свежую тыкву нарезают на небольшие кусочки и смешивают с измельченными травами, солью и маслом. Тщательно перемешивают и дают настояться около 10 минут, чтобы дать пропитаться. Выкладывают в форму, смазанную растительным маслом и ставят в духовой шкаф на 200 °С. Выпекают 20 минут и в теплом виде подают на стол.

Тыква в пряной карамели

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • в молотом виде по вкусу: корица, мускатный орех, гвоздика, анис, кардамон и имбирь.

Тыкву следует нарезать довольно крупными кусками. Растопленным маслом смазывают форму для выпечки, предварительно накрыв ее пергаментной бумагой. Выкладывают тыкву в один слой и смазывают остатками масла. Каждый кусочек посыпают пряностями и сахарной пудрой. В духовке следует запекать такое блюдо при температуре 180 °С в течение 20 минут.

Тыква с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 50 г изюма;
  • 2 средних яблока;
  • столовая ложка воды;
  • пол лимона или лайма;
  • сахар и молотая корица по вкусу.

ВАЖНО! Перед приготовлением изюм на 10 минут заливают кипятком, а затем сцеживают воду. В таком виде он отдаст всю сладость блюду и будет мягким по консистенции.

Тыкву и яблоки разрезают на продольные кусочки или средних размеров кубики. В форму для запекания наливают ложку воды и помещают туда все ингредиенты. Сверху поливают соком лимона или лайма и присыпают корицей и сахаром. Готовят при 200 °С 30 – 40 минут.

Рецепты тыквы в мультиварке

Запеканка с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой тыквы с мягкой кожицей;
  • 500 г творога;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 стакана кефира или простокваши;
  • 3 средних куриных яйца;
  • стакан коричневого сахара;
  • несколько кусочков сливочного масла;
  • горсточка тмина;
  • щепотка разрыхлителя;
  • по вкусу: соль и тмин.

Для начала яйца взбивают с сахаром до образования пышной пены. Потом в полученную массу добавляют творог, кефир, разрыхлитель, манку и крупу, не переставая ее помешивать. Чашу мультиварки хорошо промазывают и заполняют полученным тестом. Сверху насыпают крупно порезанные кусочки тыквы и посыпают их тмином и солью. Запекают 20 минут на обычном режиме, а потом еще столько же по времени на режиме подогрева.

Тыква с чесноком

Ингредиенты:

  • небольшая тыква, весом 500 – 600 г;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • по вкусу: соль, базилик сушеный и белый молотый перец;
  • пучок петрушки или кинзы.

Тыкву нарезать на мелкие кусочки и измельчить под прессом чеснок. Смешать ингредиенты между собой и добавить остальные, активно перемешивая. Дать настояться в течение 20 – 30 минут и залить чашу мультиварки, предварительно политую маслом. Выпекать 1 час.

ВНИМАНИЕ! Температурный режим мультиварки определяется скоростью приготовления блюда. Как правило, первоначально еду ставят на режим «Выпечка», а через отведенное время переключают на режим подогрева, чтобы блюдо равномерно пропеклось и пропиталось соком.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 300 г картофеля;
  • литр воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • кусочек сливочного масла;
  • по вкусу: соль, специи и сметана.

В чашу мультиварку выкладываются нарезанные средними кусочками овощи и заливаются водой. В таком виде приготавливают блюдо в течение 40 минут. Готовые ингредиенты измельчают блендером или протирают через сито. В полученную массу добавляют специи, сливочное масло и соль и хорошо перемешивают. Погружают в чашу и готовят еще минут 10. Подают к столу в теплом виде со сметаной и петрушкой.

Десерты из тыквы

Тыквенный мармелад с яблоками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг яблок красного сорта;
  • стакан апельсинового сока;
  • 4 ложки сахара или меда по вкусу.

В неглубокую кастрюлю поместить нарезанные кубиком тыкву и яблоки и засыпать сахаром. Влить туда половину стакана сока и поставить емкость на огонь. Готовить следует до тех пор, пока овощи не начнут развариваться. Размягченные ингредиенты измельчают блендером и пробуют на вкус.

Добавить в массу вторую половину порции сока и снова поместить кастрюлю на плиту. Поварить 5 минут, убрать с огня и дать остыть 10 минут. После этого выложить в форму или в несколько заранее приготовленных фигурных формочек и убрать в холодильник на 20 – 30 минут.

СПРАВКА! Нужно попробовать массу на вкус. При недостатке сахара его подсыпают в нужном количестве. Если блюдо подаваться будет не скоро, то вместо холодильника его можно оставить при комнатной температуре. Только увеличить время для застывания до 2 – 3 часов.

Тыквенный кекс

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. сладкой тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • кусочек сливочного масла;
  • 3 ст.л пшеничной муки;
  • по вкусу: корица и разрыхлитель.

Сначала хорошо взбить яйца с сахаром и добавить к ним муку и разрыхлитель. Взбить тыквенные кусочки в блендере и размешать с корицей. Соединить все ингредиенты и вылить в приготовленную форму для выпечки. Готовить в микроволновке при средней мощности около 5 – 7 минут.

Тыквенное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 стакана сахара;
  • пол лимона;
  • крупный апельсин;
  • 100 мл кипяченой воды.

Мелко порезанный овощ смешать с сахаром и поставить тушиться на медленный огонь, предварительно залив водой. После закипания огонь убавить и тушить в течение 15 минут. Дать разваренной массе остыть и снова поставить на огонь, повторив первый шаг готовки.

ВАЖНО! Для получения более вязкой консистенции варенья его следует проварить и третий раз подряд. После готовки добавить к массе мелко порезанный апельсин и потушить еще 10 минут на слабом огне. Дать остыть и подавать с блинчиками или мягкими булочками.

Выпечка с тыквой

Тыквенно-творожные булочки

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 200 мл кефира;
  • 300 г сахара;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 200 г творога;
  • 2 яблока;
  • 2 – 3 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Тыкву предварительно доводят до мягкой консистенции, держа на пару или проваривая на медленном огне. Делят массу на две части и остужают. В первую порцию добавляют сахар и взбивают блендером до образования кашицы. Затем перемешивают с растительным маслом и кефиром. Просеянную муку смешивают с солью и дрожжами и совмещают с приготовленной смесью. Тесто кладут в форму, смазанную маслом, закрывают пищевой пленкой и оставляют настаиваться в течение 40 – 50 минут у батареи.

Вторую часть тыквы смешивают с сахаром, творогом и нарезанными кусочками яблоками. Это будет начинка для булочек. Готовое тесто разделяют на 10 равных частей и раскатывают из них шарики. Должна получиться круглая лепешка, диаметром около 10 см. В ее середину выкладывают 1 – 2 ложки начинки и заворачиваем тесто в понравившуюся форму, и перевязываем кулинарной нитью, чтобы начинка не вытекла при запекании. Готовят 20 минут при температуре 180 °С, а затем остужают и подают на стол.

Диетические кексы из тыквы

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 большие морковки
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • соль на кончике ножа;
  • мускатный орех и имбирь по вкусу.

Овощи измельчают на мелкой терке и добавляют к ним сырые яйца, овсяные хлопья, специи и соль по вкусу. Перемешивают и оставляют настояться 30 минут для набухания хлопьев. Готовую массу утрамбовывают в предварительно подготовленные формочки и выпекают в духовке 40 минут при 180 °С. На стол кексы подаются в остывшем виде с йогуртом или сгущенкой.

Печенье из тыквы

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 2 стакана хлопьев;
  • 2 ст. л. изюма;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 мл кипятка;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Предварительно нужно измельчить в блендере овсяные хлопья, чтобы они напоминали состояние мелкой крупы. Заливают их кипятком и накрывают полотенцем. Дают набухнуть массе в течение 30 минут. После этого изюм запаривают в горячей воде в течение 10 минут и просушивают. Тыкву мелко шинкуют и смешивают с хлопьями. Туда же добавляют сахар и изюм. На противень выкладывают тесто в виде мелких лепешечек и выпекают при температуре 170 °С на протяжении 30 минут.

СПРАВКА! Выпечку с тыквой можно готовить без сахара. В этом случае получится диетическое блюдо. Также дозу сахара можно менять по своему усмотрению. Детям больше нравится выраженный сладкий вкус, а взрослые предпочитают уменьшать калории в выпечке.

Тыква для детей

Рецепты из тыквы подходят и для детей. Совсем маленьким ребятишкам полезно включать в рацион тыквенные измельченные блюда. Это могут быть легкие супы-пюре, запеканки, каши. Но самым полезным и легкоусвояемым вариантом блюда является пюре. Готовить его следует на одну порцию, чтобы подавать малышу свежий вариант.

Приготовление пюре

Для одной порции берется небольшой кусочек спелой оранжевой тыквы с мягкой кожурой (примерно 100 г). Следующие действия для приготовления аппетитного пюре таковы:

  1. Овощ хорошо промывается и очищается.
  2. Нарезается мелкими кубиками.
  3. Укладывается в емкость с отверстиями, которая предназначена для готовки на пару.
  4. В чашу наливается кипяченая вода до такой степени, чтобы полностью покрыть кусочки.
  5. Емкость закрывается крышкой и ставится в пароварку с установленным временем приготовления 25 минут.
  6. Вареный овощ измельчается в блендере до пюреобразного состояния и остужается.

В таком виде блюдо можно смело подавать малышу. Добавлять сахар не рекомендуется, так как пюре получается довольно сладким само по себе. Можно добавить измельченное яблочко. Лучше брать зеленые сорта яблок, так как они не вызывают аллергии. Фрукт можно также размягчить до состояния пюре и смешать с основным блюдом.

ВАЖНО! Нельзя остатки пюре хранить в холодильнике. Каждый раз следует готовить новую свежую порцию блюда.

Сколько варить тыкву для пюре

Временной интервал для варки может отличаться в зависимости от количества помещенной в кастрюлю тыквы и от самой емкости. Небольшой овощ массой 300 – 400 г следует варить на медленном огне около 20 минут. При этом его нужно нарезать на довольно мелкие кубики. Если речь идет о более крупных порциях, к примеру, килограмм и более, то варить нужно примерно 40 – 50 минут, также используя мелкий огонь.

Для проверки готовности овоща его протыкают аккуратно вилкой. Полностью мягкие и готовые кусочки без труда протыкаются прибором и не остаются на нем, а сразу слетают с острия. Если же при протыкании тыква осталась на вилке, то несмотря на долгую варку, следует еще подержать блюдо на огне.

Из тыквы можно приготовить обширное количество сладких и не сладких блюд. Можно сделать этот овощ едой для крепкого перекуса, а можно его подавать в разных вариациях в качестве десерта. Торты, выпечка, запеканки, пюре, кексы, — и это еще не полный перечень блюд, которые получаются из этой необыкновенной культуры. Всегда есть возможность экспериментировать и прислушиваться к собственным вкусам при приготовлении тыквы.