Рацион питания беременной женщины
Беременность — это период жизни, в который будущая мама должна подходить к питанию с особой тщательностью из-за перестройки внутренних обменных процессов. От питания женщины напрямую зависит состояние и правильное развитие плода.

В это время будущая мама не должна переедать, но и ни в коем случае нельзя голодать или сидеть на диетах. Рекомендуется исключить нежелательные продукты, спиртные напитки, жирное, острое, крепкий чай, кофе. Обязательно нужно проверять срок годности молочных и кисломолочных продуктов.

Стоит ограничить калорийность пищи, не злоупотреблять булочками, пирожными, сладкими компотами, разнообразными десертами, поскольку это может привезти к диатезу или сахарному диабету будущего малыша, а также к ожирению мамы.
Пища должна быть разнообразной и правильной, не стоит следовать бабушкиным советам, что беременная должна есть за двоих.
Употребление углеводов, витаминов, белков и жиров в правильном количестве благоприятно отразится на течении всей беременности.
Углеводы должны составлять большую долю, чем жиры и белки.

Обязательная составляющая — это витамины (A, D, F, K). 40% жиров должно быть растительного происхождения. Полезно принимать 2 ложки кукурузного, подсолнечного или оливкового масла ежедневно.
Нехватка витаминов C и B может привести к проблемам с печенью мамы и негативно отразиться на нервной системе малыша.
Большая часть кальция уходит на формирование костного скелета плода, поэтому у женщины начинают портиться зубы и ломаться ногти. В этом случае нужно увеличить количество кальция за счет употребления сыра, творога, молока, круп, ржаного хлеба.

С уходом в декрет рекомендуется несколько сократить калорийность продуктов, так как энергетические затраты теперь будут меньше, и организм не будет успевать растрачивать калории, из-за чего может возникнуть большая прибавка в весе малыша и мамы.
В период вынашивания прибавка в весе не должна быть более 10 килограммов.
Рацион пищи на день (примерно):
- Растительный белок
- Семечки
- Орехи
- Бобовые
- Грибы
- Животный белок
- Яйца
- Рыба
- Белое мясо
- Углеводы
- Каши
- Хлеб (ржаной)
- Хлопья из злаков
- Изделия из макарон
- Клетчатка
- Хлеб (грубый помол)
- Овощи, фрукты
- Сухофрукты
- Отруби
Вес продуктов в граммах:
№ | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Изделия из макарон, каши | 200-350 грамм |
2 | Молоко | 2 стакана |
3 | Овощные и фруктовые салатики | 100-200 грамм |
4 | Рыбные, мясные блюда | 110-180 грамм |
5 | Орехи | 110-150 грамм |
6 | Сыр и кисломолочные продукты | 130-190 грамм |
7 | Сметана, сладости, масло | Допустимо в небольших количествах |
Если придерживаться простых и полезных правил питания, то вероятность аллергии, диабета, ожирения, диатеза и других заболеваний сведется к минимуму, а значит впереди девять месяцев спокойной подготовки к рождению малыша.